Русскоязычная радиовещательная компания "Свобода", финансируемая на американские деньги, уже давно перестала быть просто радиостанцией и стала для жителей России своеобразным демократическим институтом. Десятилетиями они вращали глубокой ночью, когда сигнал принимался без помех, ручки настройки своих приемников, стараясь поймать новости, которые тогда нельзя было услышать в советских радиопередачах. После распада Советского Союза радио "Свобода" сумело сохранить своих преданных слушателей, в поддержке которых оно сегодня нуждается как никогда прежде. Российские средства массовой информации снова утратили свою независимость, правительственная хватка становится все сильнее и сильнее, а антиамериканские настроения стали приобретать угрожающий характер. Сильные эмоции, которые эта радиостанция в течение пятидесяти лет своего существования вызывала в сердцах и душах своих сотрудников и слушателей, помогают объяснить, почему недавняя попытка "реорганизации" радио "Свобода" вызвала бурю негодования.
На данный момент уже существует как минимум один прецедент так называемой "реформации" финансируемой правительством США радиостанции, осуществляющей вещание на иностранном языке: два года назад Совет управляющих по вопросам вещания США, федеральное агентство, под юрисдикцию которого подпадают все американские радиостанции, настоял на том, чтобы иранское отделение радио "Свободная Европа" стало менее политизированным, включало в программы побольше популярной музыки и отстаивало традиционные человеческие ценности в более привычном "новостном и развлекательном" формате. Многие критики говорили тогда, что подобные действия властей погубили продемократическую природу радиостанции. Сегодня специалисты боятся, что нечто подобное может произойти и с радио "Свобода".
Президент радиовещательной компании "Свобода" Томас Дайн (Thomas Dine) считает, что запланированные изменения, включающие сокращение эфирного времени некоторых программ и переход к работе с журналистами, работающими непосредственно в Москве, а не в Праге, напротив, сделает радиостанцию более доступной для российских слушателей, более привычных к FM-диапазону, и увеличит объем информации о самой России. Его противники в руководстве компании утверждают, что переезд из Праги в Москву подвергнет редакторов радио "Свобода" риску оказаться под давлением со стороны российских властей и приведет к тому, что радиостанция просто затеряется среди сотен других российских источников вещания. Пока эта проблема до конца не решена, Конгрессу, финансирующему и организующему работу радио "Свобода", необходимо внимательно отслеживать ситуацию вокруг этой популярной в России радиостанции. Применение подхода в духе "всех под одну гребенку", в результате чего американские новостные радиостанции становятся похожи на своих российских товарищей по несчастью (или, что еще хуже, на американские попсовые волны), вряд ли благотворно скажется на государственной дипломатии и всеобщем деле защиты прав человека.