Большое отличие предстоящих в воскресенье президентских выборов на Украине от всех остальных, проведенных за прошедшее десятилетие в двенадцати странах бывшего Советского Союза, состоит в том, что победитель не известен заранее.
В прошлом месяце в ходе голосования первого тура бывший премьер-министр Виктор Ющенко (лидер-реформатор от оппозиции) и нынешний премьер-министр Виктор Янукович (избранный в преемники уходящим президентом Леонидом Кучмой) набрали чуть больше 39 процентов голосов каждый, что подтвердил официальный подсчет голосов. Однако, кто бы ни победил во втором туре голосования, происходящее на Украине уже разрушило ее образ застойного болота Европы. Хотя на Украине существует большое разделение взглядов, и она одна из самых политически расколотых стран на пост-советском пространстве, можно сказать, что это государство постепенно становится демократией.
Как это случилось? Дело не в том, что страна признала главенство закона. К обычным нарушениям, таким как почти эксклюзивное предоставление времени государственного телевидения одному кандидату, или предоставление огромных и незаконных привилегий и услуг финансовым спонсорам кандидата от правительства, прибавляются новые штрихи, которые выглядят дикими даже по украинским меркам. Существует пока неразгаданное "отравление" Ющенко, из-за которого он на несколько недель выбыл из предвыборной гонки; наблюдается массовый наплыв на Украину российских знаменитостей - от звезд эстрады до самого Владимира Путина - которые стройными рядами агитируют за Януковича; и что самое тревожное для воскресного второго тура - широко распространены подделки списков избирателей, отмеченные в первом туре.
Украина также не преодолела те разногласия, которые сделали ее одной из наиболее уязвимых стран, созданных после дезинтеграции в 1991 году Советского Союза. Конечно, она столкнулась с отчаянной бедностью, преступностью и коррупцией. Однако наряду с этим ей приходится иметь дело с гораздо более чувствительной проблемой национального самосознания. Некоторые эксперты, рассматривающие западные регионы Украины в качестве культурного, языкового и религиозного придатка Польши, а восточные - в качестве такого же придатка России, задают себе вопрос: а страна ли это вообще?
Тринадцать лет прошло с момента обретения Украиной независимости, а эти противоречия все еще ослабляют украинское единство. По данным уважаемого киевского Центра Разумкова, 81 процент западных украинцев вновь проголосовал бы за украинскую независимость, возникни такая необходимость. Однако на востоке и юге страны количество сторонников независимости ограничено одной третью, а центр Украины расколот надвое.
В результате получается действительно захватывающая дух политическая поляризация. В прошедшем в октябре первом туре выборов две трети из 27 украинских регионов отдали предпочтение одному из двух главных кандидатов в соотношении голосов 3 к 1. Ющенко, имеющий сильные позиции на западе Украины, победил в 10 таких полярных по мнениям регионах. "Восточник" Янукович одержал победу в восьми. В пяти регионах разрыв голосов составлял более чем 10 к 1, а в ряде мест он приближался к соотношению 30 к 1.
Однако сам раскол во мнениях и пристрастиях оказался важной составляющей возникающей победы демократии. Неоспоримо то, что после любых выборов (неважно, кто на них побеждает) значительная часть общества ощущает глубокое отчуждение от своих лидеров. Это может быть плохо для национального самосознания или для чувства гражданственности, но пока это всегда было хорошо для демократии. На Украине победа на выборах не означает, что вы получили возможность выключить своих оппонентов из политической борьбы, хотя в других странах бывшего Советского Союза вновь избранные лидеры делают это без проблем. Разделение страны дает проигравшим политическую платформу, которую выбить из-под них нелегко.
Отсутствие национального единения дает гарантию соревновательности выборов. Однако опросы общественного мнения показывают, что украинцы пошли даже дальше, приняв плюрализм в качестве принципа жизни. По данным Центра Разумкова, только 46 процентов украинцев в масштабах всей страны считают, что страна нуждается в многопартийной системе, однако эту идею поддерживает большинство в восточных и западных регионах - то есть в тех частях страны, которые могут многое потерять, если выборы каждый раз будут заканчиваться с одним и тем же результатом. Путин, пытаясь завоевать голоса избирателей для Януковича, наиболее ясно выразил эту связь между региональными противоречиями и политической активностью. Он предупредил: "Необходимо делать свой выбор, иначе его за вас сделает кто-нибудь другой".
Украину иногда считают восточноевропейской страной лишь наполовину - с одной стороны, она менее обременена советским наследием, чем Россия, а с другой, она все же не в состоянии так легко отбросить прошлое, как государства, никогда не бывшие частью СССР. В таком описании есть большая доля правды, но оно неверно в отношении одной вещи: взглядов людей. Возможно, из-за своего раскола у украинцев гораздо более демократические взгляды, нежели у жителей почти любой другой пост-коммунистической страны.
Когда сотрудники "Pew Research Center" в рамках проекта Глобального Опроса 2003 задавали людям на Украине, в Польше, Болгарии и России вопросы о их взглядах на ряд демократических норм, они обнаружили, что украинцы вышли первыми в своей поддержке честных выборов, справедливой судебной власти, свободы прессы и слова.
Конечно, эти взгляды, какими бы прочными они ни были, не смогут сдержать тех, кто хочет украсть воскресную победу. Тем не менее, они напоминают о том, что демократия может появиться самыми разными путями. Для большинства богатых и стабильных стран она проявляет себя в институтах и ценностях, выработанных многими поколениями. При других обстоятельствах демократия может быть продуктом как конфликта, так и консенсуса - это вполне доступные инструменты, которые могут использовать даже самые бедные и расколотые страны в целях решения своих проблем. На Украине более, чем в большинстве других стран, может возникнуть такая связь.
Один российский журналист недавно размышлял о том, чего достигла Украина, и чего, соответственно не смогла достичь Россия. "Я завидую украинцам, - написал он, - у них есть шанс для нормального демократического развития".
Автор статьи является старшим членом Совета по внешним связям и профессором международной дипломатии в Колумбийском университете. С 1997 по 2001 год он был послом по особым поручениям в странах бывшего Советского Союза.
-------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru
Ариэль Коэн: В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)
Украинским выборам суждено было быть неудовлетворительными ("The Financial Times", Великобритания)
Стивен Сестанович: Назад в СССР. . . ("Newsweek", США)
Стивен Сестанович: Повесть о двух постсоветских президентах ("The Wall Street Journal", США)
Стивен Сестанович: Как Саддам не сумел выдержать 'экзамен Ельцина' ("The New York Times", США)
Стивен Сестанович: У Путина есть свой кандидат на упреждающий удар ("The New York Times", США)
Стивен Сестанович: Роль России в Иране и Ираке ("The New York Times", США)
Стивен Сестанович: Проблемы альянса с Россией ("The New York Times", США)