Тони Юдт является директором Института Ремарка при Нью-йоркском университете
6 декабря 2004 года. Кризис с выборами на Украине дает почувствовать, с чем столкнется Европейский союз (ЕС) на своей восточной границе в предстоящие десятилетия. Разумеется, Запад почти не причастен к тому, что происходит в Киеве. Демократическая революция на Украине была задержана на 13 лет бывшими советскими боссами, которые перестроились в националистических политиков, "приватизировав" в свои руки активы коммунистического государства. На протяжении целого десятилетия президент Леонид Кучма обогащал свое семейство (и разорял свою страну), проводя политику "украинского пути": избегая, как он заявлял в 1995 году, "слепого копирования иностранного опыта". Многим украинцам, наконец, это надоело.
Однако более демократическая Украина стала бы для Европы головоломкой. В отличие от Польши или Чешской Республики, Украина не была оккупированным сателлитом; она была частью Советского Союза. Ее связи с Россией продолжаются в течение очень длительного исторического периода: именно украинские деревни Потемкин принаряжал для Екатерины Великой во время ее ознакомительной поездки по стране в 1787 году. Никита Хрущев и Леонид Брежнев были этническими русскими с Украины (сегодня русские составляют примерно шестую часть населения; они сконцентрированы главным образом на юго-востоке страны). Природные богатства Украины - сельское хозяйство, уголь, титан - были жизненно важным элементом советской экономики. Хотя на долю Украины приходилось всего 2,7% территории Советского Союза, она давала почти 18% его валового внутреннего продукта (ВВП). Не удивительно, что российский президент Владимир Путин сегодня не испытывает угрызений совести по поводу своего вмешательства в украинские выборы. Это не просто еще одно европейское государство, надеющееся бежать от своей истории и присоединиться к "Европе": это (очень даже близкая) западная окраина России.
Но Украина одновременно является ближней восточной окраиной Европы. Украина входит в состав так называемых "спорных земель" (debatable lands) Европы - английский термин конца средневековья для оспариваемых англо-шотландских пограничных территорий. Само название страны, У-краина, говорит о ее расположении "на краю". Ее теперешние границы скорее обязаны современной истории - Гитлеру и Сталину - нежели логике или природе. Когда румыны и венгры двигались на север вдоль реки Тиса, они увидели землю, которая принадлежала им на памяти живущего поколения. Польша в прошлом располагалась поперек нынешней Западной Украины. Украинский город Львов (Lviv) был когда-то Лембергом (Lemberg - для немцев) или Львовом (Lvov - для поляков). Город Черновцы (Chernivtsi) был Черновицем (Cernovitz - для немцев) и Чернаутами (Cernauti - для румын). Под своими прежними именами эти космополитические места и народы - немцы, поляки, рутены, венгры, румыны и евреи - были хорошо описаны в романах и воспоминаниях писателей Центральной Европы, начиная с Джозефа Рота (Joseph Roth) и вплоть до Грегора фон Реззори (Gregor von Rezzori). Если Украина сегодня расположена "на краю", то когда-то она была в центре. Это не далекие степи, которые слишком поздно вырвались из азиатского рабства. Это Европа.
Тем не менее, Украина не входит да в ближайшем будущем и не собирается входить в состав ЕС. Средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденного мальчика на Украине сегодня составляет всего 62 года (в Соединенных Штатах - 74 года, в Швеции - 78 лет). Средний ежемесячный доход - 95 долл. США. Страна является важным транспортным коридором для наркотрафика, землей обетованной для международных преступников, занимающихся отмыванием денег и - как и соседняя Молдавия - поставщиком молодых женщин в сексуальное рабство в бордели бывшей Югославии и Западной Европы.
Расходы на модернизацию украинской экономики, а тем более на приспособление к европейским нормам ее законодательства и институтов государственного управления не поддаются прогнозированию. Брюссель уже ожидает для себя громадных трудностей при адаптации в ряды ЕС Румынии, самой отсталой и коррумпированной из нынешних кандидатов на прием в этот альянс. А ведь территория Румынии составляет менее половины территории Украины, при этом благосостояние румын значительно выше, чем украинцев. Владимир Путин, разумеется, выступает решительно против того, чтобы Украина вошла в состав ЕС. Но даже если бы он предложил им эту страну на тарелочке, европейцы бы ее не взяли.
Итак, Украина - это вызов, который ЕС не может игнорировать, но не желает принять. В этом отношении она имеет любопытное сходство с Турцией. Разумеется, 48-миллионное население Украины в большинстве своем исповедует христианскую веру (православную или католическую), в то время как 70-миллионный народ Турции составляют мусульмане. Именно на это обстоятельство как на препятствие для членства Турции в ЕС указывают более пожилые государственные деятели вроде Гельмута Коля (Helmut Kohl) и Валери Жискар д'Эстена (Valery Giscard d'Estaing), которым крупная исламская страна, по сути, кажется неевропейской. А за этими людьми прячутся многие другие, которые видят в быстро растущей мусульманской диаспоре Европы бомбу с взрывателем замедленного действия. По их мнению, расширение Европы и так зашло слишком далеко. Турция стала бы лишней.
Но если Украина представляет собой один вид европейской окраины, то Турция - другой. История Европы необратимо взаимосвязана с историей Турции. С одной стороны, Стамбул - большой европейский город, население которого (особенно молодежь) живет вполне "европейской" жизнью; с другой стороны, история, кухня, искусство, архитектура и номенклатура современной Центральной и Юго-Восточной Европы "заварены" на ссылках на Турцию и развивались под сенью турецкого присутствия.
И не только в прошлом: сегодня в Болгарии проживает около 850000 турок, 11% общей численности населения. По всей территории южной части Балканского полуострова, в придачу к миллионам албанцев и боснийцев мусульманского вероисповедания разбросаны сотни тысяч помаков (Pomaks - этнические славяне, принявшие ислам); к северу от дельты Дуная проживают гагаузы (Gagauz - этнические турки, обращенные в христианство). Стоит только вам согласиться с тем, что границы Европы простираются дальше ворот Вены, как остановиться будет уже невозможно. Турция для Европы - не просто "прочая", это также другое "я" Европы.
Вопрос Турции, заявка которой на прием в ЕС маринуется с 1987 года, теперь вроде бы уже стоит в повестке дня. Но даже если Брюссель и согласится начать переговоры, совершенно ясно, что еврократы хотят отложить прием Турции на возможно более отдаленный срок: Гюнтер Ферхойген (Gunter Verheugen), бывший уполномоченный Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС, не так давно признал, что он не ожидает, что Турция станет членом альянса ранее 2015 года.
Трудности реальны. В целом Турция богаче Украины. Но многие из ее граждан столь же бедны, а в некоторых отношениях живут даже хуже: детская смертность в Турции вдвое выше, чем на Украине (и в 10 раз выше, чем во Франции). Европа с ее стагнацией показателей рождаемости нуждается в иммигрантах. Это так. Но кто бы ни открыл ворота Европы для десятков миллионов "иностранцев", рискует спровоцировать демагогические нападки, особенно на Западе.
Более того, ЕС, в который войдет Турция, будет иметь общие границы с Грузией, Арменией, Ираном, Ираком и Сирией. Непонятно, имеет ли географический смысл расширять "Европу" до такой степени, что она будет заканчиваться в 100 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от города Мосул. Но в глазах многих это было бы решительно опрометчивым - настолько же, насколько опрометчиво расширять ЕС в направлении Большой России. С другой стороны, представляется столь же неблагоразумным оставить мусульман Турции - или, если на то пошло, христиан Украины - мучиться и возмущаться за внешними границами ЕС: перспектива (пусть и отдаленная) членства в этом альянсе укрепляет влияние прозападных реформаторов в каждой из стран - кандидатов на вступление в ЕС.
Таким образом, американцам, которых возмущает кажущаяся самопоглощенность ЕС, стоило бы вспомнить о том, что европейцы лишены такой роскоши, как возможность растворить мировые трудности в "войне с террором" и переправить их в какие-то далекие земли. Мир со всеми своими сложностями лежит прямо на краю Европы: У-краина. Это не делает жизнь легче, но все же позволяет сосредоточить мысли. Президент Буш-младший иногда создает впечатление, что Америка способна отгородиться от 21-го века. Европа не может себе позволить подобных иллюзий.