Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европе надо повзрослеть

Пора старому континенту вести себя по-взрослому, чтобы его зрелый и самостоятельный голос был слышен на мировых форумах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переизбрание г-на Буша благотворно для Европы по крайней мере в одном: оно показывает, что ей пора взрослеть. Эпоха благосклонной американской опеки миновала. Однако эпоха партнерства, возможно, еще впереди. Европа должна возродить экономику и самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Она не должна вступать в конфронтацию с США ради самой конфронтации: это ребячество. Но она не должна и послушно бежать рядом с американцами, куда бы те ни позвали: это тоже проявление инфантилизма.

Недавние выборы в США стал настоящим потрясением основ. Американский народ не просто переизбрал администрацию, чье безрассудство может сравниться только с ее радикализмом. Он еще и обеспечил той же партии гарантированный контроль над Конгрессом. Теперь республиканцы попытаются придать Верховному суду такую же политическую окраску. Если им это удастся, правый радикализм утвердится во всех трех ветвях власти.

Нынешние республиканцы - отнюдь не консерваторы. Напротив, это революционное движение, стремящееся сокрушить многие основы того порядка, что сложился у них на родине и на международной арене в послевоенные годы.

Особенно сложные задачи этот 'сейсмический сдвиг' в американской политике ставит перед Демократической партией США и европейцами: и тем и другим необходимо прекратить сползание с господствующих позиций на обочину политического процесса. Впрочем, оставим первых наедине с их невзгодами, и поговорим о последних.

С окончанием "холодной войны" Европа утратила свое значение для США как в качестве политической арены, так и в качестве политического игрока. Многие американцы считают Европу скопищем государств, не желающих покорно подчиняться США и не способных оказать им действенную помощь. По их мнению, европейская экономика находится в упадке, а будущее Европы выглядит мрачно. Когда-то именно из-за европейцев на нашей планете разразились две катастрофические мировые войны. Совсем недавно они не смогли справиться даже с такой незначительной проблемой, как распад Югославии. Вместо этого они просто умыли руки, подобно коллективному Понтию Пилату.

Если американцы с высоты своего могущества взирают на Европу с презрением, то последние с нарастающим ужасом наблюдают за происходящим по другую сторону Атлантики. Это лишь отчасти связано с тем, что европейцы привержены принципам светского государства всеобщего благоденствия так же однозначно, как нынешние республиканцы их отвергают. Куда важнее разногласия внешнеполитические. Как отмечают в блестящей статье в 'Foreign Affairs' двое выдающихся американских ученых, Роберт Такер (Robert Tucker)и Дэвид Хендриксон (David Hendrickson), нынешняя администрация надменно отбросила в сторону все четыре краеугольных камня, на которых основывалась легитимность роли США в послевоенном мире: 'их приверженность международному праву, согласие с принятием решений на основе консенсуса, отказ от политических крайностей и стремление к сохранению мира'. С точки зрения большинства европейцев, американцы отбросили мир назад - на путь к международному хаосу самого худшего толка. Если в мире вновь воцарится принцип 'кто сильнее, тот и прав', то и сам Европейский союз обречен: ведь крупные державы снова начнут диктовать свою волю остальным.

В конце 1960х гг. французский журналист Жан-Жак Серван-Шрейбер (Jean-Jacques Servain-Schreiber) написал знаменитую книгу 'Американский вызов' ('The American Challenge'). 'Республиканские' США - это новый американский вызов Европе. Мечта о глубоком и прочном межатлантическом альянсе уже неосуществима. Однако нормальные рабочие отношения - вещь вполне возможная. Только сначала Европе необходимо 'взбодриться', как в экономическом, так и в политическом плане.

Из-за снижения рождаемости в Европе экономическое возрождение становится еще более насущной задачей. В докладе о выполнении 'Лиссабонской стратегии' [решений Лиссабонского саммита ЕС в 2000 г. - прим. перев.], подготовленном комиссией во главе с бывшим премьер-министром Нидерландов Вимом Коком (Wim Kok), отмечается: 'только вследствие старения населения потенциальные темпы роста в ЕС снизятся с нынешних 2-2,5 % до примерно 1,25 % в 2040 г:. Если нынешние методы использования трудовых ресурсов не будут изменены, уже к 2015 г. потенциальный экономический рост сократится примерно до 1,5 %'.

Но что уж говорить об оптимальном использовании имеющихся ресурсов: в экономике ЕС обнаруживаются признаки нарастающих затруднений. После славного периода, когда по доходам на душу населения Европа сравнялась с США, ЕС уже с 1990 г. переживает относительный, и довольно существенный, спад. Причиной этого является тревожное снижение - как абсолютное, так и относительное - показателей производительности труда. Что же касается доли работающих среди трудоспособного населения, то в 15 'старых' странах ЕС она составляет 64% против 71 % в США; особенно плохие показатели в этом отношении у Бельгии, Греции, Испании, Италии и Франции.

В марте 2000 г. европейские лидеры поставили перед ЕС задачу построить к 2010 г. 'самую динамичную, конкурентоспособную и высокотехнологичную экономику в мире'. Что ж, по крайней мере в чувстве юмора им не откажешь. Разумеется, Европа с этой задачей не справится, о чем свидетельствует доклад комиссии Кока. Нельзя даже сказать, что сегодня мы находимся ближе к ее выполнению, чем четыре с лишним года назад.

Чтобы поддерживать свою драгоценную социальную модель, обеспечить стабильный рост жизненного уровня населения, и сохранить свои позиции в мире, Европе необходимо улучшить свои экономические показатели. Сомневаюсь, что эту задачу можно решить коллективными усилиями. Напротив, делу поможет интенсивная конкуренция между корпорациями, режимами экономического регулирования в разных государствах - и все это в условиях свободного внутреннего рынка. Подобный дух соперничества следует внушить и высшим учебным заведениям.

Но экономическое оживление - это только начало. Оно должно послужить основой для перемен по двум ключевым направлениям.

Во-первых, Евросоюзу нужны вооруженные силы, способные как минимум обеспечить безопасность в самой Европе и близлежащих регионах, а в идеале - эффективно действовать за пределами континента. Только тогда американцы начнут всерьез прислушиваться к голосу Европы.

Во-вторых, Европе следует избегать как нынешней британской политики рабского подчинения США, так и столь же контрпродуктивной французской политики 'инстинктивного противостояния'. Европейцам нужен самостоятельный внешнеполитический курс. Во многих случаях они будут выступать в союзе с США, иногда предпочтут оставаться в стороне, а когда-то - будем надеяться, лишь изредка - уйдут в тщательно дозированную оппозицию.

Переизбрание г-на Буша благотворно для Европы по крайней мере в одном: оно показывает, что ей пора взрослеть. Эпоха благосклонной американской опеки миновала. Однако эпоха партнерства, возможно, еще впереди. Европа должна возродить экономику и самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Она не должна вступать в конфронтацию с США ради самой конфронтации: это ребячество. Но она не должна и послушно бежать рядом с американцами, куда бы те ни позвали: это тоже проявление инфантилизма.

Пора старому континенту вести себя по-взрослому, чтобы его зрелый и самостоятельный голос был слышен на мировых форумах. Там этот голос крайне необходим. Окажется ли единая Европа на высоте этой задачи? Сомневаюсь. Да и кто бы не усомнился, учитывая прошлый опыт. И все же я продолжаю надеяться.