Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как бы скважина не оказалась пустой

Не следует полагаться на то, что в деле "Юкоса" кто-то будет руководствоваться экономической логикой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вы только посмотрите: один ноль в пользу Владимира Путина в его шоу-аукционе по продаже главного сокровища российской нефтяной промышленности. Продажа основной производственной компании нефтяного гиганта "Юкоса" запланирована на середину декабря. И президент сделал практически все возможное, чтобы в этом аукционе победителем стала контролируемая государством компания "Газпром".

Вы только посмотрите: один ноль в пользу Владимира Путина в его шоу-аукционе по продаже главного сокровища российской нефтяной промышленности. Продажа основной производственной компании нефтяного гиганта "Юкоса" запланирована на середину декабря. И президент сделал практически все возможное, чтобы в этом аукционе победителем стала контролируемая государством компания "Газпром".

В результате этого грабежа в мире появится второй по размерам запасов нефтепроизводитель. Чтобы добиться этого, Путину понадобилось всего-навсего растоптать права собственности и нормы права в своем джихаде против "Юкоса" и его босса Михаила Ходорковского. Но, по мнению человека из Кремля, так влюбленного в старые советские методы, природными ресурсами лучше всего управляют государственные бюрократы.

Такой подход не принимает во внимание недавнюю историю. Начнем с того, что Россия смогла воспользоваться преимуществами сегодняшних высоких цен на нефть в основном благодаря приватизации 90-х годов, в результате которой произошел "капитальный ремонт" нефтяной и газовой отрасли. В нее пришли инвестиции и сообразительные менеджеры. Государственные компании, включая "Газпром", по любым меркам намного отстают.

Однако предполагаемая сделка не имеет смысла и для самого "Газпрома". Это компания с большой долей заемных средств, ее долговые обязательства составляют 15 миллиардов долларов. У нее ограничены наличные средства. И для покупки у "Юкоса" "Юганскнефтегаза" "Газпрому" придется занять еще примерно 10 миллиардов. В то же время, "Газпрому" необходимо развивать и свою профильную деятельность. На этой неделе компания сообщила, что стоимость содержания ее газопроводов увеличилась на 33 процента и составляет теперь 2 миллиарда долларов в год. Снижение объемов добычи на существующих месторождениях вынуждает компанию в ускоренном темпе заниматься разведкой и разработкой северных месторождений (а это дорогое и трудное предприятие), сдвигая сроки начала эксплуатации с 2008 на 2006 год.

Иски по поводу кражи активов "Юкоса" в России вряд ли приведут к успеху. Но "Газпром" активно действует по всей Европе, и против него могут начаться судебные процессы за пределами России, если он приобретет "Юганскнефтегаз".

Может быть, с экономической точки зрения для "Газпрома" приобретение "Юганскнефтегаза" имеет мало смысла, но следует помнить, что музыку заказывает Кремль. А Путин твердо намерен наказать "Юкос" за ту финансовую поддержку, которую Ходорковский оказывал его политическим оппонентам, и в то же время прибрать к рукам ценную собственность.

Пока еще остается маленький шанс, что вендетту отменят. Если будет достигнута договоренность, по которой Ходорковский откажется от своих мажоритарных прав на "Юкос", Кремль может решить, что его цель достигнута. Налоговую задолженность компании - а это главная официальная причина возбуждения дела против "Юкоса" - можно было бы реструктурировать таким образом, что "Юкос" смог бы ее ликвидировать. Это стало бы шоком для инвесторов, которые в прошлом году подняли акции "Газпрома" на 115 процентов, в то же время опустив акции "Юкоса" на 92 процента. В России происходили и более странные вещи, однако не следует полагаться на то, что в этой бойне кто-то будет руководствоваться экономической логикой.

________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Разоблачение власти Путина ("Business Week", США)

"ЮКОС": худшее еще впереди? ("The Times", Великобритания)