Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина: Вина Запада

Украину в руки Москвы загнал ЕС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Брюссельские органы предали прежние идеалы и не выполнили обещаний Запада времен 'холодной войны' о прозрачности границ и свободном передвижении людей. А бывшего главу Европейской комиссии Романо Проди, однажды сказавшего, что у Украины никогда не будет шанса стать членом ЕС, следовало бы наградить орденом за глупость

Александр Кораб - урожденный украинец. Был профессором Свободного университета Берлина, преподавал современную историю Восточной Европы.

Мир напряженно следит за драматическими событиями на Украине, точно так же, как это делал он, когда подобные события происходили в Польше, Венгрии или в Чехословакии, - порой с восторгом, иногда испытывая страх. Для некоторых современников на Западе не находит объяснения то, что новое освободительное восстание происходит именно на Украине. Этой страны, равной по площади Франции и имеющей аналогичный потенциал, в сознании жителей западной части Европы просто-напросто не существовало. В этой истории отчуждения были порой эпизоды взаимного признания: так, в годы первой мировой войны в рамках партнерства между кайзеровской Германией и украинским гетманом Скоропадским, затем - сотрудничество между интеллигенцией и представителями искусства Берлина и Харькова под знаком договора в Рапалло в годы Веймарской республики. Третий эпизод был менее красивым. Достаточно, пожалуй, напомнить о второй мировой войне и жестокой оккупационной политике Германии, об угоне 'восточных рабочих' и других жертвах 'Украины' для Германии.

Позднее на долгие годы был опущен 'железный занавес'. В то время на Западе были немногие контакты с эмигрантами. На Востоке ученые из ГДР поддерживали связи с Киевом. Только крушение советского империализма, позволившее бывшим колониям обрести независимость, создало предпосылки для того, чтобы определять свою судьбу самостоятельно. Сначала это вызвало на Западе воодушевление, как после падения Берлинской стены, но когда появились трудности, наступило отрезвление, а потом от Украины отвернулись.

Были, конечно, разные организации, устраивавшие симпозиумы и конференции, но речь всегда шла об очень узком круге вопросов и почти всегда обсуждала их одна и та же публика, преимущественно представители двух столиц, не было на них людей из провинции и с окраин. Все в целом - без всякого следа идей и фантазии. То же самое относится к Германо-украинскому форуму, устраивающему скучные конференции и вряд ли стремящемуся к распространению знаний об Украине среди широкой общественности и в средствах массовой информации. Но еще большее упрямство проявляет украинское государство, которое практически не ведет никакой работы среди зарубежной общественности. Между тем, из Киева уехало большинство иностранных корреспондентов, в том числе и из-за глупости и лености украинского правительства.

Тем не менее, можно категорически утверждать: в нынешнем кризисе на Украине виноват в целом Запад. Брюссельские органы предали прежние идеалы и не выполнили обещаний Запада времен 'холодной войны' о прозрачности границ и свободном передвижении людей. А бывшего главу Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi), однажды сказавшего, что у Украины никогда не будет шанса стать членом ЕС, следовало бы наградить орденом за глупость.

Перечень таких и подобных политических неловкостей можно, к сожалению, продолжать сколько угодно. Однако злорадство по этому поводу невелико, по сравнению с геополитическим ущербом, нанесенным европейским безразличием к будущей архитектуре безопасности Европы. В принципе политиков ЕС можно называть могильщиками полученного после победы Запада в 'холодной войне' шанса не допустить возрождения российского империализма. Они тем самым сместили, в конечном счете, соотношение сил в Европе в пользу Москвы.

Планомерно приводимая в движение деградация Украины как части западного образа мышления была ударом в спину жаждущим свободы и демократии антикоммунистам и противникам антидемократической, авторитарной системы во главе с Леонидом Кучмой. Можно говорить что угодно, но Запад предал демократию на Украине.

Освободительная революция в Киеве началась без малейшей поддержки со стороны западных стран, точно так, как это было с польской 'Солидарностью'. Тогда многие западные политики тоже смотрели на Варшаву предостерегающе. Они считали, что поляки ставят под угрозу мирное сосуществование с советской империей. Сегодня их последователи, например, канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и президент Жак Ширак (Jacques Chirac), с такими же чувствами взирают на Киев и проявляют недовольство, считая, что украинцы портят им отношения с их другом Владимиром Путиным, 'демократом чистейшей воды' из КГБ.