Надя Дьюк является директором отдела Европы и Евразии национального фонда "За демократию", который финансируется конгрессом США. Она была в составе миссии международных наблюдателей за президентскими выборами на Украине 21 ноября с.г.
Вашингтон, 8 декабря 2004 года. Было что-то знакомое в атмосфере в Киеве на прошлой неделе. У меня было ощущение, аналогичное тому, какое я испытала студенткой в Варшаве в 1980 году, когда массовые уличные демонстрации и появление профсоюза "Солидарность" повергли в замешательство коммунистическое правительство Польши. В то время одного жеста или демонстрации символа - красно-белого логотипа "Солидарности" - было достаточно для передачи целого набора надежд, отношений и эмоций. А теперь оранжевый цвет является символом во всем Киеве. Каждый понимает, что стоит на кону, и каждый хочет быть в едином строю. Чехи бренчали ключами, сербы показывали кулаки, грузины выбрали себе розу, а теперь вот украинцы носят оранжевое.
Некоторые пытаются представить события на Украине как срежиссированные Западом, как модель, которая была претворена в жизнь при поддержке западных продемократических фондов. Такие взгляды распространяют кремлевские спин-доктора. Но в действительности нет никакой загадки в том, как происходят революции подобного рода.
Во всех "прорывных" выборах последних 5 лет шаблон был практически одинаковым: авторитарный режим пытается сфальсифицировать выборы с помощью самых различных способов. Это характерно для Средней Азии и для других стран с диктаторскими режимами, но то, что сделало отличными от них выборы в Словакии в 1998 году, в Сербии в 2000 году и в Грузии в 2003 году, так это объединенное давление на власти высоко мотивированного и единого гражданского общества, заслуживавшего доверия разоблачения электоральных мошенничеств и выражений озабоченности со стороны Запада.
В каждой из этих ситуаций мы видели упорные усилия неправительственных организаций по мониторингу голосования, с параллельным подсчетом голосов, с опросами на выходе из избирательных участков или с докладами от местных наблюдателей. Эту стратегию поддержали доклады западных наблюдателей за выборами. На Украине все те же независимые группы по изучению общественного мнения, которые почти точно предсказали результаты парламентских выборов в марте 2002 года, проводят опросы на выходе из избирательных участков в ходе парламентских и президентских выборов с 1995 года. На Украине есть также и закаленная гражданская группа, Комитет избирателей, который с середины 1990-х годов подготовил и отправил на места десятки тысяч внутренних наблюдателей за выборами.
Никакие из усилий такого рода не вызвали бы резонанса, если бы не было кое-каких свободных средств массовой информации (СМИ), которые распространяли сообщения об электоральных мошенничествах. Ограниченно свободные СМИ сыграли жизненно важную роль на выборах в Грузии. На Украине, хотя электронные СМИ были вынуждены сообщать о событиях так, как их инструктировала администрация президента, некоторые видные и героические упрямцы давали круглосуточные репортажи и интервью с лидерами оппозиции и с официальными лицами; они, кроме того, предоставляли эфир непрерывной череде журналистов, сбежавших с контролируемого государством телевидения, дипломатов, которые подписали заявление протеста против мошеннических выборов, и разношерстной компании других, включая поп-звезд. На Украине есть также достаточно много хорошо развитых интернет-сайтов, которые помогали информировать народ. Других общим элементом успешных революций является господство сторонников оппозиции среди муниципальных властей и населения столицы.
Наконец, все эти "прорывные" выборы проводились при активном участии гражданских групп, которые выступают за свободные и честные выборы, контролируя СМИ, разъясняя избирателям их электоральные права, публикуя платформы кандидатов в условиях несвободы прессы, готовя наблюдателей за выборами, проводя опросы общественного мнения и т.д., и т.п.
Молодежные группы обыкновенно составляют активный авангард. В Словакии молодые люди руководили большинством неправительственных организаций, которые выступали против премьер-министра Владимира Мечьяра (Vladimir Meciar); Движение "Отпор" в Сербии стало знаменитым примером привлекающего к себе внимание сочетания уличных театров, гражданского неповиновения и резкой политической оппозиции, которое оказалась исключительно эффективным в деле мобилизации оппозиции; а молодежная группа "Хмара" в Грузии использовала аналогичную тактику, чтобы придать силы движению, которое в ноябре 2003 года сместило правительство.
Некоторые комментаторы полагают, что сходство их действий доказывает, что они все являются частью поддерживаемого Соединенными Штатами заговора. Подобные обвинения сегодня предъявляются украинской молодежной группе "Пора", которая успешно высмеивала власти, проводила уличные парады и ложилась на автомагистрали, чтобы заблокировать автобусы с правительственными марионетками, которым в день выборов было приказано голосовать.
Выступления в поддержку демократии членов молодежного движения Украины передаются от поколения к поколению. Даже название "Пора" мгновенно узнается как ключевое слово революционного гимна поэта 19-го века Ивана Франко, который призывал своих соотечественников восстать против иноземных угнетателей и бороться за свободу.
Нет ничего нового или инспирированного Западом в желании свободы, и сегодня, наконец, представляется, что украинцы все-таки подошли к осуществлению своей вековой мечты.