11 ноября 2004 года. Алексей Мордашов, глава ОАО "Северсталь", в этом году дал банкет по случаю покупки его компанией сталелитейного предприятия в Детройте. Участникам банкета показали видеофильм с названием "Из столицы российской стали с любовью", в то время как 39-летний миллиардер раздавал "матрешек", традиционный русский сувенир.
Некоторые сочли ироничным то обстоятельство, что россиянин, который превратил принадлежавший советскому государству сталелитейный завод в глобального гиганта, спасает от банкротства сталелитейное предприятие в сердце капитализма.
Однако г-н Мордашов, компания которого на этой неделе подала заявку на покупку сталелитейной компании "Stelco Inc." в городе Гамильтон, является генералом новой российской рыночной экономики. И этот человек, который в списке богатейших людей планеты журнала "Forbes" занимает 136-е место, не мыслит мелкими категориями.
"Через 5-10 лет в мире будут четыре, пять, самое большее шесть стальных гигантов, - сказал г-н Мордашов. - И мы хотим, чтобы 'Северсталь' стал одним из них". Учитывая его связи в политической элите России и его приверженность идее либерализации торговли - он является одним из ведущих апологетов вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - г-н Мордашов, возможно, обладает всеми атрибутами для того, чтобы это сделать.
И все-таки этот учтивый экономист, богатство которого оценивается где-то между 1,2 и 4,5 млрд. долл. США, не кажется типичным для российских олигархов, которые контролируют значительную часть экономики страны - и направляют свои миллиарды в офшорные зоны.
Несмотря на свои амбициозные планы глобального роста, г-н Мордашов не считает контроль немногих рецептом экономического успеха.
"Вообще говоря, это плохо для российской экономики по причине высокой концентрации власти в руках небольшого числа групп, - сказал он. - Проблемой является большое число людей, которые живут в условиях минимального материального благосостояния".
Разговоры такого рода, быть может, отражают его корни в Череповце, небольшом городе в 600 км севернее Москвы, где родители г-на Мордашова работали на местном предприятии "Северстали".
Этот регион презрительно именовался "сталинской отрыжкой", потому что диктатор построил его в 1000 км от ближайших источников сырья, необходимого для производства стали, но предприятие процветало до того момента, когда в 1991 году развалился Советских Союз.
Директор предприятия нанял на работу группу амбициозных молодых людей, которых стали именовать "железными ребятами". В их числе был и г-н Мордашов.
В 27-летнем возрасте он уже был главным финансистом предприятия. К 30 годам он занял место директора ОАО "Северсталь", оставив примерно 55000 работников этого предприятия гадать относительно своего будущего.
"Кое-кто думал, что предприятие будет закрыто в срок не более 2 недель, в то время как другие называли 4 недели, а третьи - 6 недель, - сказал он. - У нас не было большого опыта, но у нас был здравый смысл и желание сделать так, чтобы предприятие работало".
Оказалось, что это геркулесова задача.
Многие из структурных подразделений "Северстали" устарели, а его отдел закупок состоял из трех пожилых женщин, которые складывали счета в стопки, достигавшие потолка, и платили по ним в зависимости от количества сладостей, которые им дарили поставщики.
Но прежде чем начинать серьезные перемены, г-ну Мордашову пришлось отбиваться от группы московских миллиардеров, которые сражались за контроль над "Северсталью".
Покупая на предприятии сталь, выгодно ее продавая и затем используя прибыль для выкупа акций работников в этой компании, г-н Мордашов постепенно взял это сталелитейное предприятие под свой контроль.
Это заставило бы любого уважающего себя регулятора обращения ценных бумаг высоко поднять брови, но сделка состоялась, и пришло время для реальных перемен.
По совету одной международной консалтинговой фирмы босс "Северстали" сократил почти 20 тысяч рабочих мест, оставив на предприятии 37000 человек. Он также ликвидировал неэффективные структурные подразделения, организовал совместные предприятия с европейскими компаниями и продал активы, которые не имели отношения к стали.
Через 7 лет после того, как г-н Мордашов стал директором, "Северсталь" в 2003 году сообщила о 600-миллионной прибыли.
Однако стремление молодого миллиардера расширить свои операции на Североамериканском континенте нельзя считать делом верным. Руководство "Stelco" рассматривает несколько предложений от других инвесторов, стремящихся купить долю этого сталелитейного предприятия, которое работает под защитой закона о банкротстве.
"Северсаль" все еще пытается осуществить планы распродажи своих "неключевых" подразделений, и вчера кредитно-рейтинговая фирма "Standard & Poor's" перевела в низшую категорию долг "Северстали", обосновав это расходами на выплату пенсий бывшим работникам компании "Stelco".
Покупка "Stelco", кроме того, потребует одобрения правительства, и даже если эта сделка будет одобрена, нужно учитывать сложные отношения между руководством "Stelco" и Объединенным профсоюзом работников сталелитейной промышленности Канады, который представляет работников компании с почасовой оплатой.
Один из помощников г-на Мордашова отмахнулся от трудной истории отношений между руководством и работниками этой компании, заявив, что "Северсталь" имела дело с профсоюзами в России и в Соединенных Штатах. Но один канадский специалист по сталелитейной промышленности не настолько уверен. "Это наивное заявление, - сказал он. - Компания 'Stelco' и профсоюз ведут серьезные споры. Это не совсем то, с чем приходилось сталкиваться ('Северстали') прежде".