9 декабря Европейская комиссия приняла 7 планов действий, определяющих общие черты его политики соседства в отношении Молдавии и Украины на востоке и пяти южных государств (Палестинская Автономия, Израиль, Иордания, Марокко, Тунис). Эти планы, предоставляющие упомянутым странам интенсивное партнерство с ЕС, направлены, по словам комиссара по международным делам австрийки Бениты Ферреро-Валднер, на то, чтобы способствовать их усилиям по модернизации экономики и демократизации политики. Их целью является организация лучшего сотрудничества в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также пограничной службе и отпора серьезной преступности.
Вопрос об Украине будет рассматриваться особо, и план действий в отношении ее будет разработан только тогда, когда это позволит сложившаяся там ситуация, в частности, после проведения 'свободных и равных' президентских выборов. Решение об отсрочке вызвало живейшую дискуссию внутри комиссии, так как часть комиссаров, как например, Петер Мандельсон, британский комиссар по вопросам конкуренции, сочла его слишком суровым. Но такова жесткая позиция г-жи Ферреро-Вальднер, которую поддержал, например, Жак Барро, французский комиссар по транспорту. Комиссар по международным делам утверждает, что такой план означает 'участие ЕС в будущем развитии страны'.
Двигаться вперед в направлении 'общих ценностей'
Заключенный с Украиной трехлетний план определяет серию политических и экономических приоритетов, сопровождаемых финансовой помощью. Обязательства Украины относятся в частности к соблюдению норм правового государства, свободе СМИ, судебной и административно реформам, борьбе с коррупцией, защите национальных меньшинств, предотвращению плохого обращения и пыток, праву на профсоюзную деятельность.
В документе подчеркивается, что Киев должен обеспечить демократическое течение президентских выборов 2004 года и выборов в Парламент в 2006 году. Что касается экономики, план действий предусматривает, среди прочего, постепенное снятие ограничений и барьеров, не связанных с тарифной системой, которые мешают двусторонней торговле, улучшению инвестиционного климата, налоговой системы, укреплению независимости Национального банка, продолжению приватизации, возможности для Украины вступить во Всемирную торговую организацию, когда у нее установится подлинно рыночная экономика.
Г-жа Ферреро-Валднер напомнила о том, что политика соседства не является 'политикой расширения' и что в ее цели не входит в перспективе предложить членство странам, которые бы этого хотели.