За эти десять ноябрьских дней "оранжевая революция", сотрясающая Украину, еще не успела положить конец авторитарному и коррумпированному режиму, царящему в этой стране с тех пор, как она поднялась из обломков советской империи. По-прежнему продолжается острое противостояние между пророссийской властью, которая пыталась путем ухищрений в ходе голосования продлить свое правление, и оппозицией, которая считает себя победительницей голосования.
Власть, столкнувшаяся с мирным восстанием большинства украинцев, заблокированная Верховным судом и изолированная в международном плане (за пределами Москвы), даже не оспаривает тот факт, что выборы прошли с нарушениями, и что ее кандидат их проиграл. Когда были вскрыты злоупотребления, он стал использовать угрозу отделения своих восточных вотчин и сделал ставку на время в надежде, что "оранжевые" истощат себя. Или совершат какую-нибудь ошибку, пойдут на насилие, которого избегали до сих пор, что говорит об их политической зрелости. Ни гражданскую войну, ни раздел страны пока нельзя исключать, хотя и компромисс тоже возможен.
Киевское поле битвы - это, помимо прочего, еще и холодная война по доверенности между неоимперской Россией Владимира Путина, поддерживающего власть, и Европейским Союзом, демократический пример которого вдохновляет "оранжевых", сковывает действия России и грозит распространиться, если верить существующему мнению, "от Атлантики до Урала". Это новая иллюстрация могущества европейской мечты о свободе и процветании, основанных на правовом государстве и конституционных отношениях. Это напоминание о том, что, если есть народы, для которых Европа - одновременно и обретенные выгоды, и объект критики, то есть и такие, которым за нее еще предстоит побороться. Важно не предать ее, не дать возможности попирать демократию в Киеве, и не ослаблять Союз.