Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страх перед Кремлем вызвал 10-процентное падение акций

Наблюдатели расценивают налоговый иск к "Вымпелкому" как новый шаг в борьбе Кремля с российскими олигархами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ухудшение инвестиционного климата на рынке акций резко контрастирует с сильной российской экономикой, которая получает рекордные доходы от экспорта нефти и сырьевых товаров и развивается с ежегодными темпами в 7 процентов. Опасения репрессий государства против частного бизнеса заставляет инвесторов вкладывать средства в государственные компании и отворачиваться от компаний, контролируемых олигархами.

Вчера курс российских акций упал ниже уровня начала года, что связывают с уходом с российского рынка инвесторов, опасающихся вмешательства государства в дела частного бизнеса.

После того, как за последние два дня курс российских акций понизился на 10,9 процента, российский рынок установил своеобразный рекорд плохих показателей с периода 2000 года - и это несмотря на активный экономический рост в стране. Продажная паника возникла в среду в связи с появлением информации о предъявлении иска о налоговой задолженности на сумму 158 миллионов долларов компании "Вымпелком", второму по величине оператору мобильной связи в России. Эти новости вызвали опасения в том, что налоговые органы используются в политических целях.

Такой шаг против "Вымпелкома", первой российской компании, зарегистрированной на Нью-йоркской бирже, сделан за две недели до принудительной продажи с целью покрытия налоговой задолженности главной добывающей компании "Юкоса", крупнейшего в России производителя нефти.

Специалист по фондовому рынку из "Ренессанс-Капитала" Александр Ким сказал, что претензии к "Вымпелкому" поднимают "вопрос о том, думает ли правительство вообще о ситуации в бизнесе".

Биржевой индекс РТС понизился на 4,9 процента до отметки 546,11, что на 3,8 процента ниже показателя конца прошлого года.

Американские депозитарные расписки "Вымпелкома" за прошедшие два дня упали на 31 процент, что понизило рыночную цену компании на 2,1 миллиарда долларов. Наблюдатели расценивают этот налоговый иск как новый шаг в борьбе Кремля с российскими олигархами. Претензии к "Вымпелкому" рассматриваются ими как шаг против Михаила Фридмана - миллиардера, владеющего холдингом "Альфа-групп", которой принадлежит 25 процентов акций в "Вымпелкоме", и которая борется за обладание 25-процентным пакетом акций в конкурирующей с "Вымпелкомом" компании "Мегафон". Многие считают, что к "Мегафону" имеет некое отношение министр связи России Леонид Рейман.

Представитель "Вымпелкома" заявил вчера, что компания дала ответ налоговым органам, надеясь урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

Тем временем и "Мегафон" заявил, что получил иск по налоговой задолженности на 3,9 миллиона долларов. Однако аналитики утверждают, что время подачи исковой претензии и сама сумма свидетельствуют о попытке создать видимость беспристрастности налоговиков.

Матиас Уэстман, работающий директором в "Prosperity Capital Management", сказал: "Выпад против "Вымпелкома" для многих людей стал последней каплей, поскольку акции этой компании принадлежат очень многим иностранным инвесторам".

Зарубежные инвесторы стремятся успеть за быстрым ростом российского рынка мобильной связи. Многие крупные операторы мобильной связи из России внесены в списки котировок на американских биржах.

Ухудшение инвестиционного климата на рынке акций резко контрастирует с сильной российской экономикой, которая получает рекордные доходы от экспорта нефти и сырьевых товаров и развивается с ежегодными темпами в 7 процентов. Опасения репрессий государства против частного бизнеса заставляет инвесторов вкладывать средства в государственные компании и отворачиваться от компаний, контролируемых олигархами.

"Наблюдается отток в сторону компаний, контролируемых государством, несмотря на то, что у них ниже производительность ... это отход в сторону от качества", - отметил Уэстман.