Новости с Украины: сторонники Виктора Ющенко, вероятно, одержат победу. Уже на прошлой неделе прогнозы были неплохими. Но решение Верховного суда на выходных о повторных выборах показывает, что какова бы ни была судьба Ющенко и его проевропейской 'Нашей Украины', еще в одном государстве планеты укрепляются перспективы подлинной демократии.
Кроме того, случай Украины не исключителен. Такова теория Адриана Каратницкого (Adrian Karatnycky) из правозащитной организации 'Freedom House'. Каратницкий - американец и работает над демократизацией государств еще с тех пор, когда это означало контрабанду мимеографов из Брюсселя в Гданьск. В летнем номере журнала 'National Interest' он излагает простой тезис. За политическим крахом, особенно свержением диктаторов, часто следует хаос, насилие и неопределенность. И, разумеется, демократизация проходит очень медленно, даже медленнее, чем на других этапах. Тем не менее, она проходит. Страны, которые проводят относительно свободные выборы, обычно повторяют попытку. Этот сдвиг к демократии выходит за пределы политических партий и индивидуальных режимов.
Мы забываем об этих тенденциях по двум причинам. Первую можно назвать проблемой Маршалла МакЛюэна (Marshall McLuhan, канадский филолог, известен своими исследованиями способов влияния различных средств массовой коммуникации на формирование человеческого восприятия - прим.пер.). Телевидение и компьютеры усилили наше стремление к немедленным положительным результатам. Все постепенное мы именуем провалом. Вторая заключается в том, что для западной интеллигенции неприятно находиться в одном лагере с Белым домом. А потому достоинства того, что поддерживает администрация Буша (а ведь демократия - это важная цель президента), признавать ни в коем случае нельзя. Даже если это означает преуменьшение значения мятежа, который может освободить крупную страну от послесталинского режима. А отсюда и недавний заголовок в 'Guardian': 'За беспорядками на Украине стоят США'. А Великобритания ни при чем?
Вспомните период 2002-2004 г.г., который, как нам говорят, ознаменовался крахом внешней политики. В Сербии произошло демократическое свержение Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), в Перу пал Альберто Фухимори (Alberto Fujimori). Та же судьба ожидала Чарльза Тейлора (Charles Taylor) в Либерии и Жана-Бертрана Аристида (Jean-Bertrand Aristide) на Гаити. Эдуард Шеварднадзе ушел в результате грузинской 'революции роз'. Были свергнуты лидер движения Талибан шейх Омар и Саддам Хуссейн (Saddam Hussein). В Афганистане прошли выборы. Запланировано их проведение и в Ираке, несмотря на все его проблемы.
В 2004 году 'Freedom House' провела исследование, которое показало, что 25 государств мира сделали серьезный шаг вперед на пути к демократии, тогда как 13 скатились назад к деспотизму. Соотношение между 'свободными' и 'несвободными' странами улучшается с каждым десятилетием: в 1973 году несвободных стран было больше, а в 2003 преобладали свободные. Правда заключается в том, что на свободные страны, т.е. не Китай, приходится 89% мирового производства.
Поддержка демократии приходит из разных мест. Иногда из Белого дома, демократического или республиканского. Иногда от мятежников внутри страны или от правительств соседних государств. Когда на Фиджи произошел переворот, Австралия и Новая Зеландия приостановили помощь стране, а затем помогли провести новые выборы. Нигерийский лидер Олусегун Обасанджо (Olusegun Obasanjo) посетил Сан-Томе и Принсипи, чтобы задать трепку офицерам, организовавшим там переворот.
Однако бывают и неудачи, и исключения. Египетские политики говорят о медленной демократизации, но их план рассчитан не на годы, а на тысячелетия. Иногда, как это было в гитлеровской Германии и в Алжире в начале 1990х, демократии порождают диктаторов. Но гораздо чаще демократический прогресс приостанавливают перевороты (Ближний Восток). Центральноазиатские государства, например, Узбекистан и Туркменистан, практически напрямую перешли от коммунизма к фактической диктатуре. Население Китая и мусульманских государств растет быстрее, чем на Западе, увеличивая долю населения в несвободных странах.
Существует также угроза борьбы между Западом и фундаменталистскими режимами, поддерживающими террор. Тем не менее, тенденция распространения демократии от государства к государству показывает, что терроризм не всегда препятствует свободе. Даже глубоко неверные военные стратегии могут принести хорошие результаты. Запад подвел Югославию, но он же способствовал демократическому исходу в стране. Подобные примеры вдохновляют украинскую оппозицию. События на Украине в свою очередь могут вдохновить Россию на создание своего оппозиционного героя, своего Ющенко. Наконец, эта тенденция показывает нечто очень важное (хотя и очевидное): дело демократии - это не детище трех республиканцев из Пентагона.
Демократия - это беспартийное международное движение, предвосхитившее как Джорджа Буша с его отцом, так и современные французское, британское и американское государства. (Либералы мчатся через весь мир, чтобы помочь другим либералам: 'Лафайет, мы здесь'. [Marie Jean Paul de Lafayette, французский политический деятель, сражался в рядах восставших против английской короны американских колонистов. - Прим.пер.]) Филантроп Джордж Сорос (George Soros) поддерживает Ющенко, несмотря на то - или потому, - что весь этот год Сорос провел, пытаясь не допустить переизбрания Буша.
Самого Ющенко сложно назвать фанатом Буша, он призывает к немедленному выводу войск из Ирака. Значительная часть денег, получаемых его сторонниками, идет не из Вашингтона, а из антипутинской части России. Более того, можно побиться об заклад, что как раз сейчас ошеломленные чиновники американской администрации пытаются как-то совместить поддержку Путину с сочувствием Ющенко. После всего вышесказанного обвинения в том, что 'оранжевой революцией' руководит Вашингтон, кажутся странными. Антиамериканизм вновь заслоняет реальность.