Удержаться у власти этому бандиту помогали СССР, США, ЕС и другие иностранные покровители
О мертвых не принято говорить плохо, но для Ясира Арафата - печального символа всех бед, постигших Третий мир после крушения европейских колониальных империй - я сделаю исключение.
Слишком многие лидеры стран, добившихся 'освобождения' во второй половине 20 века - Мао Цзе Дун (Китай), Сукарно (Индонезия), Роберт Мугабе (Зимбабве), Муамар Каддафи (Ливия), Гамаль-Абдель Насер (Египет) и им подобные - оказались поклонниками политической философии Людовика XIV, выраженной знаменитым афоризмом: 'Государство - это я'. Их алчность - как и жестокость - не знали границ.
Однако, как бы эти правители ни издевались над своими народами, в интеллектуальных салонах Запада с ними носились, как с писаной торбой. Европейская и американская интеллигенция, движимая чувством вины за действия своих стран в прошлом, тоской по бурным революционным страстям, столь отличавшимся от их собственной жизни, и снисходительностью по отношению к африканцам и азиатам, которых, по их мнению, нельзя было судить по высоким западным стандартам, готовы были оправдать любое преступление, совершенное во имя 'национального освобождения'.
Арафат извлекал выгоду из подобного преклонения с 1969 г., когда он возглавил Организацию освобождения Палестины. Он с приспешниками прикарманил миллионы долларов и удерживал власть за счет жестоких репрессий в отношении политических противников и 'коллаборационистов'. В ответ он получал всеобщие славословия и Нобелевскую премию мира.
Он стал самым удачливым террористом современной эпохи. Но главными его жертвами были не израильтяне. Больше всего от него пострадал его собственный народ. Прояви Арафат мудрость, свойственную Ганди или Манделе, он давно уже руководил бы полностью независимым палестинским государством, куда входил бы весь сектор Газа, часть Иерусалима и 95% Западного берега реки Иордан. Когда я встретился с ним в 1998 г. в составе делегации американских ученых и журналистов, он, казалось, был даже близок к осуществлению этой цели.
Встреча состоялась в его укрепленной резиденции в Рамаллахе далеко заполночь (Арафат был 'совой'). Как всегда, он был одет в униформу цвета хаки; его руки и губы неудержимо дрожали. Беседа в основном велась через переводчика, но, когда Арафата спросили о нарушениях палестинцами Ословских соглашений, Арафат вдруг перешел на английский. Любой демократический лидер просто спустил бы подобный вопрос на тормозах. Но Арафат заметно разволновался, и, запинаясь, пробормотал: 'Будьте осторожнее, говоря со мной!
Берегитесь - вы говорите с Арафатом!' Когда мы прощались, в воздухе явственно витала угроза. Арафат, несомненно, так и не овладел искусством политика, или, точнее, он был политиком из разряда Мугабе или Мао.
Его бескомпромиссность, его нежелание отказаться от вооруженной борьбы обрекли палестинский народ на экономическое и нравственное самоубийство. В ходе нынешней интифады, начатой в сентябре 2000 г. после того, как Арафат в Кэмп-Дэвиде отклонил великодушные мирные предложения Израиля, палестинцев погибло в три раза больше, чем израильтян. Кроме того, она привела к катастрофическому падению жизненного уровня населения Западного берега и сектора Газа - хотя жена и дочь Арафата вряд ли могли это заметить из своей комфортабельной парижской резиденции.
Провал восстания был очевиден, и многие палестинцы все больше разочаровывались в своем коррумпированном и безответственном лидере, хотя полностью преодолеть 'культ личности' сталинского образца, формировавшийся десятилетиями, им так и не удалось.
Конечно, ответственность за все свои грехи в конечном итоге несет сам Арафат, но их последствия не были бы столь разрушительны, если бы не многочисленные иностранные покровители - начиная от СССР, который поддерживал его в 1960х-1980х гг., до Евросоюза и Соединенных Штатов, взявших на себя роль 'доброго дядюшки' в 1990х. Не будем забывать и о 'клубе поклонников' в кругах западной интеллигенции - многие из них сегодня оплакивают его кончину, будто это был действительно великий человек, а не 'идейный' бандит.
Из всех западных лидеров лишь Джорджу У. Бушу хватило мужества порвать с палестинским 'преступником # 1'. 2
4 июня 2002 г. президент произнес важную речь, призвав палестинский народ 'избрать новых лидеров, не скомпрометированных террором' и 'построить работоспособную демократию, основанную на терпимости и свободе'. Теперь, когда Арафат переселился в новую резиденцию - на небеса - на Буша начнут давить, требуя возобновления бессмысленного 'мирного процесса', однако, пока существует террористическая клептократия, порожденная Арафатом, время для любых шагов в этом направлении еще не пришло.
Только если его преемники продемонстрируют реальную приверженность миру и плюрализму, должно последовать и 'вознаграждение' от Запада. Пока же США и их союзники должны действовать за кулисами, выявляя и поддерживая подлинных палестинских демократов, а не новое поколение гангстеров арафатовской породы.