Киевская Площадь Независимости разразилась криками 'Польша! Польша! Польша!', когда в четверг люди увидели перед собой Леха Валенсу (Lech Walesa), героя польского движения 'Солидарность'.
Хотя седовласый экс-президент уже не тот полный жизни молодой электрик, который в свое время поднял на забастовку рабочих верфей Гданьска, он все равно прилетел выразить поддержку Польши борьбе украинской оппозиции.
И ему явно нравилось это делать. Он управлял толпой легко и с юмором.
- Да, на дворе холодно, - начал он, широко улыбаясь и смахивая снежинки с лица, - но, я вижу, с политической точки зрения здесь очень даже жарко!
Сказав еще несколько подобных фраз, он бросил в толпу вопрос, который заставил ее замолчать.
- Что же вы ждали так долго? - вопросил он. Это был совсем не упрек, но замечание вполне уместное. Страны Восточной Европы десятилетиями боролись против той же коммунистической системы. Последние пятнадцать лет они как могут стараются справиться с последствиями развала советского блока. И каждый продвигается вперед по мере возможности.
Сегодня многие, кто пишет о развале советской системы, вспоминают только одно символическое событие - падение Берлинской стены. Но в действительности, когда упала стена, в Европе уже начались хаотические процессы. Первой ласточкой, как и ожидалось, стала Польша, где на выборах 1989 года с огромным перевесом победило движение 'Солидарность'. В сентябре того же года это же сделали и венгры. Третьими пришли чехи с их 'бархатной революцией'. В Румынии Чаушеску продержался до Рождества, а Горбачев в Москве - до конца 1991 года.
Сейчас украинская оппозиция в качестве одного из возможных сценариев развития событий обсуждает 'грузинский вариант'. По этому варианту, Украина следует тем же путем, что и Грузия, другая бывшая советская республика, в декабре прошлого года. Тогда в Тбилиси молодой Михаил Саакашвили, известный своей борьбой с коррупцией, возглавил бескровный переворот против режима Эдуарда Шеварднадзе, которому уже никто не доверял.
Пример Грузии больше подходит Украине [чем пример Польши], потому что странам, бывшим некогда частью СССР, гораздо труднее принять демократические ценности и свободную рыночную экономику, нежели странам, входившим в советский блок, но не входившим в Советский Союз.
В некоторых из бывших советских республик, например, в Беларуси или странах Центральной Азии, правит плохо завуалированная диктатура. У большинства из них, как у Российской Федерации, выстроен демократический фасад, за которым решения принимает едкий коктейль из бывших коммунистов, олигархов и 'людей в сером'.
Во-вторых, хотя формально старые советские республики считаются независимыми, эту их независимость не принимает в расчет ни Москва, ни их собственные правящие режимы. В глазах русских так называемое 'ближнее зарубежье' отличается от по-настоящему зарубежных стран, и президент Путин поддерживает кандидатов вроде господина Януковича безо всякого стеснения и совершенно не скрываясь.
В-третьих, если Москва и позволяет кое-каким из этих государств уйти из 'ближнего зарубежья', это совсем не означает, что и остальным удастся уплыть, не встречая сопротивления. Чтобы удержать в своей орбите маленькую Чечню, Россия ведет уже третью войну.
Конечно, вряд ли в России твердо решат останавливать такую большую страну, как Украина. Но, с учетом стратегической и экономической важности Украины, в Москве, вне всякого сомнения, поднимутся голоса, призывающие держаться жесткой линии.
На Западе часто недооценивают религиозное, культурное и историческое многообразие Восточной Европы. Даже во времена коммунизма в этих странах сохранились их собственные языки, их традиции и характерные особенности. И эти различия все растут. Например, в том, что касается религии, как нам упрощенно это преподносят, вся территория с востоку от линии, проходящей через Центральную Европу, считается 'православной'. Однако те, кто такие 'карты' составляет, не принимают во внимание, что Эстония и Латвия населены по преимуществу протестантами; что Литва, Словакия, Словения и Хорватия, как и Польша, в основном придерживаются католичества; что в Албании и Боснии большинство жителей - мусульмане; и что далеко не все православные христиане подчиняются единой иерархии.
В Восточной Европе нет единого языка. Чехи и поляки (и те, и другие - западные славяне) едва могут показать друг другу дорогу в городе. Русские, украинцы и белорусы соотносятся между собой примерно так же, как немцы, голландцы и фламандцы. Лишь с недавнего времени, когда в Восточную Европу пришел интернет и все больше людей начали учить английский, эти страны шаг за шагом идут к единому языку общения.
Кроме того, везде есть и этнические меньшинства. В Болгарии этническим меньшинством являются турки, в Румынии значительную часть населения представляют венгры, а на Украине, как и странах Балтии, живет много русских.
Никому - если, конечно, он в своем уме - не придет в голову попытаться уместить историю Восточной Европы в нескольких фразах, и тем не менее в ней видны три основных черты. Во-первых, на всем протяжении нового времени над этими землями довлела власть жестоких многонациональных империй - оттоманской, габсбургской, царской и советской. Из них последняя - советская - далеко обогнала прочих в пренебрежении человеческой жизнью и человеческим достоинством.
Во-вторых, несмотря на наличие регионов с огромным экономическим потенциалом, по своему социально-экономическому развитию эти страны сильно отстали. Те люди на Западе, кто безболезненно проглатывал коммунистический жаргон, не замечали, видимо, что кампании по коллективизации села во многом напоминали попытки насильственного возвращения к крепостному праву.
В-третьих, последнее вторжение Запада на восток, которое предприняли немцы в 1939-45 годах, перекрыло все предыдущие крестовые походы по степени жестокости и масштабам разрушений. Поражение немцев пробудило к жизни советский вирус, от заражения которым Европа оправляется только сейчас.
Так что украинцам не надо долго думать, чтобы ответить на вопрос Леха Валенсы. Пробуждение украинской нации заняло так много времени, потому что для этого ей пришлось преодолеть чудовищные политические, культурные, экономические и психологические препятствия.
Первой независимой украинской республике, существовавшей с 1918 по 1921 год, положили конец большевики. В тридцатых годах на Украине Сталин убил больше людей, чем впоследствии Гитлер за все время холокоста. В сороковых годах на Восточном фронте погибло больше украинского гражданского населения, чем людей любой другой национальности. После войны борьба советских властей с украинским 'национализмом' и 'фашизмом' привела к тому, что и в Гулаге украинцы составляли совершенно непропорциональное большинство. Вся украинская экономика была построена таким образом, чтобы обеспечивать российское превосходство. До 1991 года такого понятия, как оппозиция, вообще не существовало. Власть пришла в руки наследников Хрущева и Брежнева - таким, как Кучма и Янукович.
Когда в 1980 году в Польше появилось движение непокорных рабочих под предводительством Валенсы, это казалось чудом. И то, что на Украине уже в 2004 году появилось движение 'Оранжевая альтернатива' под предводительством Ющенко - чудо не меньшее.
Норман Дэвис - автор книги 'История Европы' (Europe: A History, 1996 год) и недавно вышедшей в издательстве Macmillan 'Восстание сорок четвертого' (Rising 44).
_________________________________________________________
Архив ИноСМИ.Ru: Все о выборах на Украине
Схватка за власть на Украине: Оппозиция надеется на победу ("Der Tagesspiegel", Германия)
Российская оппозиция: "У Шредера что-то с головой" ("Focus", Германия)
Глава Еврокомиссии: Европа 'не изменит себе' ради России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Оранжевая революция ("Time", США)
Вместо США cитуацию на Украине окончательно взял в свои руки ЕС ("Der Standard", Австрия)
Рискованный промах Путина ("Spiegel", Германия)
Народ Украины сам сделает свой выбор ("Christian Science Monitor", США)
Попытки Путина повлиять на украинские выборы дают обратный результат ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Финансовая помощь США и ЕС имеет большой вес ("Le Monde", Франция)
Виктор Янукович, любимый сын России-матушки ("Time Europe", США)
Кучма & Co. - раскольники ("Die Tageszeitung", Германия)
Два лица Украины ("El Mundo", Испания)
Политический кризис на Украине начинает сказываться на экономике ("The New York Times", США)
Как бороться с русским медведем ("The Financial Times", Великобритания)
Амбиции России ("Die Welt", Германия)
Россия оказалась не у дел ("Le Monde", Франция)
Украинцы слишком долго были пешками в политической игре ("The Guardian", Великобритания)
Новый раскол между Востоком и Западом ("The New York Times", США)
Польша, другой сосед Украины ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Организационная сторона протестов ("Der Standard", Австрия)
Над Украиной нависла угроза территориального раздела ("The Financial Times", Великобритания)
Две Украины ("La Stampa", Италия)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Почему на Украине Путин поддерживает олигархов ("La Repubblica", Италия)
Украина: настал решающий момент ("The Wall Street Journal", США)
Путин и ЕС: украинский вид сотрудничества? ("Aktuell.ru", Германия)
Назад в СССР? ("The Wall Street Journal", США)
Украина на краю пропасти ("The Economist", Великобритания)
Михаил Саакашвили: Мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)
Россия сдает свои позиции? ("Radio France Internationale", Франция)
На Украине разыгрывается будущее России ("Le Monde", Франция)
Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)
Европейская дипломатия: как это должно быть ("The International Herald Tribune", США)
Украина между двумя полюсами ("La Vanguardia", Испания)
Рассерженная Европа осталась в стороне от переговоров Буша и Путина ("Il Foglio", Италия)
Хитрости Италии ("La Repubblica", Италия)
Мы доказали, что мы - нация ("The Independent", Великобритания)
Путин бросает вызов Европе ("Liberation", Франция)
Cырьевой империализм России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)
Украина: Испытание для Европы ("Der Standard", Австрия)
Лицемерию Евросоюза должен быть положен конец ("The International Herald Tribune", США)
Украина на грани ("ABC", Испания)
Восход украинской нации ("The Wall Street Journal", США)
Должен ли Запад охладить отношения с Россией? ("Handelsblatt", Германия)
Киев вносит раскол между ЕС и Россией ("Handelsblatt", Германия)
Русские опасаются распада Украины ("Die Welt", Германия)
Юлия Тимошенко: "Битва за Украину" ("ABC", Испания)
Свобода европейцев ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Европа выступает против беззакония, но ничего не может поделать ("Le Figaro", Франция)
Путин поддерживает олигархов-соседей ("The Wall Street Journal", США)
Испуганные олигархи по-прежнему ставят на Януковича ("The Financial Times", Великобритания)
Украина между Россией и Западом ("El Mundo", Испания)
Буш берется за Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Юлия Тимошенко: миллионерша-революционерка ("The Guardian", Великобритания)
Украина: быть или не быть? ("La Vanguardia", Испания)
Анализ: 'Чистейшей воды демократ' ("Berliner Zeitung", Германия)
Повторенье - мать ученья ("The Times", Великобритания)
Оранжевая революция ("The Guardian", Великобритания)
Кризис на Украине ("The Washington Post", США)
Украина превратилась в проблему для России? ("United Press International", США)
Подлог на Украине ("Folha", Бразилия)
Новые разногласия в Европе ("The Economist", Великобритания)
Олег Гордиевский: Над Европой снова опускается 'железный занавес' ("Daily Mail", Великобритания)
Ставки Москвы на Украине очень велики ("Los Angeles Times", США)
Третья Европа ("Courrier International", Франция)
Куда идет Украина? ("The Economist", Великобритания)
Что должна делать Европа ("Corriere Della Sera", Италия)
У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)
Украина: Время оранжевых ("Der Tagesspiegel", Германия)
Плохой путь для Украины ("Los Angeles Times", США)
Недостаточно управляемая демократия ("Berliner Zeitung", Германия)
Отвращение ("The Guardian", Великобритания)
Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)
Колин Пауэлл: США не признают результаты выборов ("The Financial Times", Великобритания)
Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)
Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)
Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)
Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)
Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)
Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)
Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)
'Освобождение от прошлого' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Украинцы говорят: с нас хватит! ("The Baltimore Sun", США)
Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)
Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)
Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)
Украина: друзья Путина ("Frankfurter Neue Presse", Германия)
Украинцев ограбили ("The Washington Times", США)
Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)
Противоборство на Украине ("United Press International", США)
Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)
Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)
Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)
'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)
"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)
Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)
Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)
С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)
Выборы на Украине - это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)
День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)
Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)
'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)
Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)
Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)
Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)
Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)
Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)
Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)
Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)
Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)
Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)
Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)
Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)