Россия катится в демографическую пропасть, подвергая серьезной опасности свое будущее в сферах экономики, здравоохранения, эволюционного развития и безопасности - к такому выводу пришли в своем недавнем отчете специалисты из Национального бюро азиатских исследований США, некоммерческой исследовательской организации, штаб-квартира которой расположена в Сиэтле.
'В течение одиннадцати лет постсоветской независимости население России сократилось на четыре миллиона человек, что составляет приблизительно 3%. В пропорциональном соотношении это без сомнения самая большая убыль населения, имевшая место за данный период времени', - пишет составитель отчета Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt) .
Несмотря на то, что президент России Владимир Путин, выступая с инаугурационной речью, включил отрицательный прирост населения в список основных проблем, стоящих перед страной, и назвал демографическую ситуацию в России 'чудовищной катастрофой', американские ученые считают, что для предотвращения этой катастрофы не было сделано ровным счетом ничего.
Очевидное решение проблемы - допуск в страну молодых эмигрантов из соседних перенаселенных регионов, каким, например, является Китай - настолько болезненно для политического руководства России, что оно даже не удосужилось его обсудить.
Эксперты Бюро переписи США рассчитали, что за период с 2000 по 2035 гг. численность населения России сократится в общей сложности на 19 миллионов человек. В свою очередь в Отделе народонаселения при Секретаре ООН дают еще более нелицеприятный прогноз - более 21 миллиона человек.
Сокращение численности населения в России связано в первую очередь с 'чрезвычайно низким уровнем рождаемости' и 'ужасающе высоким уровнем смертности', говорится в отчете Национального бюро азиатских исследований.
Согласно данным Совета Европы, Россия - не единственная страна, где смертность превышает рождаемость. Например, весьма хрупкий баланс этих двух показателей можно наблюдать в Италии, где на каждую сотню новорожденных приходится 103 смерти. В случае с Россией это соотношение выражается ужасными цифрами - 100 против 170.
По официальным данным, обнародованным российскими властями, чтобы со временем стабилизировать в стране численность населения, каждой женщине необходимо родить в среднем 2,33 ребенка. После распада Советского Союза уровень рождаемости в стране резко снизился с 2,19 в период с 1986 по 1987 гг. до 1,17 в 1999 г. На момент 2001 г. уровень рождаемости в России составлял 1,25.
'Если тенденция 2001 г. сохранится в течение неопределенного периода времени, то каждое новое поколение россиян будет на 40% меньше предыдущего', - подводит итог Николас Эберштадт.
Подобные демографические метаморфозы свойственны промышленно развитым и развивающимся странам, жизнь в которых, как правило, характеризуется высоким уровнем занятости женщин и большим количеством разводов, причем обе тенденции неблагоприятным образом сказываются на размере семьи. Нечто подобное можно было наблюдать в Соединенных Штатах Америки и других западных странах.
Однако уровень рождаемости в России за последние два десятилетия приобрел свою отличительную особенность, выраженную в большом количестве преждевременно рожденных детей и не получившую распространение в США и Западной Европе.
Уровень рождаемости в России - один из самых низких в мире, в то время как по количеству абортов страна прочно занимает первое место.
Специалисты Национального бюро азиатских исследований полагают, что аборт в России долгое время считался основным методом регулирования рождаемости, при этом медицинские процедуры 'осуществлялись в соответствии с низкими стандартами, принятыми в советской и постсоветской медицине'. Зачастую аборт представляет серьезную опасность здоровью российских женщин в виду того, что операция проходит в антисанитарных условиях и при отсутствии должной анестезии.
Другие исследования свидетельствуют о том, что 10-20% россиянок страдают от бесплодия после аборта.
Проблема низкой рождаемости усугубляется стремительным распространением болезней, передаваемых половым путем, которые при отсутствии должного медицинского внимания также могут привести к бесплодию.
В 2001 г. количество больных, зараженных сифилисом в России, было в десятки раз больше, чем в Германии, и в сотни раз больше, чем в таких странах, как Нидерланды, Швеция и Бельгия.
Период экономической нестабильности также мог оказать отрицательное влияние на уровень рождаемости в стране. Несмотря на то, что двое детей в семье по-прежнему считаются нормой, экономические пертурбации могут сыграть решающую роль в отсрочке рождения второго ребенка.
Тем не менее, согласно отчету, 'еще более зловещий характер для России несет в себе вовсе не низкая рождаемость, а высокая смертность' - в первую очередь из-за сокращения средней продолжительности жизни населения. Согласно прогнозам, сделанным в 2000 г., вероятность того, что 20-летний россиянин доживет до 65 лет, составляет всего-навсего 46%, в то время как у его американских сверстников шансы равняются 79%.
За период с 1962 по 2002 гг. средняя продолжительность жизни в России снизилась сразу на три года.
Специалисты из Отдела народонаселения при Секретаре ООН выяснили, что сегодня средняя продолжительность жизни мужского населения России значительно ниже по сравнению с такими 'менее развитыми регионами', как Африка, Азия и Латинская Америка. В Бюро переписи США пришли к выводу, что в ближайшие десятилетия российские мужчины будут жить столько же, сколько представители сильной половины человечества в Бангладеш и Пакистане, не дотягивая даже до уровня Индии.
Одним из объяснений такого стремительного сокращения продолжительности жизни может послужить растущая алкогольная зависимость населения. Не стоит забывать и о насильственных смертях, несчастных случаях и других причинах, связанных с человеческим фактором. По количеству свершенных убийств и самоубийств России опять таки в числе лидеров. Помимо всего прочего, в стране значительно возросло количество людей, умирающих от таких хронических и дегенеративных заболеваний, какими являются рак и дыхательная недостаточность, а также от расстройств кровообращения и сердечно-сосудистых кризов.
Для трудоспособного населения в возрасте от 25 до 64 лет уровень смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем в Ирландии, признанной самой неблагополучной в этом отношении страной в Западной Европе.
Что касается мужчин моложе 65 лет, то в России количество насильственных смертей среди этой категории мужского населения в четыре раза выше, чем в Финляндии, имеющей наихудшие показатели в Западной Европе для этой категории населения. Что уж там говорить об Израиле и Великобритании, где мужчины моложе 65 лет погибают от рук убийц соответственно в девять и двенадцать раз реже.
'Всем известно общепринятое утверждение о том, что мужчины в большей степени подвержены опасности погибнуть насильственной смертью, чем женщины. Однако мрачная статистика свидетельствует о том, что женская смертность в России перекрывает все показатели для мужского населения в любой из западноевропейских стран', - говорится в отчете.
В общем и целом, причинами отвратительной медицинской статистики для России являются курение, плохое питание, сидячий образ жизни, социальная атомизация, разложение еще советской системы здравоохранения и ограниченные возможности ее преемницы.
Сектор здравоохранения погрузился в глубокий финансовый кризис. Он оказался в самом центре рыночного пространства, лишенный способности оказывать достойную конкуренцию. При отсутствии должного финансирования учреждения здравоохранительного комплекса вынуждены отказаться от строительства новых и модернизации существующих зданий, а также от ряда основных инвестиционных проектов.
Жесткая экономия вынуждает российских медиков переключаться на более дешевые технологии, неприемлемые для поддержания прежнего уровня здравоохранения.
Все эти демографические тенденции, несомненно, самым неблагоприятным образом отражаются на экономическом развитии и общем состоянии безопасности в России. В первую очередь они бьют по вооруженным силам - молодых людей, годных для военной службы, становится все меньше и меньше. Низкая рождаемость значительно ослабит потенциал российской армии ввиду невозможности сохранять прежнюю численность и поддерживать занятость населения в оборонно-промышленном комплексе.
В период с 1975 по 2000 гг. количество молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет составляло 10-13 миллионов человек. Согласно выкладкам Национального бюро азиатских исследований, уже к 2025 г. этот показатель снизится до 6 миллионов.
Чем меньше будет молодежи, способной прийти на смену пенсионерам, тем острее встанет проблема повышения квалификации в экономической сфере деятельности. Очень скоро практически каждый сектор российской экономики столкнется с проблемой нехватки квалифицированного рабочего персонала.
Российское руководство и общество обеспокоено тем, какие последствия будут иметь вышеизложенные тенденции. То тут, то там звучат остающиеся пока без ответа вопросы, касающиеся того, как стремительно сокращающееся работоспособное население будет содержать увеличивающуюся с каждым годом армию пенсионеров.
'Успешное функционирование России в рамках мировой экономики полностью зависит от ее трудовых ресурсов, которые сегодня серьезно ограничены проблемами здравоохранения и высоким уровнем смертности населения', - пишет Николас Эберштадт.
В современных условиях здравоохранение и экономическая продуктивность тесным образом переплетаются. Благосостояние государства зависит от его людских ресурсов в большей степени, чем от природных богатств, что делает здоровье нации одним из самых важных компонентов его человеческого капитала.
Снижение уровня рождаемости может спровоцировать сокращение трудоспособного населения, необходимого для того, чтобы поддерживать на плаву инфраструктуру страны.
Текущий экономический кризис существенно ограничивает возможности российского правительства по борьбе с демографическими тенденциями посредством политического вмешательства. В частности, таким образом очень тяжело решить проблему содержания пенсионеров.
Однако Россия не сильно отличается от других развивающихся стран с точки зрения новых демографических реалий, а именно, отрицательного прироста населения, увеличения количества пенсионеров и сокращения размеров семьи. Ввиду невозможности избежать всех этих проблем ключ к успеху лежит в эффективной работе по их решению.
------------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru:
Демографическая катастрофа в России ("The Washington Times", США)
В России складывается угрожающая демографическая ситуация ("Christian Science Monitor", США)