Первая встреча с новой Комиссией Европейского союза с президентом России Владимиром Путиным более благоприятной не могла и быть. Благоприятной не для Путина и не для ЕС, а для демократов всего континента. В то время, как в Гааге Путин вел переговоры с представителями ЕС, граждане Украины в Киеве и в других крупных и малых городах страны ясно показывали, чего хочет Владимир Путин, и какие средства он готов применить для реализации своего желания.
Это не первый урок, который преподают мирно настроенной к Путину части Западной Европы по поводу того, что же замышляет почти неограниченный правитель России. Путин не один год ведет ряд войн. Они доказывают, что он не даст затронуть даже малейшие завоевания царской империи. Во внутриполитическом плане Путин ликвидировал все, что лишь отдаленно напоминает оппозицию. При этом в своих средствах он особой разборчивости не проявлял. Иначе говоря, - законно, незаконно - наплевать. Главное, чтобы действовало. Запад протестовал против чеченской войны. Но ЕС допускает, чтобы чеченцев, жалующихся на убийства, пытки и изнасилования, убивали российские войска. Запад протестовал против того, что журналистов, пишущих материалы, направленные против политики Путина, находят однажды утром убитыми. Запад протестовал, но что-либо реально он никогда не предпринимал. Дело никогда не доходило до совместного заявления против режима Путина, не говоря уже о совместных шагах.
Есть небольшая надежда, что на этот раз произойдет нечто иное. Протест украинцев против фальсификации результатов выборов со стороны Виктора Януковича, поддержанного Россией, позволит найти альтернативу нынешней политике. Было бы глупо предполагать, будто лидер оппозиции Виктор Ющенко демократ, но он дает возможность сбросить нынешний режим, а без свержения Виктора Янковича все осталось бы по-старому. Именно против этого сегодня протестуют на улицах. Это протест против России, быть может, не в поддержку демократии, но совершенно очевидно - и это внушает ориентирующимся на Россию восточным украинцам страх - в поддержку ориентации на Европу.
И по этой причине есть шанс, что Европейский союз, европейские государства, наконец-то, избавятся от своего восторга по поводу Путина. Это противостояние происходит не на Кавказе, а на границе с Европейским союзом. Оно происходит в Европе. Сегодня не должно повториться то, что произошло в начале движения протеста в советских государствах-сателлитах. Запад в то время поставил на Ярузельского (Jaruzelskis), а не на 'Солиданость'. Это существенно замедлило процесс распада советской империи. Было бы роковым не противодействовать со всей ответственностью путинским попыткам восстановления диктаторской роли России также по отношению к соседним государствам. Это ослабило бы позиции не только демократов тех стран, но и российских 'западников' и, не в последнюю очередь, нашей демократии.
Мы увидели признаки этой возможной беды, когда услышали, как социал-демократ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) на вопрос Райнхольда Бэкмана (Reinhold Beckmann), является ли Путин чистейшей воды демократом, ответил: 'Да, я убежден'. Сколько еще нужно устранить оппозиционеров, чтобы Шредер больше не считал его 'чистейшей воды демократом'?