30 ноября 2004 года. На прошедшей неделе всякий раз, когда в новостных сообщениях упоминалась Восточная Европа, упоминался и человек по фамилии Джон Лафлэнд (John Laughland). В прошлое воскресенье он разыгрывал из себя специалиста по Украине в телепрограмме BBC "The World This Weekend" (Мир в эти выходные дни); за день до того он выступал здесь, на страницах "The Guardian", защищая "результат" выборов на Украине; а в начале текущего месяца он писал для "The Spectator" - и тоже об Украине.
Самая сильная сторона Лафлэнда состоит в том, что он видит то, чего, кажется, не замечает никто другой на Западе. Там, где репортеры в Киеве, включая собственного корреспондента "The Guardian" Ника Уэлша (Nick Paton Walsh), встречаются с подлинно демократическим движением, Лафлэнд сталкивается с "неонацистами" (так он пишет в "The Guardian") или с "обкуренными скинхедами из Львова" ("The Spectator"). И если большинство обозревателей сообщает о конкретных случаях серьезных электоральных мошенничеств и нарушений со стороны сторонников действующего премьер-министра, Лафлэнд жалуется только лишь на систематическую предвзятость против (надо полагать, ни в чем не виновного) г-на Януковича.
Быстрый поиск позволяет выяснить, что этот шаблон характерен для Лафлэнда в последние несколько лет и распространяется на целый ряд стран. Лафлэнд разными способами подвергает сомнению мысль о том, что права человека представляют собой проблему в Белоруссии, или что сербы сильно зверствовали в Косово. Он защищает Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), критикует Международный трибунал в Гааге и вообще доказывает, что в странах, которые обыкновенно обвиняются в нарушении прав человека, фактической проблемой является вмешательство западных агентств.
В прошлое воскресенье он выступил под личиной представителя Британской Хельсинкской правозащитной группы (British Helsinki Human Rights Group, BHHRG). На своем веб-сайте BHHRG - членом попечительского совета которой является Лафлэнд - называет себя неправительственной организацией и заявляет, что осуществляет мониторинг положения дел с правами человека в 57 странах - членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Лафлэнд отрекомендован членом попечительского совета, а его председателем является историк Марк Алмонд (Mark Almond), чьи статьи об Украине можно найти на страницах "The New Statesman"за прошлую неделю.
Основанная в 1992 году, BHHRG посылает своих наблюдателей на выборы и готовит доклады, в которых - примерно в духе Лафлэнда - почти неизменно оспариваются отчеты лучше известных правозащитных организаций. Из-за этого в адрес BHHRG высказывает критику основанная в 1976 году Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (International Helsinki Federation for Human Rights), которая заявляет, что BHHRG предпочитает "играть пиаровскую роль 'ловушки' для отвлечения огня критики от европейских авторитарных правителей нового поколения" вместо того, чтобы осуществлять реальный мониторинг их злоупотреблений.
Так что же здесь, черт побери, происходит? Я ничего не знаю о финансовых делах BHHRG, но идеологический след зачаровывает. Возьмите соучредителя этой группы Кристину Стоун (Christine Stone). До того как принять участие в создании BHHRG, она была юристом. После она стала писать для целого ряда печатных изданий, включая "The Spectator" и "The Wall Street Journal", статьи по Восточной Европе и по бывшему Советскому Союзу.
Эта информация опубликована на американском веб-сайте Antiwar.com, где Стоун одно время вела по четвергам регулярную колонку. Но Antiwar.com не был левым веб-сайтом, который выступал против войны в Ираке. Это был веб-сайт правого крыла политического спектра, созданный для того, чтобы критиковать интервенцию в Косово в 1999 году. Его "главным редактором" был человек по фамилии Джастин Раймондо (Justin Raimondo), который до того, как вступить в Республиканскую партию США, был активистом малочисленной Либертарианской партии США. На выборах 1992, 1996 и 2000 годов он поддерживал предвыборные кампании Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan), кандидата крайне правых сторонников политики изоляционизма.
Раймондо, кроме того, является "ассоциированным исследователем" Института Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises Institute). Это либертарианская аналитическая организация в городе Оберн, штат Алабама, основанная неким Львом Рокуэллом (Lew Rockwell), который называет себя "оппонентом централизованного государства, его войн и его социализма". В созданном Рокуэллом веб-сайте сотрудничает Дэниел МакАдамс (Daniel McAdams), который, по его собственным словам, "имеет честь быть ассоциированным" с BHHRG.
След номер 2. Лафлэнд является также Директором по европейским делам в Европейском фонде (European Foundation), который патронирует Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и который, судя по собственному веб-сайту, тратит значительную часть своего времени и энергии на рассылку памфлетов архиеврофоба Билла Кэша (Bill Cash). Однако в краткой аннотации на одну из собственных книг Лафлэнда отмечается его аргумент, что "Постнациональные структуры. . . и наднациональные организации наподобие Европейского союза (ЕС). . . разъедают либеральные ценности, (и) автор показывает идеологию как критически важную сущность нацистских экономических и политических воззрений".
Теперь начинаете схватывать картинку? След номер 3 ведет нас к "Sanders Research Associates", "консалтинговой фирме по рискам", в работе которой, как сказано на ее веб-сайте, регулярно участвует Лафлэнд, и которая по подписке снабжает компании информацией и советами. "Главой" этой фирмы является Крис Сандерс (Chris Sanders). Какого рода рекомендации дает Сандерс своим клиентам, можно понять из следующего сообщения, которое увидело свет утром в день президентских выборов в США. " Мы будем очень удивлены, - писал он, - если в среду Джон Керри (John Kerry) не завоюет явного большинства голосов выборщиков, а его сторонники после празднования победы на выборах не будут мучиться от похмельного синдрома, если, конечно, они не будут продолжать пить шампанское".
Массы людей в этом вопросе ошиблись, и кое-кто винил самого себя за неправильное суждение. Но только не Сандерс. "Мы спорим, - сказал он после объявления результата выборов, - что вскоре прибавим к этому расследование крупнейшего в истории электорального мошенничества".
Сандерс, кажется, недалеко ушел от странной теории заговоров. В бюллетене от июня 2002 года он также предлагает свой комментарий к зверской атаке террористов на Башни-близнецы. "Было очевидно тогда и очевидно сейчас, - пишет он, - что что-то еще, помимо великолепия банды террористов или некомпетентности аппарата безопасности Америки, повинно в бедствии 11 сентября". Но он нам не говорит, что было "что-то еще".
Однако Сандерс в своих высказываниях по Америке и Лафлэнд - по Украине не являются самыми поразительными особенностями "Sanders Research Associates". Тут пальму первенства следует отдать сообщению о Руанде, написанному для этой фирмы канадским журналистом по имени Крис Блэк (Chris Black). Блэк - единственный человек из всех, кого мне пришлось видеть, кто ставит в кавычки слово "геноцид" применительно к событиям в Руанде. Руанда, видите ли, была целиком на совести Соединенных Штатов Америки, и в любом случае это не было делом рук племени хуту (Hutus). Это все было сделано для оправдания интервенции США в этом регионе. Он осуждает "демонизацию" вождей племени хуту.
С 2000 года Блэк является главным защитником начальника штаба руандийской жандармерии генерала Августина Ндиндилиймана (Augustin Ndindiliyimana) в Международном уголовном трибунале по Руанде. Он также возглавляет юридическую комиссию Международного комитета по защите Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). Блэк ездил в составе делегации в Северную Корею. Отчет, который он написал по возвращении, полон ссылок на счастливых крестьян, преданных режиму солдат и восхитительных гидов. Он высказал мнение, что северокорейская система, проявляющая готовность к сотрудничеству, во многих отношениях более демократическая, чем парламентские системы на Западе.
Это странная компания. Мне представляется, что Лафлэнд и его приятели являют собой группу правых либертарианцев-антигосударственников и изоляционистов, подозрительно относящихся к любому вмешательству Америки в мировые дела. Эти люди каким-то образом трансформировались в защитников самых плохих режимов и самых ужасающих диктаторов нашей планеты.
И чем все это кончится? Пару недель назад Сандерс рекомендовал своим клиентам "серию статей Джона Лафлэнда, которые показывают, что нападение на Ирак является не более чем южной наступательной операцией в более широкой военной кампании по затягиванию петли вокруг России". Далее он сказал: "Не так хорошо понятны риски, которые таит в себе попытка развязать политический Гордиев узел в Израиле, для Соединенных Штатов и Великобритании, где политические процессы, разведывательные службы, вооруженные силы, средства массовой информации (СМИ) и финансовые институты так тесно переплетены с израильскими".
Снова прочтите это последнее предложение и затем спросите себя: каким это образом СМИ и финансовые интересы Великобритании "тесно переплетены" с израильскими?
___________________________________________________________
Архив ИноСМИ.Ru
Джон Лафлэнд: Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено ("The Guardian", Великобритания)
Джон Лафлэнд: Агрессия Запада ("The Spectator", Великобритания)
Джон Лафлэнд: Лживая критика в адрес Путина ("Die Welt", Германия)
Джон Лафлэнд: Американские друзья чеченцев ("The Guardian", Великобритания)
___________________________________________________________
Все о выборах на Украине
Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено ("The Guardian", Великобритания)
Ричард Пайпс: 'Большой Брат' и 'малые русские' ("Newsweek", США)
Путину не следует совать нос в украинские дела. И нам тоже ("The Independent", Великобритания)
Еще одна бархатная революция ("El Pais", Испания)
Украинская путаница: цари при независимости ("Le Figaro", Франция)
Восстание дипломатов ("Stern", Германия)
Украина и вирус демократии ("ABC", Испания)
'Путин рискует провалиться под лед' ("De Telegraaf", Голландия)
Стивен Сестанович: Путин не тот человек, которого хотелось бы пригласить на ужин в семейном кругу ("National Public Radio", США)
Схватка за власть на Украине: Оппозиция надеется на победу ("Der Tagesspiegel", Германия)
Российская оппозиция: "У Шредера что-то с головой" ("Focus", Германия)
Глава Еврокомиссии: Европа 'не изменит себе' ради России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Оранжевая революция ("Time", США)
Вместо США cитуацию на Украине окончательно взял в свои руки ЕС ("Der Standard", Австрия)
Рискованный промах Путина ("Spiegel", Германия)
Народ Украины сам сделает свой выбор ("Christian Science Monitor", США)
Попытки Путина повлиять на украинские выборы дают обратный результат ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Финансовая помощь США и ЕС имеет большой вес ("Le Monde", Франция)
Виктор Янукович, любимый сын России-матушки ("Time Europe", США)
Кучма & Co. - раскольники ("Die Tageszeitung", Германия)
Два лица Украины ("El Mundo", Испания)
Политический кризис на Украине начинает сказываться на экономике ("The New York Times", США)
Как бороться с русским медведем ("The Financial Times", Великобритания)
Амбиции России ("Die Welt", Германия)
Россия оказалась не у дел ("Le Monde", Франция)
Украинцы слишком долго были пешками в политической игре ("The Guardian", Великобритания)
Новый раскол между Востоком и Западом ("The New York Times", США)
Польша, другой сосед Украины ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Организационная сторона протестов ("Der Standard", Австрия)
Над Украиной нависла угроза территориального раздела ("The Financial Times", Великобритания)
Две Украины ("La Stampa", Италия)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Почему на Украине Путин поддерживает олигархов ("La Repubblica", Италия)
Украина: настал решающий момент ("The Wall Street Journal", США)
Путин и ЕС: украинский вид сотрудничества? ("Aktuell.ru", Германия)
Назад в СССР? ("The Wall Street Journal", США)
Украина на краю пропасти ("The Economist", Великобритания)
Михаил Саакашвили: Мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)
Россия сдает свои позиции? ("Radio France Internationale", Франция)
На Украине разыгрывается будущее России ("Le Monde", Франция)
Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)
Европейская дипломатия: как это должно быть ("The International Herald Tribune", США)
Украина между двумя полюсами ("La Vanguardia", Испания)
Рассерженная Европа осталась в стороне от переговоров Буша и Путина ("Il Foglio", Италия)
Хитрости Италии ("La Repubblica", Италия)
Мы доказали, что мы - нация ("The Independent", Великобритания)
Путин бросает вызов Европе ("Liberation", Франция)
Cырьевой империализм России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)
Украина: Испытание для Европы ("Der Standard", Австрия)
Лицемерию Евросоюза должен быть положен конец ("The International Herald Tribune", США)
Украина на грани ("ABC", Испания)
Восход украинской нации ("The Wall Street Journal", США)
Должен ли Запад охладить отношения с Россией? ("Handelsblatt", Германия)
Киев вносит раскол между ЕС и Россией ("Handelsblatt", Германия)
Русские опасаются распада Украины ("Die Welt", Германия)
Юлия Тимошенко: "Битва за Украину" ("ABC", Испания)
Свобода европейцев ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Европа выступает против беззакония, но ничего не может поделать ("Le Figaro", Франция)
Путин поддерживает олигархов-соседей ("The Wall Street Journal", США)
Испуганные олигархи по-прежнему ставят на Януковича ("The Financial Times", Великобритания)
Украина между Россией и Западом ("El Mundo", Испания)
Буш берется за Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Юлия Тимошенко: миллионерша-революционерка ("The Guardian", Великобритания)
Украина: быть или не быть? ("La Vanguardia", Испания)
Анализ: 'Чистейшей воды демократ' ("Berliner Zeitung", Германия)
Повторенье - мать ученья ("The Times", Великобритания)
Оранжевая революция ("The Guardian", Великобритания)
Кризис на Украине ("The Washington Post", США)
Украина превратилась в проблему для России? ("United Press International", США)
Подлог на Украине ("Folha", Бразилия)
Новые разногласия в Европе ("The Economist", Великобритания)
Олег Гордиевский: Над Европой снова опускается 'железный занавес' ("Daily Mail", Великобритания)
Ставки Москвы на Украине очень велики ("Los Angeles Times", США)
Третья Европа ("Courrier International", Франция)
Куда идет Украина? ("The Economist", Великобритания)
Что должна делать Европа ("Corriere Della Sera", Италия)
У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)
Украина: Время оранжевых ("Der Tagesspiegel", Германия)
Плохой путь для Украины ("Los Angeles Times", США)
Недостаточно управляемая демократия ("Berliner Zeitung", Германия)
Отвращение ("The Guardian", Великобритания)
Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)
Колин Пауэлл: США не признают результаты выборов ("The Financial Times", Великобритания)
Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)
Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)
Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)
Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)
Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)
Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)
Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)
'Освобождение от прошлого' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Украинцы говорят: с нас хватит! ("The Baltimore Sun", США)
Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)
Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)
Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)
Украина: друзья Путина ("Frankfurter Neue Presse", Германия)
Украинцев ограбили ("The Washington Times", США)
Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)
Противоборство на Украине ("United Press International", США)
Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)
Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)
Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)
'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)
"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)
Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)
Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)
С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)
Выборы на Украине - это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)
День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)
Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)
'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)
Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)
Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)
Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)
Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)
Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)
Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)
Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)