С политической точки зрения канцлер Шредер ведет опасную игру. Он называет российского президента Владимира Путина 'чистой воды демократом', при этом колоссальное сосредоточение власти в Кремле ему, видимо, не мешает. И при разгроме нефтяного концерна 'ЮКОС' российскими властями Шредер тоже не видит никаких свидетельств того, что 'это происходит не правовыми методами'. Грубые действия российской юстиции, управляемой Кремлем, не возмущают Шредера, напротив, он вполне 'понимает, что государству налоги тоже нужны'.
Но проблема-то заключается в том, что вассалы Путина взимают налоги иначе, чем министерство финансов Германии. Менеджеры когда-то могущественного концерна 'ЮКОС' находятся за решеткой или бежали из страны.
И тут начинается второй акт этой драмы, в котором речь идет о политических интересах России, а тем самым, косвенно, и об экономических интересах Германии. Во всяком случае, в Берлине ничего не имеют против того, чтобы часть наследства 'ЮКОСа' приобрели немецкие энергетические концерны. Произойдет это напрямую или нет, видимо, все равно. Так, например, российский концерн 'Газпром', в капитале которого наряду с российским государством участвует и немецкий энергетический гигант 'Eon', хочет приобрести тянущую на миллиарды дочку 'ЮКОСа'. В то же время Шредер мечтает, чтобы немецкий бизнес увеличил свою долю в 'Газпроме'.
Правительство Германии справедливо ссылается на то, что освоение новых рынков сырья отвечает национальным интересам. Если бы немецкие предприятия сами разведывали нефтяные и газовые месторождения и совместно с иностранными партнерами обеспечивали стабильное снабжение страны энергоносителями, это было бы только на пользу и потребителям, и всей экономике в целом. Однако когда выясняется, что частью этого рынка будущего должен стать именно 'ЮКОС', то ситуация приобретает некоторый неприятный привкус. Немецкие энергетические фирмы и канцлер не должны делать хотя бы этот двусмысленный шаг.
Есть и другие возможности для участия в российском энергетическом рынке. Совсем без всякого столкновения интересов это тоже не может обойтись. Но есть ли альтернатива? Может быть, инвестиции немецких предприятий в Саудовской Аравии? Или в Ливии? Ведь спрос на энергоносители в Германии огромен. Его невозможно покрыть только за счет поставок из стран образцовой демократии. И поэтому канцлеру следует использовать свои близкие отношения с Владимиром Путиным не только в деловых целях, но и для серьезного разговора, какой бывает между друзьями.