Нью-Йорк. Один из наиболее известных советских диссидентов 70-х гг. 80-летний физик Юрий Орлов активно выступал против тоталитаризма и государственного притеснения на протяжении большей части своей жизни. Ему не понаслышке известно, что значит бороться с репрессивной государственной машиной. В качестве последнего по времени объекта для своей критики он избрал Россию при президенте Владимире Путине.
'Россия совершает обратное движение во времени', - утверждает г-н Орлов, некрупного телосложения человек с гривой растрепанных волос и манерой держаться, чем-то напоминающей одновременно Нормана Мейлера (Norman Mailer) и Альберта Эйнштейна (Albert Einstein). 'Путин похож на Сталина и разговаривает он на жаргоне бандитов, языке мафии', - берется утверждать ученый. Когда г-н Орлов и примерно два десятка других советских 'отказников' собрались в четверг вечером на собрание, организованное 'Американским еврейским комитетом', президент Путин вызвал почти такую же волну критики, что и его коммунистические предшественники.
Силовой нажим российского президента на чеченцев, закрытие независимых СМИ и другие ограничения демократии вызвали прилив негодования у этой группы стареющих львов, многие из которых провели более десяти лет в советских исправительных лагерях, психбольницах и тюрьмах из-за того, что они открыто критиковали советское руководство, выступая с требованиями о соблюдении прав человека.
Все они усматривают тревожащее сходство между нынешними правоохранительными органами и спецслужбами при Путине и печально знаменитым КГБ, который он в свое время возглавлял. Возрастающее влияние Русской Православной Церкви и перекосы в экономической политике создают дополнительные условия для наступления на с таким трудом недавно завоеванные права человека. Седовласые 'узники совести' крепко обнимались и прослезились, и, налив себе по стопке русской водки и виски, осудили возобновившиеся атаки на основные гражданские права у себя на Родине, а также ту молчаливую поддержку, которую, по их словам, президент Путин получает в США и других странах Запада.
'Я обеспокоен тем, что администрацию президента Буша водят за нос', - заявил 62-летний Виктор Балашов, эмигрировавший в США в 1974 году, после того, как провел 10 лет в советской тюрьме. 'Американские власти должны действовать более осмотрительно. Как правильно сказал в свое время президент Рейган: 'доверяй, но проверяй'. Необходимо составить себе верное представление о Путине . . . и у вас не будет сомнения в том, что он ведет дело к диктатуре'.
Этот полный нахлынувших эмоций вечер был организован 'Фондом Благодарности', который был основан Юрием Федоровым для оказания поддержки и помощи бывшим политзаключенным, все еще живущим в бывшем Советском Союзе. Татьяна Янкелевич, взрослая дочь легендарной Елены Боннер, которая ведет дела 'Фонда Сахарова' при Гарвардском университете, сказала, что международная война с терроризмом была использована 'для оправдания самых жестких и грубых репрессий и убийств' в Чечне.
'Все это - крупный обман, но дело в том, что многие хотят быть обманутыми', - заявила г-жа Янкелевич, имея в виду многие страны и организации, которые приняли участие в освобождении поколения ее родителей. Служба национальных парков работает над созданием передвижной выставки, посвященной печально знаменитому лагерю советской поры 'Пермь-36'. Являясь частью международного движения 'выставки совести', экспозиция данной выставки будет включать в себя свидетельства очевидцев, воссозданные тюремные камеры, отдельные экспонаты из предметов лагерного быта.
Выставка откроется 26 мая 2006 года на о-ве Эллис близ г. Нью-Йорка. Затем ее экспозиция будет демонстрироваться в гг. Бостоне, Атланте, Топеке (штат Канзас), Вашингтоне, а также в Манзанаре (шт. Калифорния), куда американцы японского происхождения были интернированы в годы Второй мировой войны.