Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая 'империя зла'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока президент Буш готовится второй раз официально вступить в должность, у него есть возможность 'начать новую главу' в отношениях между США и Саудовской Аравией. Разрабатывая политический курс, президент должен учесть опыт американской политики в отношении другого идеологизированного и экспансионистского диктаторского режима - советского. В этом президенту может помочь его новый госсекретарь - бывший советолог Кондолиза Райс

Уроки Холодной войны могут оказаться весьма полезны для пресечения подрывной деятельности Саудовской Аравии по всему миру

Пока президент Буш готовится второй раз официально вступить в должность, у него есть возможность 'начать новую главу' в отношениях между США и Саудовской Аравией. Разрабатывая политический курс, президент должен учесть опыт американской политики в отношении другого идеологизированного и экспансионистского диктаторского режима - советского. В этом президенту может помочь его новый госсекретарь - бывший советолог Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Между СССР и Саудовской Аравией можно провести много многозначительных параллелей. Во-первых, подобно СССР, Саудовская Аравия сегодня возглавляет идеологическое движение глобального масштаба.

Со времен большевистской революции 1917 г. Советский Союз являлся знаменосцем международного коммунистического движения, а Москва превратилась в Мекку для леваков всех мастей. Будучи правителями 'первого в мире социалистического государства', советские лидеры должны были соответствовать этому образу. Аналогичным образом, Саудовская Аравия претендует на лидерство в суннитской ветви ислама, приверженцы которой составляют среди мусульман большинство. Мекка - колыбель ислама, и король Фахд (Fahd), носящий официальный титул Хранителя двух священных городов - Мекки и Медины - также обязан оправдывать это высокое звание.

Во-вторых, оба режима ослабляет их крайнее лицемерие. Идеологические претензии СССР и Саудовской Аравии полностью расходятся с реальностью.

Советский коммунистический режим обещал подданным и приверженцам, что революция принесет им процветание, свободу, престиж во всем мире, и даже позволит освоить космос, но ни одно из этих обещаний не было выполнено. В течение всего советского периода повседневная жизнь в России омрачалась дефицитом и лишениями, не говоря уже о цензуре, репрессиях, и принудительном труде. Экономическая система, созданная коммунистами, которая, как утверждали все советские правители, начиная с Ленина, должна была позволить стране 'догнать и перегнать' Запад, не сумела создать ни одного потребительского товара, способного конкурировать с аналогами, сделанными в капиталистическом мире. Кто в здравом уме стал бы покупать ручку или бритву - а позднее, автомобиль или компьютер - советского производства? Разве что жители какой-нибудь отсталой страны 'третьего мира', где дребезжащие 'Лады' продавались по ценам ниже демпинговых.

В Саудовской Аравии существует аналогичное противоречие между словом и делом. Она претендует на роль хранителя и образца суровой, пуританской, минималистской формы суннитского ислама под названием ваххабизм - в стране он является государственной религией. Ваххабитам запрещено общаться с приверженцами других течений ислама, их воспитывают в ненависти к 'еретикам' - мусульманам-сшиитам, и злобном презрении к христианам, иудаистам и индуистам, учат отвергать радости нормальной жизни, не позволяя, к примеру, рвать цветы, слушать музыку и даже улыбаться. От террористов-ваххабитов от Газы до Фалуджи можно услышать фразу о том, что их 'больше привлекает мученическая смерть, чем жизнь'.

Однако династия Саудитов, правящая королевством, живет отнюдь не по суровым канонам ваххабизма. Фактически, она просто попирает их - в своих дворцах представители королевского дома развлекаются порнофильмами, на отдыхе они устраивают сексуальные оргии в гостиничных люксах, а на приемах в Вашингтоне и Аспене [фешенебельный лыжный курорт в США - прим. перев.] посол королевства принц Бандар бен Султан (Bandar bin Sultan) угощает гостей ледяной водкой. Более того, военная и экономическая безопасность этого ваххабитского режима, проповедующего гибель иудаистско-христианского Запада и подстрекающего молодых мусульман отдавать жизнь на 'священной войне' в Ираке и других странах, полностью зависит от Соединенных Штатов.

Лицемерие губительно для человеческой души; оно извращает чувство общей идентичности, скрепляющей воедино любое нормальное общество. Лицемерие подорвало интеллектуальные силы советского общества, а сегодня оно разрушает саудовский образ жизни.

В третьих, и это важнее всего, тоталитарные режимы ослабляет недовольство тех, кто вынужден жить под их властью. После 70 лет социалистического строя гражданам СССР до смерти надоел весь этот бардак. Они хотели одного - избавиться от власти коммунистов. Лозунги и угрозы, вдохновлявшие и пугавшие их отцов и дедов, стали для них пустым звуком.

То же самое происходит и в Саудовской Аравии. Религиозное влияние традиционного ваххабизма чрезвычайно ослабло, и многие зажиточные и ответственные подданные королевства не желают больше терпеть бесконечные издевательства власти. Благодаря нефтяным доходам в этой стране существует самый многочисленный в арабском мире средний класс, однако экстремисты-ваххабиты не позволяют его представителям наслаждаться жизнью, подобающей их положению.

Еще одной общей чертой двух режимов является поддержка ими подрывных движений по всему миру - это является неизбежным следствием первых трех противоречивых факторов.

Московские бюрократы, вынужденные доказывать свою революционность, десятилетиями вели гигантскую пропагандистскую и дезинформационную работу по всему миру. Кроме того, необходимость делом подтверждать свой радикализм побуждала их снабжать оружием и дефицитной твердой валютой каждого бунтаря-уголовника или заблуждающегося революционера, что попадался им на дороге - от Ирландской республиканской армии и бандитов, заморивших голодом Эфиопию до Хо Ши Мина и Кастро.

Саудовский режим, ради оправдания своих претензий на ведущую роль в мусульманском мире - и нейтрализации идеологического влияния иранской революции 1979 г. - стремятся обращать мусульман-суннитов в ваххабизм, где бы те ни жили - от Марокко до Малайзии, от Боснии и Герцеговины до Ботсваны, от северной Нигерии до Вирджинии.

В конце концов, в СССР наступила пора перемен. К концу 1980х гг. Москва была уже не в состоянии управлять по старому - не могут этого и сегодняшние правители Саудовской Аравии. Отсюда вопрос: какие уроки можно извлечь из советского опыта применительно к Саудовской Аравии сегодня, когда команда Буша обдумывает внешнеполитическую стратегию на второй президентский срок?

Прежде всего необходимо прояснить одну вещь: вопреки традиционному представлению, значение нефтяных поставок не является препятствием для преобразований в Саудовской Аравии, точно так же, как советский ядерный арсенал не помешал переменам в Москве. Кто бы ни управлял Саудовской Аравией, он все равно будет стремится получать доход от экспорта нефти.

В то же время, не стоит забывать и о некоторых различиях между политикой Саудовской Аравии и СССР. Советские власти не позволяли своим гражданам убивать американцев на территории самих США, как это сделал правящий режим королевства, пусть и в косвенной форме - поощряя экстремизм и позволив создать 'Аль-Каиду'. Кроме того, Советы не боялись недовольства собственных вассалов, а саудовский королевский дом испытывает страх перед 'Аль-Каидой'. Советский режим никогда бы не потерпел присутствия на своей территории активистов-радикалов, постоянно подстрекающих его подданных к терроризму. Саудовские же власти и сегодня мирятся с деятельностью ваххабитских клерикалов, вроде 26 имамов, издавших 5 ноября фатву, восхваляющую джихадистов за убийства, совершенные ими в Ираке.

Подытожим: к середине 1980х коммунистический режим в СССР доживал последние дни, но ваххабизм сегодня сохраняет свое ядовитое влияние. Поэтому нам вряд ли стоит надеяться на полную ликвидацию режима Саудитов. Наша цель должна скорее заключаться в том, чтобы помочь правящей династии Саудовской Аравии разорвать связь между государством и экстремистской идеологией, которая так долго служила ему фундаментом.

Государство Саудитов может сохраниться, возможно, даже сама королевская династия, подобно Виндзорской, сохранит за собой и богатство, и трон. Но в любом случае - усидят ли саудовские принцы на престоле, или нет - перемены не должны сопровождаться насилием: кровопролитие в стране двух величайших мусульманских святынь может привести к взрыву, не только в арабском, но и во всем исламском мире. 'Управляемый' переход к нормальному государству в Саудовской Аравии намного предпочтительнее любых революционных потрясений.

Отметим еще одно отличие Саудовской Аравии от СССР, на сей раз в лучшую сторону: она обладает таким ценным 'ресурсом' как активно развивающееся бизнес-сообщество. Самый многочисленный в арабском мире средний класс способен возглавить процесс мирных преобразований, избежав при этом болезненных социальных потрясений, сопровождавших распад Советского Союза.

При всем при этом, несколько уроков, связанных с преобразованиями в СССР, сохраняют актуальность и для политики США в отношении Саудовской Аравии:

1. В начале горбачевской эпохи советские власти проявили желание к установлению транспарентных отношений с Соединенными Штатами: еще в 1986 г. сам Горбачев в ходе контактов с руководством США признал, что СССР долгое распространял дезинформацию и проводил 'активные мероприятия', направленные против нас. Советские дипломаты прибыли в Вашингтон и признали свою вину за лживую пропаганду в странах 'третьего мира', вроде утверждений о том, что вирус СПИДа был искусственно создан в Форт-Детрике [институт по изучению инфекционных заболеваний армии США - прим. перев.], или о том, что у латиноамериканских детей якобы извлекают внутренние органы для подпольной продажи в Америке. Они пообещали прекратить распространение подобных небылиц, и сдержали слово.

Аналогичный поворот в сторону прозрачности необходим и в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном. В качестве первой инициативы президент Буш и госсекретарь Райс должны призвать власти Саудовской Аравии создать собственный эквивалент Комиссии по расследованию терактов 11 сентября и обнародовать результаты ее работы. В отчете комиссии должны быть детально рассмотрены все аспекты участия граждан Саудовской Аравии в организованном 'Аль-Каидой' заговоре, независимо от их положения в обществе.

2. Подданные Саудовской Аравии, оказывающие 'Аль-Каиде' финансовую помощь - в том числе глава строительной фирмы Ясин аль-Кади (Yasin al-Qadi) и руководитель благотворительного фонда Адиль Абдалджалиль Баттерджи (Adil Abdaljalil Batterjee) (министерство финансов США установило, что оба они занимаются финансированием мирового терроризма) - по-прежнему разгуливают на свободе на территории королевства. Президент и госсекретарь должны принять юридические меры, чтобы добиться ареста всех этих лиц и суда над ними.

3. Президент Рейган с полным основанием призывал Советский Союз прекратить финансирование экстремистов по всему миру. Джордж У. Буш имеет полное право попросить саудовскую правящую династию прекратить не только поддержку 'Аль-Каиды', но и поощрение ваххабизма за рубежом в любой форме. Прежде всего, Эр-Рияд должен немедленно заставить замолчать представителей саудовского духовенства, призывающих к джихаду в Ираке, а также пресечь проникновение джихадистов в Ирак через Саудовскую Аравию, даже если для этого потребуется закрыть северную границу королевства и организовать ее патрулирование.

4. В России государство в конце концов удалось отделить от коммунистической партии и ее идеологии. Только после этого оно превратилось в более или менее нормальную политическую структуру. Президенту Бушу следует убедить правящую династию Саудовской Аравии в целесообразности размежевания между государством и ваххабизмом.

5. Соединенные Штаты десятилетиями оказывали на СССР давление в области соблюдения прав человека через такие организации как Радио 'Свобода' и Радио 'Свободная Европа'. Мы должны четко дать понять властям Саудовской Аравии, что будем оказывать любую возможную помощь ее гражданам, выступающим за мирную модернизацию и демократические реформы в королевстве (как это предписывает Доктрина Буша в отношении Ирана и всего Ближнего Востока).

6. Наконец, помня об уроках истории советско-американских отношений, президент Буш и госсекретарь Райс должны стойко сопротивляться аргументам сторонников 'разрядки', утверждающих, что все население Саудовской Аравии обожает бен Ладена, что падение нынешнего режима неизбежно приведет к хаосу, что перемен в стране можно добиться лишь медленным, эволюционным путем и посредством неофициального, закулисного давления, а прямое вмешательство в ее дела лишь оскорбит и озлобит ее жителей. Госсекретарь Райс хорошо помнит, что все эти аргументы приводились и в отношении Советского Союза - и продемонстрировали свою несостоятельность. Советский Союз рухнул отнюдь не благодаря разрядке.

Изменения в Саудовской Аравии, которая сегодня продолжает поощрять исламский экстремизм по всему миру, имеют огромное значение для победы над нашими противниками-террористами. Кроме того, общество в этой стране охвачено глубоким кризисом. Президент Буш может бороться с исламским терроризмом, нанося удары по отдельным его структурам. Но он может поступить и по другому: подобно Рональду Рейгану в ходе конфронтации с СССР, он может решить проблему раз и навсегда, напрямую - тщательно, осторожно, спокойно, но твердо разбираясь с ее источником - Саудовской Аравией. Имея такого помощника как Кондолиза Райс, он может воспользоваться уроками истории для решения главной задачи своего второго президентского срока.

Стивен Шварц - автор книги 'Ислам в двух лицах: саудовский фундаментализм и его роль в развитии терроризма' ('Two Faces of Islam: Saudi Fundamentalism and its Role in Terrorism')