23 ноября 2004 года. Когда Комитет по защите журналистов сегодня вечером соберется в Манхэттене на ежегодную церемонию награждения (самых активных борцов за свободу прессы - прим. пер.), троих лауреатов там не будет. Бирманские журналисты-кинодокументалисты Аунг Пвинт (Aung Pwint) и Тхаунг Тун (Thaung Tun) с 1999 года сидят в тюрьме, причем Аунг Пвинт - "за незаконное владение факсимильным аппаратом". Третий победитель, Пол Хлебников (Paul Klebnikov), награжден посмертно: в июле он стал одиннадцатым журналистом, которого убили в России Владимира Путина за то, что они делали свою работу. Г-н Хлебников был американцем, в то время как 10 других жертв были россиянами, но всех их объединяло упрямое бесстрашие. По словам исполнительного директора Комитета по защите журналистов Энн Купер (Ann Cooper), у всех этих дел была и другая общая особенность: никто не был привлечен к уголовной ответственности за убийство этих людей.
Действительно, в то время как Украина колеблется между демократией и бандитским режимом в путинском стиле, награды Комитета по защите журналистов высвечивают откат от демократии, который происходит в большинстве бывших советских республик. За исключением прибалтийских республик Эстонии, Латвии и Литвы, "сегодня в бывших республиках СССР стало меньше свободы прессы, чем в последние дни существования самого Советского Союза", сказала г-жа Купер. Одним из свидетельств этого является лауреат премии Комитета по защите журналистов, который сегодня будет присутствовать на церемонии награждения. Это Светлана Калинкина из Белоруссии. Г-жа Калинкина была главным редактором популярной ежедневной газеты, пока диктатор ее страны, Александр Лукашенко, с помощью притеснений со стороны органов власти, политически мотивированных проверок со стороны налоговой службы, угроз смерти и арестов не сделал выход этой газеты в свет практически невозможным. Сегодня все средства массовой информации (СМИ) Белоруссии находятся под контролем властей.
В России небольшое число органов СМИ с малочисленным охватом населения сохраняет свою независимость, но г-н Путин добился того, что были поставлены под контроль все общенациональные каналы телевидения и большинство крупных газет. Г-н Хлебников, американский журналист русского происхождения, бегло говоривший по-русски, был одним из тех, кого невозможно запугать. В апреле он начал издавать русскую версию журнала "Форбс" (Forbes Russia), которая была посвящена поддержке реформ посредством разоблачения коррупции в политике и в бизнесе. Девятого июля его застрелили перед его московским офисом. Власти произвели показные аресты, однако не добились действительного прогресса в раскрытии этого уголовного дела.
Наконец, сегодня получит награду также Алексис Синдухидж (Alexis Sinduhije), основатель и директор радиостанции "Африканское общественное радио" (Radio Publique Africaine, RPA) в Бурунди. Его радиостанция наняла на работу этнических тутси (Tutsis) и этнических хуту (Hutus) и стремится агитировать за мир между этими двумя племенами в стране, где мира явно недостаточно. За это, по сообщению Комитета по защите журналистов, правительство Бурунди запугивает сотрудников радиостанции и запрещает ей выходить в эфир, однако она продолжает вести передачи. Алексис Синдухидж подобно Аунгу Пвинту и Тхаунгу Туну, Светлане Калинкиной и покойному Полу Хлебникову продолжает в условиях неравенства сил принципиально бросать властям вызов, которым большинство американских журналистов могут только восхищаться.