Собрание Газпрома должно дать поручительство по приобретению нефтяной компании Роснефть. Российский гигант становится правой рукой Кремля в том, что касается энергетики и не только. Настоящая держава, многим внушающая страх. При посредстве газовой компании Путин усиливает давление на экономику.
Акционеры Газпрома должны сегодня дать поручительство по приобретению нефтяной компании Роснефть. Уже сейчас являясь крупнейшей в мире газовой компанией, Газпром вот-вот станет правой рукой Кремля в области энергетики, что на самом деле означает - в экономике. С амбициями, далеко выходящими за рамки самой России. Но останется ли эта империя, которую считают не слишком прозрачной, управляемой?
Представьте себе. Объединились в одну компанию Gaz de France, Atochem, Hachette, Европа 1, М6 и Societe Generale. Потом прибавим к ним часть Total. Потом Framatom. Потом 10% EDF. . . И все это национализируем. Во Франции, даже в самые безумные времена 'Meccano industriel' никто и вообразить себе не мог такую конструкцию. А вот в России готовится удивительная конструкция такого типа. Первая фаза операции должна уже сегодня получить зеленый свет от акционеров Газпрома. Это основа проекта. Если все пойдет так, как предполагалось, эта гигантская компания, самая крупная в стране, еще больше нарастит свою мощь. Она станет правой рукой Москвы в энергетике вообще и в еще более глобализированной экономике. С амбициями, далеко выходящими за рамки самой России. Собирается ли Кремль нянчиться с промышленным монстром?
'Текущие проекты изменят лицо Газпрома', утверждает Валерий Сорокин, вице-президент ассоциации Союз Газ, объединяющей независимых производителей газа. Всего несколько месяцев назад многие готовились к тому, что эта компания пройдет курс похудения. Для либерализации газового рынка министр экономического развития предусматривал отделение месторождений и газопроводов, двух крупных активов Газпрома. В долгосрочном плане и само производство могло бы быть раздроблено на несколько компаний. Как это имеет место в нефтяной промышленности, где производство было поделено на куски, которые затем были широко приватизированы. Нечто подобное предусматривается в производстве электроэнергии и на железных дорогах.
Виды на активы Юкоса
Однако для газа сценарий как раз противоположный, и он должен вот-вот начать разворачиваться. Руководители Газпрома оказали сопротивление. 'Но, в конечном итоге, президент Путин открыто признал Газпром слишком стратегически важной компанией, чтобы ее трогать', - прокомментировал Кристофер Гранвиль, аналитик из управляющей компании UFG, одного из крупных акционеров Газпрома.
Разделить? И речи быть не может! Из-за своих собственных потребностей и благодаря оказанным Кремлю услугам, Газпром уже стал в России одним из тяжеловесов в энергетике, банковском деле и СМИ. Поглотив Роснефть, газовая компания собирается занять также и ключевую позицию в нефтяной отрасли, где до сих пор она была маргиналом. С одного маха она становится шестым по своим масштабам производителем черного золота в стране. Но на этом конечно не остановится. 'Нефть станет основным приложением деятельности Газпрома', уверяет его глава Алексей Миллер, который умолял Кремль позволить ему проглотить еще и Зарубежнефть, другую принадлежащую государству нефтяную компанию. И кроме того, несмотря на заверения в обратном, объединение Газпром-Роснефть кажется вполне способным приобрести часть активов Юкоса, крупнейшего производителя нефти, приведенного государством к банкротству.
Не теряя времени даром, Газпром недавно инвестировал в электроэнергетику, став миноритарным акционером Мосэнерго, компании, которая снабжает электричеством Москву, и особенно приобретя более 10% своей колыбели РАО ЕЭС. Ни больше, ни меньше - первый в мире поставщик электричества! Доля его участия оценивается аналитиками в 2 миллиарда долларов, реальная же сумма держится в секрете. Потихоньку Газпром прихватил еще недавно большую часть Атомстойэкспорта, одного из столпов атомной промышленности России, занимающегося строительством реакторов заграницей, в частности, в Иране и Китае.
По мнению Алексея Миллера, речь идет о создании мощной компании, вертикально интегрированной, состоящей из газовых и нефтяных месторождений, вплоть до химических заводов и электростанций, потребляющих ее топливо. Цель - сделать Газпром равным ExxonMobil или Shell, энергетическим корпорациям, присутствующим повсюду в мире. 'Элитный клуб, в двери которого мы имеем право постучаться', утверждает его патрон.
У Алексея Миллера есть немало причин пребывать в состоянии эйфории. Во-первых, с ростом цен на нефть и на газ на Газпром сыплется долларовый дождь. В этом году он должен показать наилучшие результаты за всю свою историю. Кроме того, у компании радужные перспективы: газ признан будущим энергетики, а у России основные мировые его запасы.
Главное, Алексей Миллер пользуется полной поддержкой Путина, который назначил его в компанию три года назад, чтобы восстановить контроль над этим 'государством в государстве', дающим ему 25% бюджетных средств. С тех пор Миллер обжился, заменил большую часть руководителей и вернул назад основные активы, которое предыдущее руководство щедро раздавало 'друзьям'. Сегодня, благодаря этому верному бойцу, 'Кремль вновь стал настоящим главой Газпрома, уверяет человек, который регулярно принимает участие в переговорах с Газпромом. Путин пользуется этим средством для укрепления своей власти и прибирания к рукам нефтяной отрасли, приватизация которой не стала полным успехом'. Как поясняет Катрин Локателли, научный сотрудник из CNRS (Национальный центр научных исследований Франции), 'таким образом осуществляется возврат к классическим схемам нефтедобывающих стран - с крупной компанией с государственным капиталом'.
Тяжелое бремя инвестиций, подлежащих финансированию
В обмен на подарок в виде Роснефти, сделанный Газпрому, государство собирается все же усилить воздействие на компанию, повысив долю своего капитала с 39% до 51%. Что позволит без всякого риска положить конец двойному акционированию, очень спорной системе, которая ограничивает до 20% участие иностранных инвесторов и обязует их проходить через котировки в Нью-Йорке. Перспектива такой либерализации уже подняла акции Газпрома более чем на 50%, доведя его биржевую стоимость до 52 миллиардов евро. . .
Однако, не все в мире счастливы. 'Могут возникнуть серьезные проблемы, если правительство не будет отдавать себе отчет о негативных последствиях такого усиления самой крупной монополии на различных рынках', заявил директор антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
'Газпром и так уже был огромным сооружением с ограниченной прозрачностью, считает Адам Ландес, сотрудник 'Ренессанс Капитал', банка, специализирующегося на России. Его слияние с Роснефтью может только сделать это еще более очевидным. Для нас, аналитиков, будет очень сложно следить за его стоимостью, а для властей почти невозможно играть свою роль в управлении. И к тому же нет никакой уверенности в том, что миноритарные акционеры останутся в выигрыше'.
Удар колокола по соседству, у его собратьев из 'Тройка Диалог': 'Роснефть - это самая слабо рентабельная российская нефтяная компания, что касается эффективности, то Газпром тоже не является образцом', отмечает Каха Кикнавелидзе. По его мнению, слияние сделает компанию более крупное, но трудноуправляемой.
Момент истины должен, наверно, скоро наступить, когда придется принимать решения по инвестициям. Вот уже больше десяти лет три гигантских месторождения, дающие основную часть российского газа, иссякают. Чтобы компенсировать, Газпром делает упор на более мелкие месторождения и . . . на импорт! Компания и в самом деле заключила соглашение о закупке газа в Туркмении на 25 лет. 'Это также явилось хорошим средством против того, чтобы туркмены не могли составить конкуренцию, продавая сами этот газ в Европу', подчеркивает Изабель Мюррей из Международного энергетического агентства. В итоге, однако, хорошо бы запускать в производство новые месторождения, далеко за Полярным кругом, на полуострове Ямал или в Баренцевом море. Но от необходимых инвестиций - 50 миллиардов долларов - голова идет кругом. . . А Газпром хочет в то же время заняться поставками сжиженного газа в США и построить новый газопровод в Германию и Великобританию. 'Решение будет принято до конца года', - уверяет Александр Медведев, возглавляющий экспортный филиал Газпрома. Его цель - увеличить на половину свою долю рынка в Европе, так чтобы она возросла с 25% до 38% до 1020 года.
Как профинансировать все это? Компания не исключает возможность объединения с партнерами для эксплуатации сложных месторождений. Повышение курса акций также должно помочь ей легче повысить фонды. Остается еще последний резерв: поднять тарифы на газ в России, которые все еще в шесть раз ниже экспортных. Под давлением Европы и ВТО правительство уже начало медленно продвигаться. Однако, 'поставки газа по низким ценам - безусловно, часть социальной программы в России, которая осуществляется наилучшим образом, напоминает Жером Гийе, банкир, хорошо знакомый с этим сектором. Так стоит ли в самом деле играть на руку акционерам Газпрома, а не населению России?'