Было время, когда украинцев называли пренебрежительно малороссами. Свой расцвет этот термин переживал в 19 столетии, но можно подумать, что он находится на пороге своего возрождения.
Именно Виктор Янукович, невзрачный украинский аппаратчик, должен теперь в качестве президента выводить расколотую славянскую страну из кризиса. Он - протеже уходящего в отставку президента Леонида Кучмы, но может рассчитывать и на другого помощника, быть может, еще более весомого: на главу Кремля Владимира Путина. Одним словом, Янукович - малоросс, которого поднимают на щит благодаря великороссу Путину?
Надо подождать, не приведет ли растущее внутри- и внешнеполитическое давление к пересмотру спорных результатов голосования на выборах. Ясно, что до этого российский президент никогда не занимал столь бесцеремонно чью-либо сторону в ходе предвыборной борьбы, дважды появившись в соседнем государстве.
Иные каноны ценностей
Это плохая манера, и даже больше: на важном для Украины, стоящей перед выбором между Востоком и Западом, этапе глава российского государства обнажает в очередной раз свое понимание демократии, которое с трудом согласуется с канонами ценностей Запада.
Путин в силу напряженной обстановки на Украине и в связи с серьезными обвинениями со стороны ОБСЕ по поводу фальсификации мог бы проявить сдержанность и дождаться официальных результатов выборов. Вместо этого он поздравил Януковича с его 'убедительной победой'. Сражение, дескать, было ожесточенным, но открытым и честным.
Открытым и честным? Наверное, это хорошо, что Путин открыт и честен в своей упрямой позиции буквально накануне саммита Европейского союза и России, намеченного на завтра.
Требование особой роли
В Гааге, в частности, на этот раз речь пойдет о том, чтобы по-новому определить крайне сложные отношения. И это полезно в обстановке, когда очевидны сильные и слабые стороны.
Москва давно требует стратегического партнерства, особой роли для себя в отношениях с брюссельским содружеством государств. И она раздраженно, как голодный медведь, реагирует, когда с ней не церемонятся и ставят всего лишь в ряд с другими, включая в программу 'нового соседства'.
Россия, без сомнения, является для Запада важным партнером. Ее запасы сырьевых ресурсов громадны, российский рынок таит в себе громадные долгосрочные перспективы.
Право Москвы на вето в Совете безопасности ООН до сих пор остается фактором власти, а в культурном плане страна является сокровищницей. Все это оправдывает по возможности добрые отношения. Но настолько добрые, какими они могут быть.
Пример Украины показывает, где находятся рамки таких добрых отношений. Россия не желает отпускать страну из сферы своего влияния, она не готова принимать во внимание волю большинства украинцев.
Бесцеремонная реализация своих собственных интересов
Высшим принципом российской внешней политики является бесцеремонность в восприятии своих национальных интересов, стремление всеми силами вернуть себе главенствующую роль в мировой политике, по возможности со многими бывшими советскими республиками в своем шлейфе.
Все это, возможно, законная цель, и правила жесткой властной политики действуют столь же хорошо и в других государствах. Тем не менее, есть большая разница, поскольку Запад был вынужден всегда упрекать Москву: в то время, как западное сообщество заботится о принципиальном согласии, связанном с уважением к демократии и к правам человека, в России такие ценности отданы на откуп Кремлю.
Так, в целом нейтрализована оппозиция, а во главе экономики и политики становится когорта сотрудников спецслужбы. К этому следует добавить характер обращения с нефтяным концерном ЮКОС, положение в Чечне - все это известные синонимы понимания Москвой господства.
Называть российского президента 'демократом чистейшей воды', как это только что сделал Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), уже почти трагикомедия.
Не только брать, но и отдавать
Если Путин хочет заслужить право на особую роль, он должен избавиться от своего качества постоянно желать больше получать, чем отдавать самому. И он обязан использовать международные нормы, которые для Запада являются непременным условием - тут ЕС обвести себя вокруг пальца Москве не позволит.
Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно сказал, что его страна хочет уважать права человека, тут же одновременно обрушив ядовитые стрелы на 'европейские государства', позволяющие мнимым террористам свободно выражать свое мнение.
Путин, по крайней мере, должен извлечь урок из событий на Украине. Его создаваемой в России 'управляемой демократии', судя по всему, население других стран не желают. Все же тот, кто, пожалуй, тогда и подходил бы на роль гегемона, приводя в действие экономические и военно-политические рычаги, должен иначе определять свои цели.
Либеральная, открытая Россия, возможно, могла бы однажды в качестве авторитарной страны сплотить вокруг себя больше государств восточного полушария. И у Запада тогда не было бы больше оснований для недоверия.