ВАШИНГТОН, 9 декабря (UPI) - Кремль, недавно нанесший смертельный удар по "Юкосу", перешел в новое финансовое наступление против корпорации, контролируемой олигархом, что делает реальной перспективу роста напряженности в отношениях с США.
Олигарх-миллиардер Михаил Ходорковский, основавший "Юкос" и управлявший им в качестве генерального директора, вот уже больше года находится в предварительном заключении, будучи обвиненным в масштабном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По мере продолжения судебного разбирательства "Юкос" постепенно растаскивают на части, пока налоговые органы наносят по компании один массированный удар за другим, предъявляя ей огромные налоговые иски.
В среду на этой неделе Михаил Фридман, еще один представитель группы олигархов, взобравшихся на командные высоты российской экономики после падения коммунизма, внезапно обнаружил, что и ему может быть уготована подобная судьба.
Фридман является председателем правления "Альфа-групп", которой принадлежит 25 процентов акций компании "Вымпелком", второго по величине оператора мобильной связи в России. В среду компания объявила о том, что российское министерство по налогам и сборам внезапно начало предварительную аудиторскую проверку компании, выставив ей иск на неуплату налогов за 2001 год в сумме 4,4 миллиарда рублей, или 157,8 миллиона долларов.
Компания заявила, что подаст апелляцию на выставленный иск, однако стоимость ее американских депозитарных расписок на нью-йоркских торгах после появления информации об исках упала более чем на 20 процентов.
Сценарий предъявления иска о налоговой задолженности на крупную сумму полностью соответствует тому шаблону, которым воспользовался Кремль в начале наступления на "Юкос". Позже им были предъявлены "Юкосу" налоговые иски за другие годы на такие же огромные суммы. Фридман и "Вымпелком" могут сегодня столкнуться с таким же развитием финансового наступления на компанию со стороны российского правительства.
Возможное наступление при поддержке Кремля на Фридмана и "Альфа-групп" может свидетельствовать о новом этапе движения российского президента Владимира Путина против олигархов. Во время предвыборной кампании 2004 года он не делал секрета из того, что считает многих их них дестабилизирующей угрозой для российского государства, что они контролируют слишком большую часть национального богатства, и что их власть плохо сказывается на общем самочувствии российской экономики и на благосостоянии российского народа.
В прошлом Фридман и "Альфа-групп" стояли в стороне и весело наблюдали, как Путин охотится на Ходорковского и "Юкос". Однако в течение последнего года амбиции самого Фридмана вошли в прямой конфликт с интересами деловых кругов, тесно связанных с российским президентом.
В 2004 году "Альфа-групп" приобрела 25 процентов акций компании "Мегафон", третьего по величине оператора мобильной связи в России. Однако холдинговая компания "Телекоминвест", расположенная в Санкт-Петербурге, приложила усилия для того, чтобы не дать "Альфе" сделать это приобретение.
Компания "Телекоминвест" была создана в 1994 году двумя путинскими соратниками - Леонидом Рейманом, возглавляющим ныне министерство технологий, и Валерием Яшиным, который сегодня руководит контролируемой государством телекоммуникационной холдинговой компанией "Связьинвест". Сам Путин из Санкт-Петербурга, и он правит Россией отчасти при помощи тесной группы своих преданных помощников, также приехавших из этого города.
В прошлом, когда Путин делал очередной ход против очередного крупного олигарха, чтобы выдавить его из страны, лишить его власти, либо сделать и то и другое, его действия не наносили ощутимого урона дипломатическим отношениям с Соединенными Штатами или с Евросоюзом. По мнению некоторых экспертов, действия против "Альфы" могут пойти по тому же сценарию.
'Пока не ясно, окажет ли это новое событие какое-нибудь влияние на теплые личные отношения, которые существовали между Путиным и (президентом Джорджем) Бушем', - говорит Маршалл Голдман, заслуженный профессор Гарвардского университета в отставке и заместитель директора Центра Дэвиса в Гарварде, специализирующийся на экономике России.
Голдман также отмечает, что после массового убийства чеченскими боевиками в начале сентября 344 человек, в том числе, 190 детей в бесланской школе Путин стал более чувствительно и зло реагировать на те действия и критику Запада, которые, по его мнению, могут угрожать единству и национальной безопасности России.
'Путин в своем заявлении 4 сентября сказал, что существуют попытки уничтожить Россию как ядерную державу, - заявил Голдман, - и с тех пор он считает любые действия, приводящие к дестабилизации, частью этого процесса'.
Администрация Буша довольно критично относится к политике Путина в отношении прав человека и свободы прессы, причем кампанию критики возглавляет советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. А известно, что Буш выбрал Райс на пост Госсекретаря.
Однако Буш и Путин довольно близко сошлись во время первой встречи в 2001 году, и Путин постоянно оказывал Соединенным Штатам мощную поддержку в их борьбе против терроризма после терактов 11 сентября 2001 года. Только на этой неделе ФБР и российская Федеральная Служба Безопасности ФСБ объявили о создании нового и потенциально долговременного альянса, направленного на координацию усилий в борьбе с международным терроризмом.
Политика США в отношении России в вопросах прав человека, свобод прессы и предотвращения крупного государственного вмешательства в деятельность частных компаний отличается 'ее практическим отсутствием, а не последовательностью'. Об этом корреспонденту UPI заявила Сара Мендельсон, старший научный сотрудник российско-евразийской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.
'Нынешняя администрация уделяет недопустимо мало внимания вопросам демократии и прав человека в России, хотя угрозы демократии и правам человека в этой стране увеличиваются, - сказала Мендельсон, - в последние годы в России происходит постоянное и все более мощное наступление на демократию, а администрация Буша старается этого не замечать'.
'В администрации даже ведутся разговоры о том, чтобы в 2006 финансовом году свести к нулю помощь США российским правозащитным организациям'.
Само по себе новое наступление Кремля против "Альфа-групп" вряд ли изменит направление политики администрации Буша в отношении России. Однако рост подозрительности среди российского политического руководства в отношении Соединенных Штатов может спровоцировать переоценку данной политики, хочет того Буш или нет.