Уважаемый редактор!
Меня заинтересовала статья советника российского президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова о Киотском протоколе и изменении климата (см. "И дым Киото нам ни сладок, ни приятен:", "The Financial Times", 15 ноября).
Взгляды господина Илларионова на вопросы климата, сельского хозяйства и здоровья человека прямо противоречат тому, что говорят такие авторитетные в своих областях организации, как Всемирная метеорологическая организация, Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация.
Россия стала 128-й страной, ратифицировавшей протокол, что дало ему возможность вступить в силу. Он охватывает 90 процентов мирового населения и около 70 процентов всех выбросов углекислого газа. Так что, в отличие от того, что утверждает господин Илларионов, страны, не присоединившиеся к Киотскому протоколу, такие как Соединенные Штаты и Австралия, представляют всего лишь 10 процентов населения планеты и производят 30 процентов выбросов. Более того, принятие Киотского протокола не увеличит количества атомных электростанций, потому что использование ядерной энергии уже исключено из механизмов Киотского протокола Марракешскими соглашениями (соглашения к Киотскому протоколу, принятые в Марракеше в 2001 году).
Что действительно обеспечивает вступление Киотского протокола в силу, так это более высокую степень уверенности - в развитии науки, развитии многосторонних действий государств, постоянного уменьшения выбросов и развитии бизнес-планирования.
Игорь Честин, генеральный директор российского отделения Всемирного фонда "Дикая природа"