Москва, 8 декабря 2004 года. Российский президент Владимир Путин поставил под сомнение план администрации Буша-младшего (George W. Bush) провести выборы в Ираке 30 января будущего года, а на Европейской конференции по безопасности две стороны обменялись раздраженными высказываниями, что явилось еще одним свидетельством ухудшения взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном.
Резкий тон последовал за западной критикой вмешательства Москвы в президентские выборы на Украине в прошлом месяце. Г-н Путин поддержал пророссийского кандидата, премьер-министра Виктора Януковича, и поторопился поздравить его с победой в ходе голосования, которое Верховный Суд Украины на прошлой неделе признал сфальсифицированным.
Это показывает, как напряженность из-за Украины распространяется на другие области отношений между двумя странами. Хотя г-н Путин был против возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Ирак в прошлом году, он с тех пор редко выступал со столь прямой критикой американской политики в этой стране.
Но в своей речи в Индии на прошлой неделе г-н Путин высказал сомнение в том, что в условиях продолжения вооруженной борьбы любые выборы в Ираке могут быть демократическими. Он осудил Вашингтон за стремление, как он выразился, "к диктатуре в международных делах" и в интервью одной местной газете обвинил США и Европу в применении двойных стандартов к борьбе с терроризмом, что находит свое выражение в выдаче въездных виз некоторым чеченским сепаратистам, которых Москва считает террористами.
Он усилил свою критику американской политики в Ираке вчера, когда в Кремле встречался с иракским премьер-министром Айядом Аллави (Ayad Allawi). "Откровенно говоря, я не могу себе представить, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками", - сказал г-н Путин. В то же время, - продолжал он, - я не понимаю, как вы самостоятельно можете нормализовать обстановку в стране и предотвратить ее распад".
Г-н Путин также сказал, что он ожидает, что будут учтены российские коммерческие интересы в восстановлении Ирака, как признание поддержки Россией соглашения о списании 80% иракского долга Парижскому клубу стран-кредиторов. Г-н Путин сказал, что Россия согласилась списать этот долг "из солидарности с иракским народом, который является нашим другом". Это решение сокращает иракский долг России с 10,5 млрд. долл. США примерно до 1 млрд. долл. (745 млн. евро).
Пока что имеется мало утешительного для российских компаний, которые надеются получить свой кусок пирога при восстановлении Ирака. ОАО "Лукойл" надеялось подтвердить подписанное им с правительством Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в 1997 году соглашение об освоении нефтяного месторождения Западная Курна. Но министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко после вчерашней встречи с иракским министром нефти Тамиром аль-Гадбаном (Thamir al-Ghadhban) сказал, что не было достигнуто никакого соглашения по вопросу воскрешения данного проекта.
А тем временем словесная перепалка между США и Россией выплеснулась наружу вчера на встрече в Болгарии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что ОБСЕ, одна из нескольких западных организаций, осуществлявших мониторинг выборов (на Украине) и сообщивших о нарушениях, превращается "в политический инструмент" и становится "фактором дестабилизации". Многие российские политики в последние дни сетуют на то, что миссией ОБСЕ было "вмешательство" во внутренние дела Украины.
Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) отверг критику. "Это не вопрос сфер влияния, это вопрос о том, чтобы позволить стране самой выбирать, как она желает управляться и кого она желает иметь своими друзьями", - сказал он.
Г-н Пауэлл также высказал озабоченность в отношении главенства закона и свободы средств массовой информации (СМИ) в России и посетовал на то, что Москва тянет с выводом своих войск из Молдавии и Грузии. Хотя эти вопросы поднимались Соединенными Штатами и прежде, вчерашняя критика со стороны г-на Пауэлла была особенно острой.
Соединенные Штаты в общем случае старались не портить отношений с Россией в надежде на то, что им удастся использовать ее влияние на переговорах с Ираном и Северной Кореей по вопросу их программ создания ядерного оружия.
Однако яростные споры по поводу действительного значения событий на Украине вызвали гнев обеих сторон. Большинство западных лидеров увидели в этом попытку поддерживаемых Кремлем властей украсть выборы, лишив избирателей их демократического права выбирать себе лидера. Россияне, с другой стороны, говорят, что протесты оппозиции были срежиссированы правительствами США и европейских стран, пытающимися усадить в президентское кресло прозападного кандидата и тем самым усилить свое влияние на Украине.
Этот конфликт поставил в неловкое положение г-на Путина, который использовал свое влияние, чтобы поддержать г-на Януковича, и отверг призывы к проведению переголосования. На этой неделе Путин был вынужден пойти на попятный, заявив, что он согласится с выбором украинского народа и будет работать с тем человеком, который выиграет новый тур голосования, назначенный на 26 декабря. Большинство наблюдателей ожидают, что победителем станет прозападный кандидат Виктор Ющенко.