Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разногласия превращают Киотский протокол в горячий пар

Глубокие разногласия между участниками Киотского соглашения затрудняют продвижение вперед

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ратификация Россией в ноябре Киотского протокола о глобальных изменениях климата внесла значительный вклад в дело международного сотрудничества по данной проблеме. Договор не мог вступить в силу без участия в нем России, а в этом участии многие серьезно сомневались. Решение президента Владимира Путина реально спасло судьбу Договора о масштабном международном вмешательстве в вопросы охраны экологии. Однако ряд стран-партнеров России по APEC проявили гораздо меньшую готовность и желание принимать участие в этом сотрудничестве.

Ратификация Россией в ноябре Киотского протокола о глобальных изменениях климата внесла значительный вклад в дело международного сотрудничества по данной проблеме.

Договор не мог вступить в силу без участия в нем России, а в этом участии многие серьезно сомневались. Решение президента Владимира Путина реально спасло судьбу Договора о масштабном международном вмешательстве в вопросы охраны экологии. Однако ряд стран-партнеров России по APEC (Организация экономического сотрудничества стран азиатско-тихоокеанского региона) проявили гораздо меньшую готовность и желание принимать участие в этом сотрудничестве.

АРЕС проявляет намного меньше активности в вопросах охраны окружающей среды, чем другие торговые организации и международные форумы. У Евросоюза, например, существует строгая политика в области охраны окружающей среды. Организация экономического сотрудничества и развития уделяет большое внимание вопросам экологии. Да, АРЕС занимается решением проблем экологии, и министры по делам охраны окружающей среды стран-членов время от времени проводят встречи. Однако работа этой организации над экологическими проблемами находилась на заднем плане.

Такая сдержанность отражает глубокие разногласия внутри АРЕС по вопросам охраны окружающей среды. Наиболее очевидные противоречия связаны с Киотским протоколом, который призывает промышленно развитые страны стабилизировать выбросы в атмосферу углекислого газа.

Из стран-членов АРЕС Канада и Япония первыми пошли вперед, ратифицировав киотские соглашения. Однако другие страны, в адрес которых поступило предложение присоединиться к Киотскому протоколу, этого не сделали. Джордж Буш в 2001 году отказался подписать данный документ, и это был один из его первых шагов в качестве американского президента. Он заявил, что данный договор подорвет конкурентоспособность США и что он несправедлив, поскольку его требования не касаются развивающихся стран. Администрация Буша второго срока также не проявляет намерений изменить свою позицию. Австралия тоже отказалась ратифицировать Киотский протокол, и, подобно Соединенным Штатам, не дает намеков на то, что изменит свою позицию.

Когда Россия после многих лет колебаний и раздумий ратифицировала Договор, некоторые высокопоставленные советники Путина выступили резко против данного шага. Говорят, что решение о ратификации было результатом сделки с Евросоюзом, который обещал поддержать вступление России во Всемирную Торговую Организацию.

Среди стран, не охваченных действием Киотского протокола, самой важной является КНР. Развивающиеся страны, к которым относится и Китай, на первых этапах действия Протокола не обязаны уменьшать свои углеродные выбросы в атмосферу. Однако эта проблема может приобрести критический характер, поскольку Китай быстро наращивает потребление органических видов топлива и, соответственно, так же быстро увеличивает объемы выбросов.

Несмотря на такие серьезные расхождения, АРЕС обращается к решению других ключевых экологических проблем. Например, поскольку в зону АРЕС входит самый большой в мире океан, такие вопросы как рыболовство и сохранность морской флоры и фауны зачастую довольно остро стоят на повестке дня.

АРЕС также уделяет значительное внимание сельскому хозяйству, действуя при этом через Рабочую группу по техническому сотрудничеству в сельском хозяйстве. Данная группа довольно эффективно действует в решении таких проблем, как борьба с сельскохозяйственными вредителями и распространением в хрупких экосистемах завезенных пород.

В обсуждениях АРЕС по проблемам энергетического сырья большое место занимают вопросы охраны окружающей среды. В состав АРЕС входит Рабочая группа по энергоресурсам, которая ищет пути максимального увеличения вклада сырьевого энергетического сектора в экономическое и социальное благосостояние с одновременным уменьшением воздействия на экологию, вызываемого поставками и использованием энергоносителей. Среди задач данной рабочей группы - продолжение разработок в области чистой энергетики на ископаемом топливе, в области улавливания и удаления двуокиси углерода, сотрудничество с другими организациями в разработке технологий использования водородного топлива и топливных элементов, а также развитие сотрудничества в сфере создания альтернативных видов транспортного топлива.

Страны-члены АРЕС несут ущерб от экологических проблем, которые трудно решить, и устранение которых требует международного сотрудничества. Например, плотный коричневый смог, обрушившийся в последние годы на некоторые страны юго-восточной Азии, может легко пересекать границы государств. Загрязнение воздуха является существенной проблемой для многих стран Азии, особенно для Китая. Другая проблема, возникшая в Китае, это растущие нагрузки на систему водоснабжения страны, из-за которых многие районы грозят превратиться в пустыни. А это не может не отразиться и на соседях Китая.

Ученые США замечают воздействие климатических изменений на изменения ареалов произрастания определенных растений и мест обитания отдельных животных. Они говорят также о более раннем наступлении периода цветения. Если эти явления действительно являются результатом климатических изменений, они могут найти отражение и в других странах АРЕС, причем в тенденциях, создающих проблемы для сельского хозяйства.

Другой характерной для Азии проблемой является торговля растениями и животными, находящимися под угрозой исчезновения. Многие из них высоко ценятся как деликатесы, либо используются в традиционной медицине азиатских стран. Такого рода незаконная торговля занимает третье место в мире, уступая лишь торговле наркотиками и оружием. Она представляет серьезную угрозу выживанию многих редких пород растений и животных. Поскольку такая незаконная торговля осуществляется между многими странами-членами АРЕС, для ее предотвращения крайне важно международное сотрудничество.

Хотя разногласия по поводу Киотского протокола затрудняют достижение договоренностей между странами-членами АРЕС по проблемам увеличения выбросов в атмосферу двуокиси углерода, якобы вызывающих глобальное потепление, у этих стран есть поле для более тесного сотрудничества по другим важным проблемам окружающей среды в масштабе региона.