Почему у многих западноевропейцев 'оранжевая революция' на Украине вызывает такую оскомину? Каждый день появляются все новые проявления равнодушного, двусмысленного, а то и открыто враждебного отношения к этим событиям.
Так, вчера Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) на страницах 'Times' назвал толпы демонстрантов в Киеве 'сборищем' [в оригинале 'mob' - прим. перев.] (смотри в словаре: 'буйная или недисциплинированная толпа людей, орава). На прошлой неделе, уже в нашей газете, Джонатан Стил (Jonathan Steele), отвечая на мою восторженную статью о киевских событиях, приводил аргументы вроде: 'Нет и особых данных, позволяющих предположить, что, будь он (оппозиционный кандидат Виктор Ющенко) действующим президентом, он, столкнувшись с жестким противодействием, не попытался бы сфальсифицировать результаты выборов'. Попробуйте расшифровать эту косноязычную формулировку, если сможете.
В том же ряду мы видим и представителей лоббистской группы с весьма сомнительным послужным списком Марка Алмонда (Mark Almond) и Джона Лафлэнда (John Laughland), которые сообщают нам, что за демонстрантами, а то и среди них, стоят, соответственно, агенты Джорджа Сороса (George Soros) и украинские неонацисты-антисемиты. В берлинской 'Tagesspiegel' тактику оппозиции сравнивают с действиями Ленина в 1918 г. [так в тексте. Вероятно, автор имеет в виду революцию 1917 г. - прим. перев.], а в итальянской 'La Repubblica' помещена аналитическая статья о том, что Варшава и Вильнюс пытаются навязать Евросоюзу политику, направленную на дестабилизацию обстановки в регионе. И так далее.
Я уже 25 лет слышу одни и те же аргументы против поддержки демократической оппозиции в Восточной Европе. Нам внушают, что ее действия угрожают 'стабильности' в Европе. За этой оппозицией или в одном ряду с ней стоят отвратительные националисты и/или ЦРУ. Нам следует уважать законные интересы безопасности Москвы (впервые этот аргумент использовался, чтобы оправдать существование Берлинской стены). Не открывайте жуткий ящик Пандоры, поддерживая . . . (в разное время эта графа заполнялась по -разному: польскую 'Солидарность', 'Хартию 77', демонстрантов - простите, 'сборище' - в Лейпциге в 1989 г., белградских студентов, выступающих против Милошевича, грузинскую 'революцию роз', а теперь и украинскую оппозицию).
Да, вот еще что - не забудьте и принцип 'сам дурак': кто-то другой всегда оказывается ничуть не лучше, так что чума на оба ваши дома. 'Владимир Путин, - пишет Саймон Дженкинс, - на последних президентских выборах в России буквально раздавил своих оппонентов, а Запад даже и не пикнул'. Что ж, верно. Но это означает, что нам следовало жестче критиковать путинские подтасовки, а отнюдь не то, что мы не должны критиковать подтасовки на украинских выборах.
За всеми этими вымученными оговорками кроется подспудная мысль, которую, по сути, можно сформулировать так: 'Почему эти чертовы полудикари-восточноевропейцы не оставят нас в покое, почему они мешают нам наслаждаться жизнью в нашем милом маленьком западноевропейском (или просто британском) раю?' Зачастую это сопровождается и другой мыслью: 'Почему эти чертовы американцы их будоражат, устраивая нам неприятности?' Ведь речь идет не о простых разногласиях между правыми и левыми. По одну сторону баррикад оказались центрально- и восточноевропейские страны ЕС и американцы, как правые, так и левые, а по другую - западноевропейцы, как правые, так и левые. Конечно, речь идет не обо всей Западной Европе. ЕС как раз достаточно четко высказался по поводу сфальсифицированных украинских выборов устами председательствующих в нем голландцев и испанского министра иностранных дел. Но многие в Западной Европе думают именно так, как я сказал.
Прежде чем задать кое-какие вопросы западноевропейским 'ворчунам', позвольте перечислить несколько очевидных истин. Ситуация действительно очень опасная. Существует вполне реальная вероятность насилия (несколько подобных инцидентов уже произошли на востоке страны) и весьма болезненного раскола между востоком Украины, больше ориентированным на Россию, и ее западными областями, ориентированными скорее на Запад. Необходимо поддерживать контакт и с Киевом, и с Москвой. Кроме того, абсолютно безупречных людей в реальной жизни не бывает.
Боснийцы в осажденном Сараево не были безупречными, ими не были даже чехи из 'Хартии 77'. Тем более это относится к Украине, с ее мучительной историей угнетения (вспомним хотя бы о голоде, преднамеренно организованном Сталиным - 'скорбной жатве', в ходе которой погибло около 14,5 миллионов украинцев), разделов, оккупации, и злодеяний, совершенных в отношении украинцев, за которые те воздавали сторицей.
Коррупция на Украине достигла ужасающих масштабов, и в ней замешаны не только власти, но и представители оппозиции. И те, и другие - или их сторонники - имеют связи с мафией. За победой оппозиции последует довольно неприглядный - как во всех посткоммунистических странах - период неразберихи, который вызовет у большинства 'оранжевой' молодежи, собравшейся на киевской Площади независимости, одно разочарование. Но все это не означает, что у них нет права убедиться, способен ли их кандидат победить на новых выборах под международным наблюдением, свободных и честных, насколько это возможно в подобных обстоятельствах.
Теперь шесть вопросов западноевропейским скептикам:
1. Вы что, не способны за деревьями увидеть лес?
Вы указываете на несколько 'гнилых деревьев', но 'лес' выглядит так: результаты выборов были сфальсифицированы. Большинство 'оранжевых' революционеров хотят, чтобы их страна в большей степени наслаждалась правами, свободами и возможностями, которые есть у нас, западноевропейцев, а не 'прилепилась' вновь к России, где усиливается авторитаризм. Что же в этом плохого - и для них, и для нас?
2. Вы считаете, что украинцы не заслуживают демократии?
Еще раз проанализируйте свою позицию - не отразились ли в ней глубоко укоренившиеся в сознании западноевропейцев предрассудки относительно другой половины континента, которую веками считали чем-то далеким, экзотическим, загадочным, диким и др.? Предлагаю простой эксперимент: замените в любом из ваших заявлений слово 'украинцы' на 'французы' или 'испанцы', и посмотрите, что получится.
3. Вы не хотите поддержать движение 'оранжевых' просто потому, что его поддерживают американцы?
Если спросить об этом прямо, большинство ответит 'нет'. Но отчасти настороженность западноевропейцев связана именно с тем, что украинскую оппозицию активно поддерживают американские организации, занимающиеся поощрением демократии, а у Вашингтона действительно есть геостратегическая программа, связанная с расширением НАТО, созданием военных баз по всей Центральной Азии и т.д. Тем не менее инстинктивная реакция левака или неоголлиста - 'если американцы это поддерживают, значит что-то здесь не так' - выглядит просто глупо. Пожалуйста, попытайтесь оценить события на Украине как таковые, не глядя на них через американские или антиамериканские очки.
4. Почему Россия может иметь сферу влияния, включающую Украину, если США не должны иметь такую сферу, включающую, скажем, Никарагуа?
Вообще-то, ни Москва, ни Вашингтон не должны иметь сфер влияния. Однако существуют жесткие реалии экономической, военной и политической мощи, с которыми приходится сталкиваться небольшим и более слабым соседям великих держав. В случае с Украиной ситуация усугубляется культурной и этнической самоидентификацией с Россией, свойственной многим жителям Восточной Украины. Но со всем этим Украина должна разбираться сама, как суверенное государство. Да, город Ялта находится в этой стране, но это не значит, что она должна стать объектом нового Ялтинского соглашения.
5. Кого бы вы предпочли - Джорджа Буша, или Владимира Путина?
Желательно - ни того, ни другого. Если мне предлагают выбирать между Бушем и Путиным, я выберу Мэрилин Монро. Но просто удивительно, как много западноверопейцев, включая германского канцлера Шредера, предпочитают иметь партнером бывшего офицера КГБ, навязывающего России новый авторитарный режим, а не человека, который, при всех его недостатках, был переизбран на второй срок в ходе свободных и честных выборов в одной из великих демократических стран мира.
6. Если вы не хотите, чтобы первую скрипку на Украине играли американцы, почему бы нам не взять инициативу на себя?
В какой-то степени мы уже это делаем. Вчера за столом переговоров в Киеве собрались Хавьер Солана (Javier Solana) из Брюсселя, президенты Польши и Литвы, высокопоставленный представитель России, но, насколько мне известно, американцев там не было. И это правильно. Ведь речь идет о нашей, чисто европейской мирной революции, цель которой - воссоединение с Европой, а не с Америкой. Так что это наше дело - поддержать ее всеми имеющимися в распоряжениями мирными средствами. В том числе и заявлением, что демократическая Украина заслуживает членства в Евросоюзе - это и в наших, и в ее интересах. Договорились?
_________________________________________________________
Архив ИноСМИ.Ru: Все о выборах на Украине
Украина - решающая ставка для всех нас ("Le Monde", Франция)
Андерс Аслунд: Украина показала, что заслуживает независимости ("The Moscow Times", Россия)
Последний ход Кучмы ("United Press International", США)
Большая битва за Украину ("The Washington Times", США)
Дилемма Буша на Украине ("San Francisco Сhronicle", США)
Плюсы и минусы национализма ("The Guardian", Великобритания)
В провале российских политтехнологов на Украине виноват лично Путин ("Radio France Internationale", Франция)
Внутриукраинские распри: столкновение групповых интересов ("The New York Times", США)
Украина на перепутье ("United Press International", США)
Борцы со свободой ("The Washington Post", США)
Украинский народ ждет ("Christian Science Monitor", США)
Страсти на Украине разжигает пресса ("Christian Science Monitor", США)
'Холодная война за Украину' ("Die Welt", Германия)
Последний ход Кучмы ("United Press International", США)
Путин ("Die Welt", Германия)
Для России в Киеве речь идет не только о власти, но и о душе ("Die Welt", Германия)
Украинские олигархи подстраховываются на случай изменения политической конъюнктуры ("The Financial Times", Великобритания)
Что Путин заварит, то Шредер и подаст ("Der Tagesspiegel", Германия)
Место Украины в битве за Евразию ("La Vanguardia", Испания)
Момент для Кучмы ("The Times", Великобритания)
Опасное безразличие России ("The Washington Post", США)
Шредер и Путин ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Будущее России ("Le Monde", Франция)
Русский медведь с путинским лицом выходит из спячки на Украине ("The Times", Великобритания)
Путинизм на марше ("The Washington Post", США)
Проклятие коммунизма ("The Wall Street Journal", США)
Второй шанс Украины ("The Boston Globe", США)
Украина: столкновение двух схожих элит ("Rebelion", Испания)
Украинские СМИ: В основном мы распространяли ложь ("Die Welt", Германия)
Автономия по-русски ("Der Standard", Австрия)
Откуда такая безучастность? ("Berliner Zeitung", Германия)
Испытание Украиной ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Вопль Украины ("The Boston Globe", США)
Путинский котлован неоцаризма ("El Pais", Испания)
Украинская оппозиция выдвинула ультиматум ("United Press International", США)
Подрывная работа российской власти против украинской оппозиции ("Liberation", Франция)
Украина: Фальсификаторам становится все труднее ("Die Tageszeitung", Германия)
Реалии украинского раскола ("The Independent", Великобритания)
Кремль кладет в качестве жертвы на алтарь стабильности демократию ("Die Welt", Германия)
В Москве не забыли сербскую и грузинскую революции ("Le Figaro", Франция)
Хорош ли Виктор Ющенко для евреев? ("Haaretz", Израиль)
Глеб Павловский: 'Оранжевый цвет - цвет детского поноса' ("Die Tageszeitung", Германия)
Украина: Разделяй и властвуй ("Der Tagesspiegel", Германия)
Проблеск здравомыслия на Украине ("The New York Times", США)
Европейцам следует оказать решительную поддержку демократическому движению на Украине ("Financial Times Deutschland", Германия)
'Россия с Украиной в качестве сателлита становится империей' ("Die Welt", Германия)
Размышления о событиях на Украине: Глас народа? Или глас Сороса? ("New Statesman", Великобритания)
Чудо Ющенко ("The Times", Великобритания)
Важный момент для Запада ("Newsweek", США)
Ричард Пайпс: 'Большой Брат' и 'малые русские' ("Newsweek", США)
Путину не следует совать нос в украинские дела. И нам тоже ("The Independent", Великобритания)
Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено ("The Guardian", Великобритания)
Еще одна бархатная революция ("El Pais", Испания)
Украинская путаница: цари при независимости ("Le Figaro", Франция)
Восстание дипломатов ("Stern", Германия)
Украина и вирус демократии ("ABC", Испания)
'Путин рискует провалиться под лед' ("De Telegraaf", Голландия)
Стивен Сестанович: Путин не тот человек, которого хотелось бы пригласить на ужин в семейном кругу ("National Public Radio", США)
Схватка за власть на Украине: Оппозиция надеется на победу ("Der Tagesspiegel", Германия)
Российская оппозиция: "У Шредера что-то с головой" ("Focus", Германия)
Глава Еврокомиссии: Европа 'не изменит себе' ради России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Оранжевая революция ("Time", США)
Вместо США cитуацию на Украине окончательно взял в свои руки ЕС ("Der Standard", Австрия)
Рискованный промах Путина ("Spiegel", Германия)
Народ Украины сам сделает свой выбор ("Christian Science Monitor", США)
Попытки Путина повлиять на украинские выборы дают обратный результат ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Кучма & Co. - раскольники ("Die Tageszeitung", Германия)
Два лица Украины ("El Mundo", Испания)
Как бороться с русским медведем ("The Financial Times", Великобритания)
Амбиции России ("Die Welt", Германия)
Россия оказалась не у дел ("Le Monde", Франция)
Украинцы слишком долго были пешками в политической игре ("The Guardian", Великобритания)
Новый раскол между Востоком и Западом ("The New York Times", США)
Польша, другой сосед Украины ("The Wall Street Journal", США)
Украина: Организационная сторона протестов ("Der Standard", Австрия)
Над Украиной нависла угроза территориального раздела ("The Financial Times", Великобритания)
Две Украины ("La Stampa", Италия)
Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)
Почему на Украине Путин поддерживает олигархов ("La Repubblica", Италия)
Украина: настал решающий момент ("The Wall Street Journal", США)
Путин и ЕС: украинский вид сотрудничества? ("Aktuell.ru", Германия)
Назад в СССР? ("The Wall Street Journal", США)
Украина на краю пропасти ("The Economist", Великобритания)
Михаил Саакашвили: Мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)
Россия сдает свои позиции? ("Radio France Internationale", Франция)
На Украине разыгрывается будущее России ("Le Monde", Франция)
Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)
Европейская дипломатия: как это должно быть ("The International Herald Tribune", США)
Украина между двумя полюсами ("La Vanguardia", Испания)
Рассерженная Европа осталась в стороне от переговоров Буша и Путина ("Il Foglio", Италия)
Хитрости Италии ("La Repubblica", Италия)
Мы доказали, что мы - нация ("The Independent", Великобритания)
Путин бросает вызов Европе ("Liberation", Франция)
Cырьевой империализм России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Украина: Испытание для Европы ("Der Standard", Австрия)
Лицемерию Евросоюза должен быть положен конец ("The International Herald Tribune", США)
Украина на грани ("ABC", Испания)
Восход украинской нации ("The Wall Street Journal", США)
Должен ли Запад охладить отношения с Россией? ("Handelsblatt", Германия)
Киев вносит раскол между ЕС и Россией ("Handelsblatt", Германия)
Русские опасаются распада Украины ("Die Welt", Германия)
Юлия Тимошенко: "Битва за Украину" ("ABC", Испания)
Свобода европейцев ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Путин поддерживает олигархов-соседей ("The Wall Street Journal", США)
Испуганные олигархи по-прежнему ставят на Януковича ("The Financial Times", Великобритания)
Украина между Россией и Западом ("El Mundo", Испания)
Буш берется за Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Юлия Тимошенко: миллионерша-революционерка ("The Guardian", Великобритания)
Украина: быть или не быть? ("La Vanguardia", Испания)
Анализ: 'Чистейшей воды демократ' ("Berliner Zeitung", Германия)
Повторенье - мать ученья ("The Times", Великобритания)
Оранжевая революция ("The Guardian", Великобритания)
Кризис на Украине ("The Washington Post", США)
Украина превратилась в проблему для России? ("United Press International", США)
Новые разногласия в Европе ("The Economist", Великобритания)
Олег Гордиевский: Над Европой снова опускается 'железный занавес' ("Daily Mail", Великобритания)
Ставки Москвы на Украине очень велики ("Los Angeles Times", США)
Третья Европа ("Courrier International", Франция)
Куда идет Украина? ("The Economist", Великобритания)
Что должна делать Европа ("Corriere Della Sera", Италия)
Украина: Время оранжевых ("Der Tagesspiegel", Германия)
Плохой путь для Украины ("Los Angeles Times", США)
Недостаточно управляемая демократия ("Berliner Zeitung", Германия)
Отвращение ("The Guardian", Великобритания)
Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)
Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)
Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)
Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)
Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)
Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)
Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)
Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)
Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)
Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)
Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)
Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)
"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)
Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)
Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)