Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва: Добровольцы следят за соседями

"Мы делаем это для того, чтобы в нашем районе было хорошо и спокойно жить"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как местные, так и федеральные власти выдвинули уже множество инициатив по усилению системы безопасности ввиду угрозы террористических актов по всей стране. Однако некоторые принятые ими меры уже вызывают в памяти неприятные воспоминания. В советское время так называемые "отряды общественного порядка" докладывали властям о людях, подозреваемых в совершении преступлений или в неблагонадежности по отношению к власти. Иногда доноса информатора было достаточно, чтобы отправить человека в тюрьму.

МОСКВА - В прошлой жизни в обязанности Альбины Царевой как старшего представителя Коммунистической партии на закрытом военном заводе в Самаре - городе на Волге - входил контроль идеологического единообразия работников и общей трудовой дисциплины.

Сейчас ей уже 66 лет, она живет на северо-западе Москвы и уже вышла на пенсию, но остроты зрения не потеряла и все так же стоит на пути лиц с антиобщественным поведением.

"Мы хотим сделать наш район лучше, чтобы жить здесь было спокойно, безопасно и не вредно для здоровья", - говорит она.

Царева стоит во главе группы из 190 добровольцев, которая берет на себя ответственность следить за появлением в московском районе "Щукино" подозрительных лиц или людей, ведущих себя неадекватно. Группа работает в 51 доме, во дворах этих домов и в местных скверах. Полушутя Альбина говорит, что в своем Совете общественного порядка (назв. в Москве - Совет общественного пункта охраны порядка - пер.) административно-территориального образования номер 4 она не только председатель, но "царь и бог".

В ноябре московская Дума провела соответствующий закон и выделила 3 миллиона долларов на то, чтобы в каждом из 676 московских микрорайонов создать такие советы, занимающиеся охраной порядка. Сторонники законопроекта считают, что, как и с помощью программы "Neighborhood Watch" в Соединенных Штатах, таким образом обычных людей удастся привлечь к борьбе с терроризмом, преступностью, пьянством и вандализмом.

"Без поддержки жителей обеспечить безопасность невозможно, - считает активный сторонник закона депутат Московского парламента Инна Святенко. - Наша цель - убедить людей, что в этом надо участвовать".

Однако у проекта есть и критики, считающие, что советы общественного порядка возрождают советскую систему тотального контроля над жизнью людей и снова вносят в российскую жизнь ненавистных милицейских информаторов, или, как их здесь называют, "стукачей".

"Конечно, в России люди должны беспокоиться о своей безопасности, но этот закон - всего лишь очередной инструмент власти, а не гражданская инициатива, - считает Лев Пономарев, исполнительный директор Всероссийского общественного движения в защиту прав человека. - Это очень по-советски - эксплуатировать удовольствие, с которым некоторые люди готовы докладывать о том, что делается у соседей".

Как местные, так и федеральные власти выдвинули уже множество инициатив по усилению системы безопасности ввиду угрозы террористических актов по всей стране. Однако некоторые принятые ими меры уже вызывают в памяти неприятные воспоминания. В советское время так называемые "отряды общественного порядка" докладывали властям о людях, подозреваемых в совершении преступлений или в неблагонадежности по отношению к власти. Иногда доноса информатора было достаточно, чтобы отправить человека в тюрьму.

В последние годы переживает второе рождение и еще одна добровольческая инициатива - "дружина" или "народный патруль". Корнями эта организация уходит еще в царские времена, когда дружинами именовались службы безопасности, составлявшиеся из ярых сторонников монархии.

"Дружина - это собрание законопослушных граждан, работающих с исполнительной властью по всем вопросам общественной безопасности", - говорит Олег Черкасов, глава Дружины Северного района Москвы.

Он рассказывает, что дружинники, надев красные повязки, обходят парки и улицы, а во время митингов и других собраний стоят в оцеплении.

"В прошлом цели и задачи дружины были сугубо коммунистическими, но сейчас они просто помогают милиции", - утверждает Черкасов.

Как считает Инна Святенко, любое сравнение ее инициативы с советскими временами искажает попытку выстроить систему активной общественной безопасности, которая в Западной Европе и в Соединенных Штатах существует уже давно и повсеместно. По ее словам, такие советы дадут милиции еще одну возможность обеспечить безопасность и предотвратить такие террористические акты, как взрывы жилых домов в Москве и других городах России в 1999 году, в результате которых погибли более 300 человек.

"В законе очень четко прописаны права и обязанности членов советов, - говорит Святенко, член партии "Единая Россия", поддерживающей президента Владимира Путина, - они - не милиция, и они - не информаторы. Они добровольцы, отдающие свое время обществу бесплатно".

Царева рассказывает, что, кроме наблюдения за порядком в микрорайоне, ее добровольцы благоустраивают местный парк, восстанавливают разбитые качели на детских площадках и работают над художественной программой для молодежи.

"Это же совсем не доносительство, - говорит она, - просто не понимаю, как люди могут так говорить. Мы делаем это для того, чтобы в нашем районе было хорошо и спокойно жить".

Внедрение общественных советов началось с пилотного проекта в Таганском районе Москвы, начатого в прошлом году. По словам Святенко, он должен был распространиться на всю Москву уже в январе этого года, но провести новый закон, в котором предусматривалось бы выделение денег, удалось только в этом месяце. Местные власти говорят, что инициатива им нравится.

"Милиция не может смотреть за всем сразу, - говорит Сергей Крупин из администрации района "Щукино", - мы помним историю, помним, как люди доносили на своих соседей, и вспоминать это очень неприятно. Но, с другой стороны, милиции нужно помогать. Другого пути просто нет".

Многие правозащитники боятся, что в добровольцы запишутся в основном отставные милиционеры, сотрудники спецслужб, или, как Царева, люди из старой номенклатуры. Пресса в своем время раскритиковала пилотный проект в таганском районе, потому что один из главных его действующих лиц радостно рассказывал журналистам о том, как было хорошо в советское время, когда он доносил в органы. Он отказался дать интервью для этой статьи и сказал, что с прессой он больше вообще не хочет общаться.

Также многие опасаются, что члены советов будут докладывать в милицию о людях, которые покажутся им подозрительными, просто потому, что те не такие, как они сами.

"Это только подхлестнет ксенофобию, которая уже становится серьезной проблемой, - подчеркнул Пономарев. - О ком они будут докладывать? Ясное дело, о чеченцах и иностранцах".

По словам же Царевой, самый большой вопрос, которым занимаются ее наблюдатели и "старшие по подъездам" - разобраться, "кто их соседи".

"Здесь много пришлых, и людям хочется знать, кто они такие, - говорит она, - это самое главное".