Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая российская энергетическая компания

"Газпром" скоро станет крупнейшей энергетической компанией мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В следующем году "Газпром" сольется с дружественной Кремлю нефтяной компанией "Роснефть". Резервы "Газпрома", оцениваемые в 3,1 млрд. баррелей нефти и в 16,8 млрд. кубометров природного газа, будут превышать резервы всех других энергетических компаний.

Москва, 26 ноября 2004 года. Она скоро станет крупнейшей в мире энергетической компанией. И она планирует поставки энергоносителей на исключительно прибыльный рынок Северной Америки.

Но данная компания - "Газпром" - находится под эффективным контролем российского правительства, и в этом заключены как богатый потенциал, так и риски для инвесторов.

"Мы рассматриваем компанию 'Газпром' как своего рода компанию 'ЮКОС', контролируемую государством, - говорит Сорен Ритофт (Soeren Rytoft), стратег фонда Мецлера-Пейдена для развивающихся рынков Европы (Metzler/Payden European Emerging Markets Fund). - Это будет новая российская энергетическая компания, со всем тем хорошим и плохим, что с этим связано".

"Газпром", уже сегодня крупнейшая в мире компания по добыче природного газа, контролирует 20% глобальных поставок газа и протяженную сеть газопроводов. Для американских потребителей эта компания представляет одну из наилучших альтернатив ближневосточным поставщикам. Руководители "Газпрома" недавно посетили Соединенные Штаты Америки и имели беседы с представителями "ChevronTexaco" и других компаний по вопросу будущих соглашений о поставках природного газа. "PetroCanada" и "Газпром" уже подписали меморандум о намерениях к 2009 году начать поставки российского газа в Северную Америку морем.

В следующем году "Газпром" сольется с дружественной Кремлю нефтяной компанией "Роснефть". Резервы "Газпрома", оцениваемые в 3,1 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти и в 16,8 млрд. кубометров природного газа, будут превышать резервы всех других энергетических компаний.

После того как будет осуществлено слияние "Газпрома" с "Роснефтью", Москва обещала отказаться от печально известной "кольцевой ограды" для "Газпрома" - двухуровневой структуры акций, которая позволяет местным российским инвесторам покупать их по более дешевой цене и вынуждает иностранных инвесторов покупать более дорогостоящие американские депозитарные расписки (American depository receipts, A.D.R.)

Если "кольцевая ограда" будет снята, "Газпром" станет более привлекательным для инвесторов. Во-первых, "Газпром" привлечет тех инвесторов, которые руководствуются таким ориентиром, как индекс кредитно-рейтинговой компании "Morgan Stanley" для развивающихся рынков. На долю "Газпрома" будет приходиться примерно 2,9% индекса MSCI ("Morgan Stanley Capital International") для развивающихся рынков, или на 0,25% больше, чем сегодня; "Газпром" по своей весомости выйдет на третье место в мире после южнокорейской корпорации "Samsung Electronics" и южноафриканского горнорудного и бумагоделательного концерна "Anglo-American".

В настоящее время только небольшая доля активов "Газпрома" доступна инвесторам в форме A.D.R., которых остается нереализованными примерно 2,5%. Дивиденды, выплачиваемые владельцам A.D.R., достигали 100%, хотя недавно они упали примерно до 30%. И все же держателями газпромовских A.D.R являются такие крупные американские корпоративные инвесторы, как "Fidelity Investments" и "Merrill Lynch".

Звезда "Газпрома" восходит, в то время как звезда "ЮКОСа" закатилась. Хорошо это или плохо, "Газпром" - одна из двух доступных (западным) инвесторам крупных российских энергетических компаний (наряду с компанией "Лукойл", которая по добыче нефти занимает в России второе место).

"'Газпром' - а не 'ЮКОС' - сегодня является тем полномочным представителем, который должен воплотить в жизнь обещание России стать энергетической сверхдержавой", - сказал Иан Хейг (Ian Hague), содиректор инвестиционного фонда "Firebird" в Нью-Йорке. По его оценке, "Газпром", рыночная капитализация которого составляет свыше 52 млрд. долл. США, за 3-4 года может превратиться в компанию, стоящую 150 млрд. долл., и увеличить свою прибыль в 11-13 раз.

"'Газпром' в плане ликвидности, интереса инвесторов и производственных показателей - это 'ЮКОС' 2001 года", - добавил он.

Но имеются очевидные отличия, отмечают инвесторы.

"'ЮКОС' можно уподобить алчущему денег азартному игроку на речном пароходе, тогда как 'Газпром' - степенный аппаратчик", - сказал Джон Кляйнхайнц (John Kleinheinz), основатель компании "Kleinheinz Capital", которая является американским страховым фондом и акционером "Газпрома".

Роль аппаратчика тревожит некоторых, кто указывает на недостаточную финансовую прозрачность "Газпрома" и перспективу плохого корпоративного управления.

"Данная компания контролируется правительством, а это фактор огромной важности, поскольку инвесторы не имеют возможности требовать скидку на цену акций, обусловленную неэффективностью управления", - сказал г-н Ритофт.

Даже министр экономического развития и торговли России Герман Греф критиковал "Газпром" за покупку активов и контрольных пакетов акций в других компаниях.

"Мы делаем из 'Газпрома' гипермонополию, - сказал, по сообщению информационного агентства "Interfax", г-н Греф в среду. - Мы повышаем цены на газ, в то время как 'Газпром' инвестирует во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса".

После того как распался Советский Союз, руководство "Газпрома" стало считать эту компанию своей вотчиной; многие менеджеры заключали частные сделки на поставки газа, чтобы набивать собственный карман. Российский президент Владимир Путин в 2001 году сменил прежнее руководство и поставил генеральным директором "Газпрома" Алексея Миллера, своего старого политического союзника из Санкт-Петербурга.

"Сейчас финансовый ветер дует 'Газпрому' в спину, - сказал Уильям Броудер (William Browder), основатель страхового фонда "Hermitage Capital" и акционер "Газпрома". - Главный вопрос в том, не погубят ли взятки и коррупция этот рост и его выгоды для акционеров"?

Разворовывание активов "Газпрома" прекратилось после того, как ушел со своего поста бывший генеральный директор компании Рем Вяхирев. А тем временем начались расследования побочных сделок вроде договоренности с неизвестной "крышевой" компанией "EuralTransGas", которая незаконно гребла доходы в размере многих сотен миллионов долларов от продажи природного газа Украине.

После того как акционеры пригрозили судебным иском, "Газпром" прекратил всякие отношения с компанией "EuralTransGas". Доходы "Газпрома" резко пошли вверх. "Газпром" сообщил, что в 2003 году его чистая прибыль от объема продаж в 26,7 млрд. долл. составила 5,1 млрд. долл. (для сравнения, в 2002 году чистая прибыль от объема продаж в 19,2 млрд. долл. составила 861 млн. долл.).

Но стали накапливаться новые побочные сделки. В самое последнее время генеральный директор "Газпрома" г-н Миллер удивил инвесторов, сообщив в прошлом месяце, что компания потратила почти 2 млрд. долл. на покупку 10% акций РАО "ЕЭС России", электрической монополии страны, а также ее московского предприятия "Мосэнерго".

Вадим Клейнер (Vadim Kleiner), представитель фонда "Hermitage", который безуспешно пытался получить место в совете директоров "Газпрома", сказал, что у директоров не было никакой возможности высказать свое мнение в отношении сделки с РАО "ЕЭС России". "Этот вопрос не стоял в повестке ни одного из их заседаний, - сказал он. - Так кто же принял это решение? В этом не участвовал никто из совета директоров, это точно".

Озабоченности по поводу корпоративного управления в "Газпроме" не устрашили таких инвесторов, как Гюнтер Фасчанг (Gunter Faschang), портфельный менеджер фонда "Vontobel Eastern European equity". "Газпром" теперь стал его самой важной позицией, сказал он в телефонном интервью из Вены. Он является держателем газпромовских A.D.R., но у него есть также и обыкновенные акции "Газпрома", которые он приобрел через различные структуры вроде зарегистрированных на бирже местных фондов, являющихся обладателями более дешевых акций.

Самым серьезным риском для инвесторов "Газпрома" являются дальнейшие задержки с отменой двухуровневой структуры акций. В то время как г-н Фасчанг прогнозирует ликвидацию "кольцевой ограды" во второй половине следующего года, российское правительство может не торопиться с этим делом.

"Если бы планы ликвидации 'кольцевой ограды' были аннулированы, это создало бы огромную проблему, но это очень маловероятно", - сказал г-н Фасчанг. После слияния "Газпрома" с "Роснефтью" правительство получит то, чего хочет: контрольный пакет в 51% в "Газпроме". И тогда "не будет оснований сдерживать цену акций", сказал он.