Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно: неосталинизм!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы узнать все обо всех странах мира. Ее не хватит даже, чтобы узнать хотя бы кое-что о каждой из них. Один из больших плюсов старого доброго времени, когда Советский Союз еще существовал, состоял в том, что эта страна объединяла под одной крышей целую кучу наций и народностей, благодаря чему их всех можно было разместить в одной и той же графе

Исход борьбы за власть на Украине имеет жизненно важное значение для будущего Европы и ЕС

Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы узнать все обо всех странах мира. Ее не хватит даже, чтобы узнать хотя бы кое-что о каждой из них. Один из больших плюсов старого доброго времени, когда Советский Союз еще существовал, состоял в том, что эта страна объединяла под одной крышей целую кучу наций и народностей, благодаря чему их всех можно было разместить в одной и той же графе. Что вам надо было знать, скажем, об Азербайджане, когда он входил в эту огромную страну, где правил Брежнев или Хрущев? Кроме того, Холодная война позволяла любителям все раскладывать по полочкам по обе стороны идеологического водораздела сглаживать все ухабы и сводить все сложности к простым расчетам по типу 'кто не с нами, тот против нас'.

Теперь же за происходящим и уследить-то трудно. Все это напоминает романы Малкольма Брэдбери (Malcolm Bradbury) или юмористические 'путеводители' по несуществующим странам из серии Jetlag Travel Guides. Стоит гражданам Слаки переизбрать нечистого на руку президента Сплоджа, как на улицы соседней Молвании выходят люди с красно-зелеными флагами, требуя отделения провинции Плит с ее месторождениями бокситов от этой охваченной кризисом (и доселе никому не известной) республики [речь идет о выдуманной стране Молвании, которой посвящен один из томов юмористической серии 'Jetlag Travel Guides' - прим. перев.].

Так что, сталкиваясь с событиями, подобными украинским, неизменно испытываешь соблазн призвать на помощь одну из упрощенческих концепций. Там за президентский пост борются два кандидата (обоих зовут Виктор), чьи сторонники обмениваются взаимными обвинениями - поневоле начнешь искать какое-то общее объяснение для всей этой путаницы. Один из самых распространенных вариантов звучит как 'борьба прозападных демократов за свободу против коррумпированных наследников старого режима', другой - приобретающий все больше популярности в левых кругах - как 'вражда двух фракций в расколотой стране, полным ходом идущей к гражданской войне, и любое вмешательство в ситуацию чревато большим риском'. Сегодня, после иракской войны, эти два объяснения можно еще больше упростить, сведя к соперничеству между сторонниками и противниками США.

Впрочем, за всеми этими объяснениями теряется сама страна и 48 миллионов ее жителей: шахтеры из Донецка, интеллигенты из Киева, крестьяне, обрабатывающие ее бескрайние пшеничные поля, официанты из Севастополя, почтальоны из Харькова. Все они - граждане большой европейской страны, и возможность, что в ней вспыхнут внутренние распри или гражданская война, пугает не меньше, чем недавние события на Балканах.

Пока, однако, этот кризис лишен пугающих крайностей. В Беларуси (на карте вы ее найдете чуть выше и левее Украины) в прошлом месяце прошел так называемый референдум, в результате которого из конституции была исключена статья, ограничивавшая пребывание действующего президента на этом посту двумя сроками. Теперь Александр Лукашенко получит возможность в 2006 г. баллотироваться на третий срок. 'Мне присущ авторитарный стиль руководства, я всегда это признавал, - заявил Лукашенко в августе 2003 г. - Страну нужно удержать, и главное - не разрушить жизнь людей'. Вероятно, именно стремлением 'удержать' страну объясняется тот факт, почему время от времени то один, то другой деятель белорусской оппозиции просто исчезает без следа. Южнее, в центральноазиатских государствах, чьи названия оканчиваются на 'стан', действующие президенты редко набирают на выборах меньше 90% голосов, а люди, в открытую заявляющие о совей оппозиционности, столь же редко остаются после этого в живых.

Однако на Украине очевидные и масштабные нарушения в ходе выборов не привели к гарантированной победе кандидата от 'партии власти'. Не отмечалось - по крайней мере, на данный момент - и никаких вспышек насилия, хотя Украину не назовешь образцом демократии. Как утверждается в справочнике ЦРУ по странам мира, вышедшем в январе 2004 г. (издании, несмотря на авторство, весьма полезном), на Украине 'подлинной свободы пока нет, поскольку преодолеть традицию государственного контроля оказалось непросто. Там, где контроль со стороны государства был устранен, образовавшийся вакуум во многом заполнила повсеместная коррупция, из-за которой срываются усилия по проведению экономических реформ, приватизации и утверждению гражданских свобод'. Международные наблюдатели сообщали о фактах запугивания на избирательных участках, попытках фальсификации результатов, а уровень явки в некоторых районах был неправдоподобно высок.

Однако, столкнувшись с решительными действиями оппозиции, в рядах которой оказалось на удивление много молодежи, старый режим не мог ни попросту 'навязать' стране результаты выборов, ни применить силу для разгона демонстрантов. Впрочем, не исключено, что власти просто не захотели прибегать к жестоким методам. Демонстранты (а они, судя по всему, люди грамотные и умеренные) пока также проявляют сдержанность. В Киеве к протестующим присоединились курсанты школы милиции - с цветами в руках - армейские офицеры и тележурналисты.

На момент написания этой статьи оба Виктора - официальный победитель Янукович и его соперник Ющенко - должны были, при участии ряда международных посредников, встретиться и обсудить возможности выхода из тупика. В Беларуси ничего подобного не происходило.

Вот вам и вторая причина, по которой эта скованная зимними холодами страна вызывает теплые чувства: сколько бы не говорили о том, какой клин вбили события в Ираке между Америкой и ЕС, международная реакция на украинские события показывает, как много у нас общего. Представители ЕС, государств, недавно вступивших в Евросоюз, которые граничат с Украиной, и Госдепартамента США по сути говорят одно и то же. Это стало сильнейшей поддержкой для тех украинцев, кто считает, что речь идет о простом соблюдении демократических стандартов. Да и для тех из нас, кто уверен, что 'грызня' между Европой и Америкой не сулит миру ничего хорошего, подобная солидарность стала вдохновляющим примером.

Кроме того, эти события показывают, что с некоторыми странами ЕС иметь дело легче, чем Америке. Евроскептикам, многие из которых утверждают, что их возражения против Союза связаны прежде всего с принципами демократии, стоило бы задуматься о том, что посредническую миссию в Киеве возглавляет Хавьер Солана (Javier Solana), отвечающий за внешнюю политику ЕС. Так и должно быть. Так все и было задумано. Вспомним, что политической целью создания ЕС первоначально считалось объединение континента не на основе единой валюты, а на основе мира и демократии.

Будем надеяться, что в ходе переговоров будет принято решение о проведении повторных выборов под международным контролем, результат которых будут уважать все участники. Будем надеяться и на то, что победитель на этих выборах призадумается о глубоких разногласиях, существующих, судя по всему, между Западной и Восточной Украиной, по сравнению с которыми пресловутый раскол США на 'красные' и 'синие' штаты [поддерживающие, соответственно, республиканцев и демократов - прим. перев.] выглядит просто пустяковым. Возможно, есть смысл задуматься о придании некоторым регионам страны статуса автономий.

Впрочем, здесь я хочу высказать предостережение, адресуясь не только к другим, но и к самому себе. Для Америки и Европы речь в данном случае должна идти о демократии и плюрализме, а не геополитике. Народ Украины заслуживает подлинной демократии не потому, что в этом случае они с большей вероятностью будут укреплять контакты с Западом или вступят в НАТО, а потому что это более совершенная система управления. И пусть после этого сами украинцы решают, как им строить отношения с теми или иными странами.

Коррумпированные и репрессивные режимы в конечном счете опасны для нас всех. Они создают напряженность, которую невозможно разрядить, и порождают недовольство, которое не поддается смягчению. Тот простой факт, что в какой-то конкретной схватке они выступают 'на нашей стороне' ни в коей мере не снижает их опасности в долгосрочном плане. Наоборот, от этого опасность только возрастает.

И Россия тоже должна понять суть происходящих процессов. Российскому народу нет никаких оснований воспринимать демократическую Украину в качестве угрозы. Однако, открыто становясь на сторону людей, возможно, виновных в подтасовке выборов и подавлении оппозиции, Россия может нажить себе миллионы врагов.

Речь сейчас идет о соотношении сил. Исход событий на Украине - пусть еще месяц назад мы не особенно, или вовсе не задумывались о том, что происходит в этой стране, возможно, предопределит, какая система возобладает в важных для нас странах к востоку от ЕС - демократия или неосталинизм. Так что давайте постучим по дереву.