Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бушинианская теократия: между Гаффни и Киссинджером.

Перед Бушем стоит дилемма: 'серия катастроф' или 'человеческое предвидение'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, 'многосторонний' подход создаст условия для решения сложной головоломки неизвестного будущего, которая затрагивает как геостратегические перемещения по мировой шахматной доске основных соперников сверхдержавы некогда однополярного мира, так и котировки нефти (и газа), золота (и серебра), евро и облигаций американского Казначейства. Все перечисленные выше факторы неизбежно отразятся и на геополитике, и на конфигурации нового миропорядка

Техасской теократии воскресшего христианина Буша (Bush) придется еще тщательнее возносить свои фундаменталистские молитвы, если она хочет остановить неотвратимое падение доллара. На фоне ужасающего переизбрания президента Буша распространилось множество гипотез, согласно которым внешняя политика Соединенных Штатов после ухода игравшего роль сдерживающего фактора госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell) станет еще более 'агрессивной' (см. 'Naharnet' от 9 ноября). Подобное предположение подтверждается фактами рецидивизма со стороны истязателей из Абу-Грейба, которые сегодня пытаются не оставить камня на камне от Фаллуджи. Здесь же стоит вспомнить и выдвижение на пост главного прокурора техасского мексиканца Альберто Гонсалеса (Alberto Gonzalez): вульгарного попирателя гражданских свобод в приютившей его стране (такие как он всегда оказываются хуже, потому что хотят доказать свою 'верность' давшей им пристанище системе) и одного из авторов постмодернистских крестовых мук иракцев.

Какой бы не стала избранная Соединенными Штатами внешняя политика, бушинианский унилатерализм оказывается крайне уязвим на 'рынке', где стоимость золотой унции (а также и серебра) преодолела психологический барьер в 430 долларов и вплотную подобралась к наивысшей за последние 16 лет отметке в 440 долларов. Возможно, 'многосторонний' подход создаст условия для решения сложной головоломки неизвестного будущего, которая затрагивает как геостратегические перемещения по мировой шахматной доске основных соперников сверхдержавы некогда однополярного мира, так и котировки нефти (и газа), золота (и серебра), евро и облигаций американского Казначейства. Все перечисленные выше факторы неизбежно отразятся и на геополитике и на конфигурации нового пятиполюсного миропорядка, который, вопреки всем нашим предположениям, может оказаться скорее шестиполюсным. Это станет возможно, благодаря инкрустации в новую структуру Бразилии, с которой так заигрывают остальные пять основных полюсов планеты: сами Соединенные Штаты, Европейский Союз (ЕС), Россия, Индия и Китай

Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) начал свое турне по четырем странам Латинской Америки (Мексику из-за неразумной ссоры президента Фокса с китайцами он посещать не намерен), в ходе которой особую важность приобретает налаживание стратегических связей с Бразилией (сообщение агентства 'Синьхуанет' от 11 ноября). В то же самое время премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) продемонстрировал готовность занять более гибкую позицию в отношении юаня/ренминби (читай, готовность к ревалоризации), который на протяжении уже 10 лет наслаждается фиксированным паритетом к доллару (агентство 'Синьхуанет', 12 ноября). Ревалоризация юаня/ренминби может быть приравнена к продаже Тайваня Соединенными Штатами? В Пекине Колин Пауэлл пожертвовал Тайванем, вопреки позиции, остававшейся неизменной во внешней политике Соединенных Штатов на протяжении четверти века ('World Tribune', 3 ноября).

На следующий день после выборов американского президента военно-морские силы Индии провели в Бенгальском заливе успешное испытание разработанной Индией и Россией сверхзвуковой крылатой ракеты 'BrahMos' ('The Hindu', 3 ноября). От передвижений фигур на доске геостратегических шахмат захватывает дух. В преддверии саммита АТЭС в Чили российский царь Путин наступает на пятки китайскому президенту в Бразилии, и в этом смысле интересна реакция стратегов индийской политики. Судхир Чадда (Sudhir Chadda) на страницах 'India Daily' в форме дифирамбов извещает, что 'Путин планирует создание самой могущественной коалиции супердержав этого мира: России, Индии, Китая и Бразилии', которая сможет 'бросить вызов главенству Соединенных Штатов и ЕС'. Индийского журналиста приводит в восторг мысль о создании подобной коалиции, обозначенной 'Goldman Sachs' по первым буквам названий четырех держав аббревиатурой 'BRIC': 'три четверти населения планеты, огромное количество природных ресурсов и наличие технического и научного потенциала'.

Чадда берет за основу анализ, составленный техасско-израильским центром 'Stratfor' (9 ноября), в котором отмечаются 'растущие амбиции' русского царя: 'Он намеревается на длительное время обосноваться в Латинской Америке с целью установления своего геополитического влияния в указанном регионе'. Сможет ли потенциальный стратегический альянс России, Индии, Китая и Бразилии стать противовесом вопиющему проникновению англосаксов в нестабильный исламский регион? Удар по гегемонии Соединенных Штатов со всей их свитой раздраженных христианских фундаменталистов окажется сокрушительным. Оставив в стороне палеобиблейские проклятия неоконсерваторов - приверженцев философии Штрауса (Strauss), один факт скрыть невозможно: это нервозность одностороннего бушизма, в день похорон Арафата сметавшего с лица земли суннитскую Фаллуджу. Могила для иракского мира, и могильный покой для Палестины. . . По утверждению 'Stratfor' (12 ноября), в основу второго срока правления Буша будет положен вопрос 'безопасности - максимального приоритета Соединенных Штатов в Латинской Америке вплоть до 2008 года', подтверждением чему может служить недавнее назначение генерал-лейтенанта Бантца Краддока (Bantz Craddock) командующим южной группировкой войск.

Складывалось впечатление, что техасская теократия воскресшего христианина Буша колебалась между двумя полюсами, которые можно обозначить двумя значительными фигурами израильско-американского влияния: новоявленным мыслителем неоконсерваторов штраусианского толка Фрэнком Гаффни (Frank Gaffney) и старой гвардией в лице Альфреда Хайнца (он же Генри) Киссинджера (которого, кстати, за излишнюю 'реалистичность' игнорируют неоконсерваторы - приверженцы Штрауса). Вращающийся в ядерных кругах сокол Гаффни достоин посвящения ему целой энциклопедии, но здесь мы сделаем особый упор на то, что это подопечный и коллега Ричарда Перла (того самого, что вместе с заместителем главы Пентагона Полом Вулфовицем разработал проводимую Бушем одностороннюю политику превентивной войны). Гаффни занимает пост президента влиятельного, теснейшим образом связанного с 'военно-промышленным комплексом', Центра политики безопасности, из которого может тоннами рассылать диатрибы, вроде недавнего 'листа учета (sic) деятельности (sic), который мир (sic) потребует у этого (sic) президента во время его второго мандата' (см. 'Глобальные ценности', 'National Review' от 5 ноября).

После возобновления своих требований о необходимости 'изменения правящих режимов Ирана и Северной Кореи', незамедлительное применение 'учетного списка' Гаффни начинается с обстрела города-мученика Фаллуджи и заканчивается установлением 'должной стратегии' для борьбы с такой угрозой (sic) как Китай и Россия и 'возникновением целого числа агрессивно настроенных по отношению к США латиноамериканских режимов'. Безусловный союзник генерала Шарона (Sharon) Гаффни выступает за установление 'подлежащих защите границ' для Израиля. Настолько ли 'глобальны' те самые 'ценности', что излагает в 'семи шагах' фанатичный Гаффни? Он экстраполирует 'моральные ценности' на столь противоречивую 'политику национальной безопасности' и приводит обширный список своих союзников и друзей, выступавших за второй срок правления Буша. Во главе списка значится дуэт Чейни-Рамсфелд и неоконсерваторы-штраусианцы: 'последняя моральная ценность - свобода - является краеугольным камнем, необходимым президенту для свержения своих исламско-фашистских (sic) врагов и приютивших их государств'. Убежденный в том, что Буш уже действует в ситуации 'четвертой мировой войны' (этой мыслью одержимы все неоконсерваторы), Гаффни как в бреду собирает в одну кучу развитие 'моральных ценностей', отказ от проведения исследований с 'материнскими клетками' и 'исчезновение Арафата' перед лицом 'израильской веры'. Следом Гаффни извещает (о планах) по распространению ядерного вооружения в космосе и требует навести порядок во Франции и Германии. Если хотите ужаснуться, обратитесь к статье Джима Лоуба (Jim Lobe), 'IPS' от 5 ноября, в которой он перечисляет связи Гаффни с бесконечным числом различных центров, фондов и финансовых конгломератов, где ключевые позиции занимают 'филантропы' из партии 'Ликуд'.

Перед лицом Гаффни Киссинджер выглядит 'голубем', выступающим за 'определение нового миропорядка' во время второго срока правления президента: 'Джордж Буш должен будет возглавить (sic) усилие по определению и дальнейшему поддержанию международной системы, которая отразит новую революционную (sic) ситуацию' в контексте 'согласных действий всех частей в процессе исцеления' (sic). Киссинджер начинает с Ирака, где 'следующая фаза потребует двухпартийного единства и международного сотрудничества', потому как 'Соединенные Штаты потерпят поражение или устанут от одиночных усилий'. По мнению Киссинджера, суннитские националисты могут приравниваться к террористам, и потому он склоняется к проведению выборов, в ходе которых 'курды и шииты получат возможность освободиться от 500-летнего военного правления суннитов'. При этом Киссинджер не принимает во внимание, что неприязнь между курдами (не арабами) и шиитами гораздо сильнее, чем между последними и их расовыми братьями суннитами.

Киссинджер соглашается с тем, что примирение с Ираном и Северной Кореей можно достигнуть путем создания 'региональных очагов безопасности' и следом переходит к истинной сути нового миропорядка. Речь идет о 'перераспределении власти внутри международной системы', особое место в которой займет Китай, что ознаменуется 'перемещением центра притяжения из Атлантики в Тихоокеанский регион' как следствие 'дезинтеграции атлантического альянса, игравшего центральную роль' в прежней системе.

Очевидно, что Киссинджер не преодолел своего болезненного отношения к России (возможно из-за полученной им оплеухи в виде ренационализации нефтяного концерна 'ЮКОС'): 'Китай и Соединенные Штаты должны наладить перманентный стратегический диалог, в ходе которого будут определены общие долговременные цели'. Киссинджер выступает в роли могильщика унилатерализма и ратует за биполярную систему Китая и Соединенных Штатов. Остается лишь подождать, согласится ли с подобным мироустройством Китай, не говоря уже о России, Индии, Франции, Германии и Бразилии. Итак, стоящая перед Бушем дилемма заключается в выборе между 'серией катастроф' (вне всякого сомнения здесь подразумевается воинственное умопомешательство Гаффни и компании) и 'человеческим предвидением', рано или поздно выливающимися в 'вечный мир', о котором более 200 лет назад писал философ Имманиул Кант (Immanuel Kant).