Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ, обвиняется в получении взятки в 1 млн. долларов в начале 1990-х, оказавшись таким образом в центре растущего скандала, который грозит запятнать заявление Владимира Путина о том, что борьба с государственной коррупцией - это важная часть его программы.
Развитие российских телекоммуникаций постоянно сопровождается обвинениями в фаворитизме и теневых сделках, а также неясными структурами собственности компаний. С момента возникновения в России первой цифровой телекоммуникационной сети министр Леонид Рейман находился в центре развития отрасли. Теперь он оказался в центре скандала и обвиняется в использовании поста для личного обогащения. Потенциальный эффект этих обвинений может серьезно повредить быстро растущей и чрезвычайно прибыльной российской отрасли телекоммуникаций, а также подвергнуть проверке требование Путина, чтобы правительственные чиновники действовали так же прозрачно, как и деловое сообщество.
В конце прошлого месяца бывший деловой партнер Реймана подписал в суде Британских Виргинских островов письменные показания, утверждающие, что министр, в то время - чиновник ленинградской телекоммуникационной отрасли, получил 1 млн. долларов за то, чтобы 'организовать' создание первой цифровой телекоммуникационной сети в стране. Эти показания были опубликованы лишь на прошлой неделе. Подписавший их Энтони Георгиу (Anthony Georgiou) утверждает, что вложил 2 млн. долларов (половина которых досталась Рейману) в создание компании 'ПетерСтар'.
Сам факт, что Рейман как должностное лицо якобы принял взятку - не слишком страшное обвинение, учитывая то, как в 1990х годах создавались и управлялись компании - плата чиновникам для упрощения процесса была нормой. По словам Геогиу, за 1 млн. долларов Рейман обеспечил 16 министерских подписей, необходимых для создания компании, что в то время было вовсе не просто.
Судя по показаниям, прозвучавшим в суде, все чиновники, вовлеченные в создание 'ПетерСтар', расписались в получении денег.
Вопрос теперь в том, как 'ПетерСтар', прошедшая ряд изменений, стала крупным игроком в российских телекоммуникациях, где конкуренция очень сильна, и какова в этом роль Реймана.
'ПетерСтар' организовала слияние с крупнейшим оператором мобильной связи Петербурга, компанией 'North West GSM', а также с 'Sonic Duo', владеющей заветной лицензией на мобильную связь в формате GSM в Москве. Вместе эти компании образовали третьего по величине оператора телекоммуникаций в России, получившего название 'МегаФон'. Рейман неоднократно заявлял, что не имеет личной заинтересованности в компании.
На тех же самых слушаниях датский адвокат Джеффри Гэлмонд (Jeffery Galmond), который, как полагают, принимал участие в развитии российских телекоммуникаций, заявил, что Рейман был главным выгодоприобретателем траста, который до прошлого года косвенно владел акциями 'МегаФона'. Однако он же заявил, что министр не получал никаких денег за свой финансовый интерес в компании.
Сомнения относительно личного участия Реймана в 'МегаФоне' озвучивались столько же раз, сколько он публично утверждал обратное. В августе 2001 его министерство неожиданно выдало 'Sonic Duo' ценные лицензии на мобильную связь без проведения тендера. Два других гиганта российских телекоммуникаций, 'Вымпелком' и 'МТС', обвинили власти в нечестной игре.
За месяц до этого произошел так называемый 'скандал с частотами': Рейман неожиданно изменил распределение частот в пользу 'МегаФона'. Это решение он вскоре аннулировал, но только после вмешательства премьер-министра Михаила Касьянова.
Затем ситуация еще более осложнилась. Кто чем владеет? У какого какие права на владение? Все это вряд ли бы заслуживало внимания, если бы под сомнение не было поставлено само владение 'МегаФоном'. Судебное разбирательство на Виргинских островах начались после того, как крупная российская финансово-промышленная группа 'Альфа-Групп', являющаяся крупным игроком и в телекоммуникационной сфере, решила защищать в суде свои права на 25,1% акций 'МегаФона', приобретенные в 2003 году у компании 'LV Finance' за неназванную сумму.
Притязания 'Альфа-Групп' оспаривает еще одна российская компания, IPOC. Она владеет 6,5% акций 'МегаФона' напрямую и еще 31,3% через другое юридическое лицо, 'Телекоминвест'. IPOC заявляет, что продав акции 'МегаФона', 'LV Finance' нарушила ее право преимущественной покупки.
В то время как суд на далеких островах обсуждает и, вероятно, решает судьбу собственности 'МегаФона', политические последствия этого скандала для путинского Кремля более чем неприятны. Придя к власти, Путин использовал усиленную и могущественную государственную бюрократию, чтобы обуздать небольшую группку российских олигархов, ограничивая их богатство и экономическое влияние. При Путине государство призвано защищать российскую экономику от недобросовестных бизнесменов, а не потакать закулисной деловой деятельности чиновников.
Кроме того, Рейман считается приближенным Путина. Когда в мае, сразу после переизбрания, президент принял решение о кардинальном сокращении министерств, Рейман потерял свой пост в министерстве информационных технологий. Однако, внезапно и необъяснимо, Путин изменил свое решение - а это он делает крайне редко - и пересмотрел план правительственных перестановок. Единственным изменением было возвращение Рейману его министерского портфеля.
Реакция Путина на нынешний скандал покажет, существуют ли у него двойные стандарты для собственного окружения и не являются ли его требования честной игры в бизнесе всего лишь словами.
Питер Лавель - независимый московский аналитик, автор электронного информационного издания о России 'Untimely Thoughts' (untimely-thoughts.com)
---------------------------------------------------------
Питер Лавелль любезно согласился ответить на вопросы читателей ИноСМИ.Ru в нашем пресс-центре. Вопросы ему можно задать здесь.