Бразды правления опять находятся в руках Буша, и он намерен навести порядок не только в Ираке, но и в счетах своей страны. Джордж Буш объявляет или предупреждает, что готов 'потратить' собранный политический багаж, однако, никто не знает, каким образом невиданный прежде дефицит впишется в картину снижения налогов. Наиболее пессимистично настроенные аналитики опасаются за судьбу уже пошатнувшегося государства всеобщего благоденствия.
Джордж Буш (George Bush) - единственный в истории Соединенных Штатов президент, имеющий ученую степень магистра управления бизнесом, полученную в Гарвардском Университете. По правде говоря, предпринимательская карьера Буша складывалась далеко не блестяще. Он не только поддерживал деловые отношения с представителем семейства Бен Ладенов (Bin Laden) в Соединенных Штатах Джеймсом Батом (James Bath), но и с Халидом бен Махфузом (Jalid Bin Mahfouz) - директором Международного кредитного коммерческого банка (BCCI), закрытого в начале девяностых по обвинению в финансировании террористической деятельности и отмывании денег торговцев наркотиками. Кроме того, в связи с перечислением Гарвардскому Университету 20 миллионов долларов долга Буш оказался замешан в скандал с компанией 'Harken Energy', консультантом которой на тот момент являлся. Подобная практика позже была взята на вооружение и одним из основных спонсоров политической карьеры будущего президента - компанией 'Enron'. . . И все это не упоминая уже о наивысшем достижении Буша - доведении до банкротства нефтяной компании 'Arbusto' в самый разгар нефтяного бума семидесятых годов.
Но в прошлый четверг, выступая с программой правительства на второй срок своего правления, Буш говорил на чисто коммерческом языке. Когда один из присутствующих журналистов задал ему вопрос о свободе действий, которую он получил после победы на выборах, вновь избранный президент ответил: 'Это то же самое, что заработать капитал. Вы только что спросили меня о том, чувствую ли я себя свободным. Позвольте мне поставить вопрос следующим образом: во время проведения кампании я заработал определенный политический багаж и теперь намерен потратить его'.
Как же Буш планирует потратить свой багаж? Свои намерения он ясно обозначил во время проведенной пресс-конференции и в одобренной на сентябрьском съезде Республиканской партии предвыборной программе. В соответствии с планами президента должны быть проведены частичная приватизация пенсионной системы, сокращение медицинских расходов компаний, ограничение запретов в области охраны окружающей среды и трудового права (касающиеся в том числе и вознаграждений за переработки, о чем республиканцы не очень любят говорить на публике). Кроме того, Буш планирует ввести ряд запретов, ограничивающих возможность пациентов подавать в суд на недобросовестных врачей, а также разрешить проведение разработки месторождений полезных ископаемых, вырубку лесов и использование энергетических ресурсов на защищенных законодательством США территориях.
Планы президента вполне могут показаться амбициозными. Но, в конце концов, именно их осуществлением Буш и занимается, начиная с того самого момента, как Верховный Суд назвал его победителем выборов 2000 года. И получалось это у президента не так уж и плохо.
В Огайо на сегодняшний день на 237000 безработных больше, чем, когда он пришел к власти в первый раз; количество американцев, не имеющих в этом штате медицинской страховки, увеличилось за прошедшие 4 года на 114 тысяч человек. Но при всем при том, Огайо принес ему победу на этих выборах. А с таким электоратом зачем что-то менять?
Буш не только не хочет отклоняться от выбранного курса, но и намерен даже прибавить скорость. А для этого президенту как можно скорее необходима правительственная команда. Никто не ожидает никаких изменений в области экономики. Так что вполне вероятно на своем посту останется глава американского Минфина Джон Сноу (John Snow), а также и его ближайший помощник по вопросам международных экономических отношений Джон Тейлор (John Taylor).
Гораздо больше, чем в области внешней политики, стремления Буша определены в сфере экономики. И здесь президент хочет, чтобы Америка - в буквальном смысле этого выражения - 'не признавала даже родившую ее мать'.
Во время пресс-конференции, Буш ясно дал понять, что первым пунктом в его программе стоит частичная приватизация пенсионной системы. В действительности, существование системы гарантировано на ближайшие пять десятилетий, потому что пособия здесь гораздо ниже европейских, а население значительно моложе. Но в программе президента четко прописано, что выплата пенсий нынешним молодым работникам не гарантирована.
Частичная приватизация системы может показаться своеобразным решением, но все равно одно из поколений останется без пенсий. Единственный способ компенсировать возможный дефицит - массовая эмиссия, размеры которой независимые эксперты оценивают в 1,5 триллиона евро при сегодняшнем курсе обмена.
Цифры, однако, не сходятся. С дефицитом ВВП в 3.7% США будут не в состоянии справиться с подобной программой. Как отметила в интервью 'The Washington Post' главный валютный стратег 'JP Morgan Chase' Ребекка Патерсон (Rebecca Paterson): 'Не похоже, что в ближайшее время мы станем свидетелями агрессивного усилия по скорейшему снижению дефицита'.
Дефицит, действительно, ничуть не волнует Вашингтон. Это дал понять еще два года назад вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney): 'Президент Рейган доказал, что дефициты никакой роли не играют'. Тем более в ситуации налоговой политики президента Буша, восхваляемой Федеральной резервной системой. Полтора года назад, когда в США было принято последнее сокращение налогов, 'The Financial Times' опубликовал редакционный комментарий, озаглавив его пророческой фразой: 'Сумасшедшие захватили власть в сумасшедшем доме'.
Кажущееся стремление Буша и его экономической команды довести долг Соединенных Штатов до бесконечности вписывается в их идеологию. Для республиканцев одна только мысль об увеличении налогов достойна проклятия. Сам президент предупредил в прошлый четверг, что одним из его приоритетов является упрощение налогового законодательства. Однако, несмотря на стоящую перед ним задачу прикрыть многочисленные лазейки, позволяющие избегать уплаты налогов, это не означает, что проводимая реформа увеличит налоговое давление.
Скорее, наоборот. Буш уже объявил о снижении налогов при покупке недвижимости. По мнению нынешнего главы государства и правительства США дефицит будет снижаться двумя способами: путем сокращения расходов и путем экономического роста, что приведет к увеличению собираемых налогов.
Проблема заключается в том, что сокращения расходов будет недостаточно. Государство всеобщего благоденствия США относительно невелико, и некоторые из его положений для Буша неприкосновенны. Как то: расходы на оборону (полтриллиона долларов), субсидирование сельского хозяйства и налоговые льготы энергетических компаний. И Белый Дом вместе с Конгрессом не только не планируют сокращение этих льгот, но и пришли в прошлом году к соглашению об изменении в обеспечении затрат на медицинское обслуживание. В сложившейся ситуации мало кто верит в то, что Соединенные Штаты добьются такого прироста экономики, который сможет покрыть существующий дефицит.
Сегодня многие, прежде всего, задаются вопросом, скорректирует ли Буш проводимую линию или продолжит идти тем же путем. По мнению некоторых аналитиков, хочет того Буш или нет, ему придется принять во внимание проблемы американской экономики. Многие специалисты надеются, что Федеральный резервный банк повысит еще на четверть процента учетную ставку и доведет ее до 2%. Подобное решение может укрепить ослабевший доллар и частично улучшит ситуацию с разросшимся торговым дефицитом. Повышение учетной ставки станет первым шагом по восстановлению экономической активности, которой необходима, скорее, платежеспособность, чем ликвидность.
Мало кто помнит, с чего начинался первый срок правления Джорджа Буша, за исключением исключительно политических событий. Америка образца января 2001 года, когда начался его мандат, встретила нового президента спадом в области экономики, пиком технологического пузыря, пошатнувшейся ситуацией на бирже с бесконечными скандалами вокруг различных компаний. А затем было 11 сентября с первым в истории страны террористическим ударом, нанесенным на ее собственной территории. И на этот удар еще предстояло дать ответ: события 11 сентября ознаменовали собой, как минимум, все первое десятилетие XXI-го века. Возможно, переизбранный президент постарается проводить более подходящую линию в несколько улучшившейся ситуации.
Намеченное на февраль представление нового федерального бюджета гораздо ближе, чем может казаться увязшему в Ираке Бушу. При практически гарантированной поддержке обеих палат Конгресса вряд ли он встретит какие-либо препятствия на своем пути. Похоже, что именно так воспринимает Буша и большинство американцев, продливших его пребывание в Белом Доме еще на один срок: новый Цезарь в борьбе с новыми варварами. Только миллионы сторонников Буша либо не знают Истории, либо недооценивают ее уроков, хотя она много раз показывала нам к чему может привести попытка обожествления цезаря.
Похоже, что Буша не интересуют ни дефицит, ни проблемы рынка труда. Или же это не так? Буш утверждает, что готов потратить накопленный политический багаж, а это потребует определенных усилий. Но чьих усилий? Вряд ли это будут усилия предпринимателей и инвесторов, лелеемых сверх всякой меры ради поддержания работы экономического мотора. И вновь на мушке оказывается средний класс, и возникает опасение, что столь неотложная необходимость увеличить сбор налогов выльется в повышение непрямых налогов.
Еще одной из важных проблем, стоящих перед США, являются отношения с Китаем. В январе наступающего года истекает срок старых коммерческих соглашений между Соединенными Штатами и зарождающейся экономической державой; в первую очередь это коснется текстильного сектора. Новой американской администрации прекрасно известно, насколько государственный долг страны зависит от приобретения ценных бумаг китайским правительством. Этот громадный приток сбережений не может оставаться вечным, особенно в обстановке непрекращающегося роста дефицита, брошенного на произвол судьбы доллара. . . и конкурентоспособности китайских товаров по ценам, перед которыми невозможно устоять.
Так какова конечная цель Белого Дома? Некоторые - среди них находится и 'The Financial Times' - полагают, что существует конспиративная теория, согласно которой определенная часть Республиканской партии хочет довести США до налогового кризиса, после чего можно будет объявить об исчезновении государства всеобщего благоденствия. Это способ борьбы с чудовищем с помощью голода, где в роли чудовища выступает государство всеобщего благоденствия.
Подобная гипотеза, как кажется некоторым, могла бы показаться интересной определенным законодателям или идеологам вроде Гровера Норквиста (Grover Norquist), умудрившегося сравнить налог на наследство с холокостом.
Пока к изложенным выше анализам никто всерьез не относится. Администрация Буша до сих пор придерживалась вполне социалистической тенденции тратить бюджет на поддержание верных ей секторов экономики и тех, кто может принести либо доходы, либо голоса избирателей, то есть сельского хозяйства, горнодобывающей области и энергетики. Сам Норквист в интервью данному изданию утверждал, что он не поддерживает подобной экономической политики. Но если Буш в ближайшее время не предпримет определенных шагов, он действительно может заморить чудовище голодом. И истратить свой политический багаж гораздо быстрее, чем думает. Это та самая цена, которую придется заплатить за убеждение, что 'дефицит значения не имеет'.