Российское государство расширяет свое влияние на экономику. На сегодняшний день в его руках находятся контрольные пакеты акций 20 крупнейших концернов страны, существенное количество акций имеет в двух других.
Буквально недавно российский президент Владимир Путин назначил сотрудников из своего ближайшего окружения, бывших товарищей по службе в КГБ и ведущих чиновников своей кремлевской администрации, председателем Наблюдательного совета в важнейшей для страны российской авиакомпании 'Аэрофлот', в самом крупном в мире газовом концерне 'Газпром', в государственном нефтяном концерне 'Роснефть', на предприятии 'Твел', производящем ядерное топливо, и на предприятии 'Транснефтепродукт', тоже являющемся монополистом. Перед этим хозяин Кремля поставил своих людей на руководящие посты в контролирующий орган монополиста в сфере железнодорожного транспорта - РЖД, в крупнейшей судоходной компании 'Совкомфлот', на первом канале телевидения и на предприятии 'РАО ЕЭС России', являющемся монополистом в электроэнергетике. А председатели советов директоров имеют в России возможность вмешиваться в оперативные дела намного больше, чем контролирующие органы на европейских предприятиях: в России денежные потоки направляют и контролируют директора.
К тому же растущая власть государства и процессы вокруг нефтяного концерна ЮКОС положили повсеместно конец стремлению к большей прозрачности в деятельности предприятий, как того требуют западные инвесторы. ЮКОС первым среди российских акционерных обществ опубликовал сведения о своих мажоритарных владельцах. Это облегчило прокуратуре действия, направленные против предприятия и его основателей.
В поисках ответа на вопрос о том, кому же сегодня принадлежит российская экономика, рейтинговое агентство Standard & Poor's пришло к следующему выводу: владельцы трех четвертей всех находящихся в частных руках акций 50 крупнейших российских предприятий неизвестны. При этом речь идет об акционерном капитале в размере 100 млрд. долларов США и о предприятиях, составляющих 95 процентов всей капитализации российского рынка. ЮКОС по своей прозрачности опустился, согласно S&P, с одиннадцатого на 44 место. Лидер отрасли концерн 'Лукойл' поднялся на две ступени, заняв шестое место. Прозрачность демонстрируют сегодня почти исключительно концерны, в капитале которых участвуют много иностранных инвесторов, прежде всего, фирмы, работающие в сфере телекоммуникаций: лидер и монополист в сфере телефонной связи 'Ростелеком', на третьем и четвертом местах - компании сотовой связи МТС и 'Вымпелком'. Второе место на Нью-йоркской бирже держит концерн 'Вимм-Билль-Данн', работающий в пищевой отрасли.
Причиной этих недостатков ОБСЕ считает в своем только что опубликованном докладе государство, поскольку 'правительство и парламент мало сделали для укрепления судебной системы и организации контроля за рынком'.