Реструктуризация и либерализация энергетического комплекса Болгарии является одним из главных приоритетов и достижений нынешнего болгарского правительства. На кон поставлено многое, поскольку Болгария является ключевым звеном в цепи транзита российского газа на запад Турции, в Грецию и другие балканские страны. В Болгарии также находится крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод. Страна является чистым импортером энергоисточников, но в то же время экспортирует продукты нефтепереработки и электроэнергию в соседние государства.
Одно из самых трудных и смелых решений, начавших процесс приватизации, было принято еще предыдущим правительством. Это было решение от 2001 года о продаже контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего комплекса "Нефтохим" в Бургасе российской компании "Лукойл". Построенное в советскую эпоху предприятие имеет годовую производительность в 7 миллионов тонн и является самым большим на Балканах. В первое десятилетие независимости ему крайне не хватало инвестиций, и оно оказалось на краю гибели, поскольку преступники крали у предприятия миллионы тонн нефтепродуктов. Для России покупка "Нефтохима" была частью общей стратегии ее нефтяных компаний по приобретению зарубежных нефтеперерабатывающих заводов и систем распределения нефтепродуктов, благодаря которой максимально возрастала добавленная стоимость операций технологического цикла. Выгода для Болгарии состояла в том, что она стабильно получала российскую нефть и так необходимые ей инвестиции. Несмотря на низкую цену покупки, составившую чуть более 100 миллионов долларов, это была не дешевая сделка. "Лукойл" взял на себя аккумулированные долги предприятия в более чем 400 миллионов долларов, а также обязался вложить 1 миллиард долларов в программу модернизации для повышения качества продукции и выполнения жестких требований ЕС по охране окружающей среды.
"Необходимость подготовки к вступлению в Евросоюз в 2007 году подхлестнула перемены, - говорит министр энергетики Болгарии Милко Ковачев, - главные изменения относятся к атомной энергетике". На ее долю приходится более 40 процентов вырабатываемого в стране электричества. Под давлением Евросоюза Болгария согласилась закрыть в 2002 году два самых старых и маломощных реактора, построенных Советским Союзом в Козлодуйском атомном комплексе на реке Дунай. Брюссель также настоял на закрытии другого - 440-мегаваттного реактора, охлаждаемого водой под давлением, поставив это в качестве условия для вступления Болгарии в ЕС, хотя болгарское агентство по контролю за атомной энергетикой продлило срок эксплуатации этого реактора до 2011 года. Правительство с большой неохотой согласилось на это закрытие. Два других, более современных энергоблока, будут эксплуатироваться и дальше.
В то же время, правительство утвердило общий энергетический план, в соответствии с которым существующие энергетические атомные мощности будут заменены новым атомным комплексом с двумя реакторами, охлаждаемыми водой под давлением; установленная мощность каждого из них составит 1 000 мегаватт. Комплекс будет построен в Белене, в 50 километрах от Козлодуя. Комплекс в Белене обойдется в 1,8-2 миллиарда долларов. В течение предстоящих нескольких месяцев будет принято решение, кто получит право строить его. Главным претендентом на реализацию проекта является чешский консорциум, возглавляемый компанией "Шкода Прага". Он предлагает построить реактор, похожий на недавно созданный в Темелине, в Чехии. Другим претендентом стал консорциум во главе с российским "Атомстроем", в который также входят французская компания "Framatome" и германская "Siemens". Кто бы ни стал победителем конкурса, в основу проекта реактора будут положены последние российские и европейские стандарты технологий и безопасности. Ключевая роль будет отведена американской компании "Westinghouse", обладающей опытом адаптации российских реакторов.
Тем не менее, уголь по-прежнему будет играть важную роль в производстве электроэнергии, пока новая АЭС не будет пущена в эксплуатацию. Правительство стремится к осуществлению планов приватизации сетей электроснабжения и строительства новой системы газоснабжения для промышленных и бытовых пользователей.
Тем временем итальянская энергетическая компания "Enel" и американская "Entergy" согласились инвестировать 600 миллионов евро в проект модернизации теплоэлектростанций в Марице. На долю угля приходится 38 процентов вырабатываемого в стране электричества; гидроэлектростанции производят 7-9 процентов, но их долю планируется увеличить.
Поскольку через территорию Болгарии ежегодно транзитом проходит 18 миллиардов кубометров российского природного газа, господин Ковачев с надеждой говорит о том, что Болгария сыграет ключевую роль в проекте "газового моста" ЕС стоимостью 4,4 миллиарда евро, который подготовлен "Nabucco". Проект включает строительство трубопровода длиной 3 400 километров от газовых месторождений Ирана и Центральной Азии до Западной Европы. Трубопровод должен пересечь Азербайджан, Грузию и Турцию и пойти дальше на запад через Болгарию, которая становится ключевым звеном в энергетических планах Европы на XXI век.