Дело 'ЮКОСа' не значит ровным счетом ничего. И я готов повторить это крамольное заявление. Судьба миллиардов долларов, вложенных в этом году в российскую экономику, а также будущее России, выступающей в качестве плацдарма для будущих инвестиций, не зависят только лишь от исхода триллера под названием 'Дело 'ЮКОСа''.
Я, конечно же, преувеличиваю, но делаю это сознательно. Моя точка зрения имеет под собой основание. Да, действительно, злоключения 'ЮКОСа', а также неминуемая продажа государством его ключевых активов должны заставить иностранных инвесторов почесать в затылках и крепко подумать. Крепко подумать в первую очередь о том, что из-за этого конфликта больше не существует никаких гарантий безопасности будущих капиталовложений в России.
Инвестиционное сообщество увязло в болоте. Прояснение ситуации практически невозможно. Согласно статье в одной из газет, иностранные инвесторы 'действуют вопреки логике', покупая российские активы. Другие доказывают, что, наоборот, сейчас как раз самое время вкладывать деньги - экономика на подъеме благодаря нефтяной лихорадке, а у русских в карманах больше денег, чем когда бы то ни было. Однако по-прежнему очень неуютно чувствуют себя компании, которые ждут, пока другие сделают первый шаг, а затем пытаются понять смысл отдельных деловых решений.
Так что же такое Россия на самом деле - зияющая пропасть, грозящая гибелью, или страна больших возможностей? Ответ на этот вопрос дают два простых умозаключения. Во-первых, необходимо помнить, что Россия - это не только один 'ЮКОС', а 'ЮКОС' - это еще не вся Россия. Не стоит искать каких-то знаков свыше или знамений не в том месте. Во-вторых, нужно взять вступительную фразу романа Льва Толстого 'Анна Каренина' и немного ее изменить: все удачные инвестиции по-своему удачны, а неудачные - по-своему неудачны. Существуют сотни причин, почему в России совершаются и не совершаются те или иные сделки, и далеко не каждая из этих причин применима к отдельному капиталовложению. Самостоятельно принимайте инвестиционные решения, полагаясь в первую очередь на собственные критерии и суждения.
Вот чему нас должно научить дело 'ЮКОСа' в первую очередь: государство хочет контролировать те сектора экономики, которые приносят наибольшую прибыль. В этом нет ничего удивительного. На данный момент это нефть. Чуть не забыл - будьте осторожны, ибо государство скорее всего захочет прибрать к рукам все остальное. Однако все это не проясняет судьбу инвестиций, допустим, в российскую фармацевтическую промышленность или банковский сектор. Разгадку этого ребуса можно найти в спорах, которые не имеет практически никакого отношения к 'ЮКОСу'.
Некоторые из этих словесных баталий разразились вокруг случаев использования или злоупотребления политической или экономической властью на местном уровне. Другие возникли на фоне конфликта протекционистской политики и преимуществ вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). И по-прежнему многие умы будоражат такие проблемы, как закупка государством наркотических и психотропных веществ или состояние региональных текстильных предприятий.
Если и существуют достаточно веские причины не вкладывать деньги в тот или иной сектор экономики, то они, как правило, применимы только в конкретном случае и к конкретному сектору, а иногда даже к конкретным лицам или предприятиям, действующим в этой сфере экономики.
Вот почему не стоит полагаться на действия других инвесторов. Понятно, что сегодня все только и делают, что внимательно следят за изменениями, касающимися политической и экономической стабильности в России. Однако вы должны выработать собственные критерии и индикаторы в зависимости от того, куда, с кем и как много вы инвестируете. Например, при покупке шоколадного завода в Омске стоит больше полагаться на местный инвестиционный климат, чем на политическую обстановку в Москве.
А сейчас позвольте мне сделать самый радикальный вывод из скандала, связанного с делом 'ЮКОСа': международные компании не должны отказываться от инвестиций в российский нефтегазовый сектор. Не стоит также игнорировать возможности, предоставляемые на других так называемых 'командных высотах' экономики, несмотря на то, что здесь капиталовложение может потребовать более тесного соответствия инвестиционных задач и государственных приоритетов (составление точного списка этих приоритетов - еще одна задача, стоящая перед инвесторами). Кому-то все эти трудности могут показаться непреодолимыми, и я ни в коем случае не предлагаю, что иностранные компании должны становиться повивальными бабками для государственной политики. Но ведь Китай также установил жесткий контроль над ведущими секторами экономики, и это не отбило у инвесторов энтузиазма вкладывать туда деньги.
Дело 'ЮКОСа' имеет значение только тогда, когда вы даете ему себя озадачить и испугать. Я подозреваю, что все инвесторы в России стали ожидать какого-то произвола со стороны Кремля. Да, вы правы, сегодня есть все основания размышлять примерно таким образом: а не стоит ли оглянуться назад и вспомнить то тревожное время, которое имело место пять лет назад. Но не все в России расцвечено только в черно-белых тонах.
Компания 'ЮКОС' - пример самого неудачного российского бизнеса, но ее опыт не обязательно применим к другим предприятиям в России. Я не оправдываю российские власти. Но я точно знаю, что если рассматривать дело 'ЮКОСа' лишь как безбожное вторжение в частный сектор, где власти руководствуются в первую очередь скрытыми мотивами, и не обращать внимание на то, чем оно на самом деле не является, а именно, предпосылкой возрождения 'стального занавеса', то только тогда мы сможем иметь ясное представление о ситуации в стране.
Чарльз Хекер - заместитель директора консалтинговой компании 'Control Risks Group', эксперт по России и бывшему Советскому Союзу