Киевское правительство попеременно, в зависимости от обстоятельств, приближалось то к Западу, то к Москве
Советский Союзе полностью не разрушится до тех пор, пока от него не отпадет Украина. Таково неоднократно высказывавшееся на протяжении последнего десятилетия мнение многочисленных экспертов: эта сентенция подводит итог непростой ситуации, сложившейся в стране, которая в настоящий момент оказалась между расширяющим зоны своего влияния Западом и отступающей Россией.
Падение берлинской стены и разделение СССР на 15 независимых государств положили конец холодной войне, вслед за которой началась другая, — 'теплая' — в которой на замену ядерной угрозе пришли дипломатия и экономика. Опасение лишиться не только территорий, но и союзников определило многие решение и связи московского правительства. Отсюда возмущение и топанье ногами из-за недавнего расширения НАТО и ЕС, дипломатическое вмешательство в дела Грузии в момент разразившегося год назад кризиса, когда практически все уже было решено. Или куда более твердая позиция в плане поддержки Абхазии и Южной Осетии в их трениях с Тифлисом, или же нынешнее благословение победы Виктора Януковича, несмотря на все протесты местного населения и мирового сообщества.
После того, как некогда подконтрольные Кремлю страны стали союзником прежнего врага, Россия чувствует свою уязвимость. Американские военные базы в Средней Азии, бегство балтийских республик или прозападное правительство в Грузии — далеко не единственные трудности, с которыми пришлось столкнуться былой метрополии. Даже на уменьшившемся заднем дворе России есть сегодня страны, которые не переходят на сторону противника, но при этом ставят под сомнение влияние Москвы. Таков пример правящих в Туркмении или Молдавии режимов, лидеры которых игнорируют встречи стран-членов СНГ, где Россия продолжает играть существенную роль.
Но иногда, в зависимости от того, куда дует ветер, Украина тоже начинала дерзить. После обретения в 1991 году независимости Киев стал одним из основных получателей помощи Соединенных Штатов и начал переговоры об установлении особых отношений с НАТО. Вместе с Азербайджаном, Грузией и Молдавией Украина создала свое региональное объединение (ГУУАМ) для противостояния влиянию Москвы. Медовый месяц счастливого союза с Западом закончился в конце девяностых годов прошлого века — начале нового столетия после обвинений киевского правительства в коррупции.
Однако, в 2000 году войска НАТО и подразделения украинской армии провели совместные учения на территории бывшей советской республики. В 2002 году стало известно, что правительство Киева готово присоединиться к Атлантическому Союзу. 'Суверенная Украина — ценный стратегический партнер на территории европейской безопасности', — заявил тогдашний генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон (George Robertson), даже не вспомнив о раздававшихся за год до этого возмущениях по поводу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в котором оппозиция обвинила самого Леонида Кучму.
Это было одно из типичных для Кучмы шараханий из стороны в сторону, с помощью которого он, возможно, хотел дать понять Москве, что полностью Киев подчиняться не намерен. К тому моменту, после событий 11 сентября, российский президент Владимир Путин уже укрепил свои отношения с Вашингтоном и подписал с Атлантическим Альянсом соглашение исторической важности, согласно которому Россия могла участвовать в процессе принятия решений. В июне эквилибрист Кучма принял последнее решение в этом направлении: отказался от любых попыток вступить в НАТО и вновь сместился в сторону зоны влияния России. Но сегодня вся эта эквилибристика может закончиться. И Москва больше, чем когда-либо прежде, чувствует свое одиночество и ненадежность слабо натянутой веревки.
— -------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru
Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)
Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)
С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)
Выборы на Украине — это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)
День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)
Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)
Весьма сомнительный результат ("The Economist", Великобритания)
'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)
Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)
Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)
Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)
Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)
Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)
Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)
Обман на выборах в Украине ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)
Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)
Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)
Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)
Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)
Грузинский сценарий для Украины? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Cкандал с выборами распространяется за пределы Украины ("The Financial Times", Великобритания)
Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)
Какой из Викторов — настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)
Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)
За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)
Состязательные выборы на Украине — пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)
Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)