Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия стремится обеспечить свою безопасность за счет ядерного оружия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это случилось в начале нынешнего года: предвыборная кампания президента Владимира В. Путина приближалась к концу, но эффект от масштабных двухдневных учений, призванных подчеркнуть его роль в качестве Верховного главнокомандующего вооруженными силами России был испорчен неудачными пусками ракет с подводных лодок. Однако Путин развеял уныние несколькими загадочными намеками

Россия - уже не сверхдержава, и ее обычные вооруженные силы крайне ослаблены, поэтому Москва все больше делает ставку на ядерный потенциал сдерживания

Москва. - Это случилось в начале нынешнего года: предвыборная кампания президента Владимира В. Путина приближалась к концу, но эффект от масштабных двухдневных учений, призванных подчеркнуть его роль в качестве Верховного главнокомандующего вооруженными силами России был испорчен неудачными пусками ракет с подводных лодок.

Однако Путин развеял уныние несколькими загадочными намеками. Результаты учений, заявил он на пресс-конференции, подтвердили, что вскоре Россия получит межконтинентальные ядерные ракеты, способные маневрировать в ходе полета для прорыва системы противоракетной обороны.

'Таких систем вооружений нет ни у одной страны мира, - заметил Путин. - Это означает, что Россия была и остается одной из крупнейших ракетно-ядерных держав мира. Нравится это кому-то или нет, но считаться с этим придется всем'.

Окончание Холодной войны, улучшение российско-американских отношений и хороший личный контакт между Путиным и президентом Бушем - все это привело к тому, что военная мощь Москвы выглядит куда менее устрашающей, чем в советские времена. Кроме того, обычные вооруженные силы России крайне ослаблены.

Печальное состояние обычных вооруженных сил вынуждает Москву вновь делать упор на ядерное оружие для защиты своих интересов в Европе и Азии. Вашингтон создает военные базы в некоторых постсоветских государствах. НАТО расширяется на восток - в его состав уже вошли бывшие прибалтийские советские республики. Вашингтон продолжает разрабатывать систему противоракетной обороны.

Возможно, в мире и осталась только одна сверхдержава, но США и Россия по-прежнему располагают потенциалом, позволяющим им многократно уничтожить друг друга.

Предмет престижа

'В нынешней ситуации роль ядерного оружия для России трудно переоценить, - утверждает Махмуд Гареев, генерал в отставке, президент московской Академии военных наук. - По сути, это единственный фактор, все еще позволяющий обеспечить безопасность нашей страны. Больше у нас нет ничего, чтобы отразить стратегическую военную угрозу'.

Кроме того, обладание ядерным оружием обеспечивает престиж России. По мнению некоторых российских аналитиков, только благодаря своему ядерному арсеналу страна получила место за одним столом с крупнейшими промышленными державами мира.

'Не следует забывать, что Россию пригласили в 'большую восьмерку' только потому, что она имеет около 800 стратегических ракет, - отметил военный аналитик Виктор Литовкин в статье, опубликованной недавно в 'Московских новостях'. - В ближайшем будущем стратегические ракеты останутся единственной возможностью заставить мир уважать Россию'.

Подобную точку зрения распространяют те представители российской военной и политической элиты, которые выступают за увеличение расходов на ядерные вооружения, утверждает Иван Сафрончук, глава московского отделения вашингтонского Центра оборонной информации. 'Я не исключаю, что Путин в какой-то степени согласен с этими аргументами', - добавляет он.

Обычные вооруженные силы России сегодня - это бледная тень той армии, которая, как опасались некогда в НАТО, способна была захватить всю Западную Европу. Деморализованных и плохо обученных призывников, оснащенных устаревшим вооружением (которое к тому же не содержится в надлежащем состоянии) терпят поражения даже от сепаратистов в Чеченской республике на юге страны. В армии по-прежнему существует жестокая традиция 'дедовщины', что приводит к высокому уровню дезертирства и самоубийств среди призывников. Армия перенасыщена командным составом, а ее системы оперативного управления устарели в техническом плане.

Однако Россия имеет около 7800 ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве: из них примерно 4400 составляют стратегические боеголовки, а 3400 - тактические ядерные боеприпасы (такие данные приводит американский журнал 'Bulletin of the Atomic Scientists', который считается одним из самых авторитетных открытых источников информации в данной сфере).

Еще 9000 боеголовок находятся на консервации или сняты с боевого дежурства и подлежат демонтажу.

Соединенные Штаты, по данным журнала, имеют примерно на треть больше стратегических боеголовок, но уступают России по общему количеству ядерных боеприпасов.

Общая мощность российских стратегических боеголовок наземного и подводного базирования в 120000 раз превышает тротиловый эквивалент бомбы, уничтожившей Хиросиму. При этом, как показали компьютерные расчеты, сделанные сотрудниками организации 'Физики за социальную ответственность' взрыв бомбы, аналогичной хиросимской, в центре Лос-Анжелеса привел бы к мгновенной гибели 150000 человек, а еще 100000 умерли бы позднее от воздействия нейтронного и гамма-излучения. 800000 человек получили бы высокие дозы радиации.

Главная опора - 'Тополь-М'

Хотя новое 'оружие будущего', на существование которого Путин намекал в ходе предвыборной кампании, и позднее, в заявлении от 17 ноября, возможно, так никогда и не поступит на вооружение, Россия уже проводит модернизацию своих ядерных сил.

Ракета 'Тополь-М' шахтного базирования, поступающая на вооружение начиная с 1997 г., быстрее разгоняется на стартовом участке полета - эта конструктивная особенность стала ответом на разработку в США систем, призванных сбивать ракеты сразу после запуска. На боевом дежурстве уже находится не менее 36 таких ракет; мобильный вариант 'Тополя-М' проходит последние испытания. По словам Юрия Соломонова, директора Московского института теплотехники, разработавшего эту ракету, после 2015 г. она составит основу стратегических сил наземного базирования.

'Тополь-М' 'принадлежит к следующему поколению ракетного оружия и кардинальным образом отличается от всего, что ранее делалось в этой области в нашей стране и за рубежом', - заявил Соломонов на пресс-конференции в мае этого года.

Не так гладко проходит в России разработка ракеты для новых подлодок. Многие устаревшие субмарины советской постройки были отправлены на слом. Некоторые прошли переоборудование, а три новые подлодки находятся в стадии постройки. 'Старые подлодки уже надо было бы отправить на слом. Давно пора, - говорит Павел Золотарев - еще один отставной генерал, занимающий сегодня должность заместителя директора Института США и Канады Российской Академии наук. - А новую подлодку необходимо оснастить новой ракетой - более совершенной, безопасной и надежной'.

Четыре года назад утечка топлива в одной из торпед привела к взрыву и гибели атомной подлодки 'Курск' и всех 118 членов ее экипажа; по словам генерального прокурора России причиной катастрофы стала техническая неисправность, за которую никто не несет ответственности. Генеральный прокурор Владимир Устинов заявил, что причиной катастрофы 12 августа 2000 г. стала утечка крайне нестабильного пероксида водорода, который взорвался, вступив в контакт с керосином и металлическим корпусом торпеды.

Строительство трех новых субмарин задерживается, отчасти из-за неполадок с ракетами. Несколько пробных пусков в конце 1990-х гг. закончились тем, что ракеты взрывались, не долетев до цели.

Однако, по сообщению российского военного журнала, в сентябре успешно прошла испытания новая ракета 'Булава-30'. Как и 'Тополь-М', 'Булава' отличается ускоренным разгоном на старте и оснащена другими 'усовершенствованными системами' для преодоления противоракетной обороны, утверждается в журнале.

Строительство первой из новых подлодок - ее назвали 'Юрий Долгорукий' в честь основателя Москвы - должно завершиться в 2006 г. Ожидается, что к 2012 г. все три субмарины войдут в строй.

Возможно, ни Вашингтон, ни Москва не намереваются когда-либо использовать это оружие, но и полного доверия между ними не существует. Кроме того, обе страны беспокоит, что ядерное оружие может попасть в руки террористов.

Буш и Путин договорились к 2012 г. сократить количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 2200 с каждой стороны. Однако в результате их договоренности был окончательно похоронен договор СНВ-2 от 1993 г. Этот пакт предусматривал ликвидацию всех стратегических ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями.

В годы Холодной войны ракеты с разделяющимися головными частями считались особенно 'дестабилизирующим' видом вооружений. Запустив такие ракеты первой, одна из сторон могла бы уничтожить больше неприятельских ракет, чем 'израсходовала' бы сама. Подобная арифметика затрудняла достижение стабильного стратегического равновесия.

Теперь и Вашингтон, и Москва планируют сохранить ракеты с разделяющимися головными частями, и при этом ни одна из сторон не связана обязательствами по уничтожению снятых с боевого дежурства боеголовок. В результате у некоторых критически настроенных наблюдателей возникает вопрос: насколько подобная ситуация способствует реальному контролю над вооружениями?

Когда столько бомб разбросано по разным точкам, с ними может случиться многое. Первое место в списке занимает опасность, что ядерной бомбой могут завладеть террористы. По словам Золотарева из Института США и Канады, террористы могут обманом спровоцировать Вашингтон и Москву на обмен ядерными ударами. Он обрисовал сценарий, в рамках которого одновременно происходят три события: по России наносится удар ракетой морского базирования неизвестной принадлежности, в одном из российских городов взрывается 'грязная бомба' (обычный боеприпас с начинкой из радиоактивного материала), а в систему управления ядерным оружием вводится ложная информация.

'Мы должны учитывать, что террористы тоже владеют современными технологиями, и возможность натравить одну ядерную державу на другую, чтобы добиться их взаимного уничтожения, может оказаться весьма привлекательной целью', - отмечает Золотарев. Хотя такая вероятность и невелика, она, по его словам, представляет собой более реальную угрозу, чем война между Россией и Соединенными Штатами. Но и последнюю нельзя полностью списывать со счетов. 'В Соединенных Штатах есть силы, которые по-прежнему мечтают расчленить Россию и полностью поставить ее на колени, - утверждает Гареев, президент Академии военных наук. - Что если в Вашингтоне возобладают именно эти силы?'

Оборонные расходы

Подобная обеспокоенность, в сочетании с новообретенным нефтяным богатством России и высокой стоимостью реформирования обычных вооруженных сил, способствуют быстрому росту расходов на оборону.

По расчетам Сафрончука, российский военный бюджет - включая расходы, внесенные в другие статьи - с 1999 г. в реальном выражении вырос на 84%. В будущем году официальные военные расходы должны повыситься на 17%, достигнув 22 миллиардов долларов.

В конце 1990-х гг., когда государство испытывало недостаток в средствах, отмечает Сафрончук, приоритетное значение имело поддержание российских ядерных сил. 'Ядерный зонтик рассматривался как сфера, которую необходимо профинансировать любой ценой, и он поглощал до 80% всех расходов на закупку вооружений и НИОКР', - подчеркивает он. По его словам, ядерные силы на несколько лет утратили прежний 'глянец', но теперь, похоже, он восстановлен полностью.

Как сообщает российское информационное агентство 'ИТАР-ТАСС', в официальном проекте бюджета на 2005 г. на 'ядерно-оружейный комплекс' выделяется 300 миллионов долларов, а на научные исследования в военной области - 2,8 миллиардов. Многие детали относительно российских военных расходов засекречены, но существенная часть средств, отпущенных на научные исследования, вероятно, будет израсходована на разработку ядерного оружия.

Алексей Г. Арбатов, бывший заместитель председателя думского комитета по обороне, утверждает, что политические лидеры должны приказать специалистам по оборонному планированию обеих стран, чтобы те перестали рассматривать другую сторону как потенциального противника. 'Пока они не получат таких указаний, это будет по-прежнему отравлять наши отношения', - заявил он на российско-американском форуме по проблемам безопасности, состоявшемся в этом году в Московском центре Карнеги.

Разработка ядерных вооружений занимает много лет, отмечает Сафрончук, и, создавая 'Тополь-М' Россия стремилась нейтрализовать одну из идей, заложенных еще в рейгановскую программу 'звездных войн' - космическую лазерную систему, призванную уничтожать ракеты на стартовом участке траектории.

Никаких подробностей относительно системы маневрирования, о которой говорил Путин в феврале, не сообщается, но очевидно, она должна защищать баллистическую ракету уже после повторного вхождения в атмосферу. Российские эксперты предполагают, что она, возможно, напоминает крылатую ракету, или речь идет о 'планирующей' боеголовке, использующей собственную инерцию и сопротивление атмосферы, чтобы менять направление и тем самым уклоняться от противоракетных систем США. Независимо от того, будет эта новая технология внедрена, или нет, в обозримом будущем у России будет достаточно вооружений, чтобы преодолеть любую противоракетную оборону США за счет простого количества запускаемых боеголовок.

В свою очередь, администрация Буша настаивает, что целью создания противоракетной обороны является защита не от России, а от небольшого количества ракет, запущенных какой-нибудь из 'стран-изгоев', например, Северной Кореей. По словам пентагоновских чиновников, они внимательно следят за технологическими новшествами в области разработки баллистических ракет в таких странах, как Россия и Китай, особенно если эти новшества могут затронуть планы создания американских систем ПРО. 'Мы были бы последними дураками, если бы думали, что Россия не предпринимает шагов по развитию своего потенциала в области баллистических ракет', - заметил один из представителей оборонного ведомства, пожелавший сохранить анонимность.

Ранее эксперты в области обороны утверждали, что ракета, способная маневрировать, может преодолеть систему противоракетной обороны. Официальные же представители США предпочитают делать упор на американо-российском сотрудничестве в борьбе с терроризмом и сокращении ядерных арсеналов.

Президент Института Брукингса Строуб Тэлбот (Strobe Talbott) - специалист по России, занимавшей в администрации Клинтона пост заместителя госсекретаря, отмечает, что хотя американское политическое руководство и не исключает полностью возможность конфронтации с Россией, 'его не мучает бессонница из-за навязчивых мыслей о том, что 'плохая Россия, злой медведь' вылезет из своей берлоги и начнет угрожать Соединенным Штатам'.

Впрочем, по его словам, официальные лица в США выражают озабоченность в связи с российскими расходами на строительство подлодок с ядерными ракетами, поскольку эти средства было бы целесообразнее потратить на что-то другое: 'Они говорят: 'Это плохо, потому что Россия не может позволить себе тратить такие деньги на подобные вещи. Эти средства россияне должны расходовать на модернизацию страны''.

Золотарев отмечает, что Россия и США ни в коем случае не должны позволить каким-либо другим странам создать столь же мощный ядерный арсенал. По сути в будущие десятилетия это потребует от двух стран сотрудничества ради поддержания своей стратегической гегемонии. Поскольку сегодня Россия озабочена обеспечением безопасности вблизи своих границ, а не идеологической борьбой глобального масштаба, для нее, возможно, важны не столько межконтинентальные ракеты, сколько тактическое ядерное оружие. 'Функцию сдерживания будет выполнять тактическое оружие', - утверждает Золотарев.

'Великая держава'

По словам Тэлбота, Россия стояла перед выбором между опорой на военную мощь или осуществлением своего влияния в других формах - экономической, культурной, дипломатической - которые иногда называют 'мягким могуществом'.

'Россия - великая держава, - говорит он. - И она в любом случае всегда останется великой державой. Вопрос в том, будет ли она великой державой, определяющей свое величие критериями военной мощи, или другими критериями? Если они, как это традиционно происходило, будут тратить слишком много на 'жесткое могущество', им будет еще труднее преодолеть отставание с точки зрения 'мягкого могущества'.

В одном из интервью бывший министр обороны США Уильям Дж. Перри (William J. Perry) заметил, что, помимо высокой стоимости содержания ядерных арсеналов и угрозы их попадания в руки террористов, само существование этого оружия чревато опасностью, что в один прекрасный день оно все же будет применено.

'Из инструмента политики такое оружие может превратиться в ее движущую силу, - подчеркнул Перри. - Думаю, в этом и заключается опасность'.

Выступая на форуме Центра Карнеги, Перри перефразировал слова российского физика и правозащитника Андрея Сахарова, произнесенные им в годы Холодной войны: 'Сокращение риска ядерной войны пользуется абсолютным приоритетом над любыми другими соображениями'. 'Так было во времена Холодной войны, - сказал Перри. - Так должно быть и сегодня'.