Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Безопасность потребителя как оружие в борьбе за продовольственный рынок

Теперь главное оружие в борьбе за продовольственный рынок - не таможенные пошлины, а санитарные стандарты: Россия посылает 'куриного Наполеона' в Америку пробовать 'ножки Буша'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На рассвете к воротам промышленного комплекса в Спрингдейле, штат Арканзас, подкатывает серый фургон. В нем приехал инспектор из России. Американские охранники в форме стоят у ворот все время, пока генерал-майор Виталий Роменский, приехавший для проверки соблюдения Америкой договоренностей, достигнутых между высокими делегациями двух стран, ходит по территории комплекса. Через два с половиной часа инспектор молча и невозмутимо выходит из главного здания. Лязгают стальные засовы, открываются ворота, и серый фургон выезжает и пропадает вдали.

На рассвете к воротам промышленного комплекса в Спрингдейле, штат Арканзас, подкатывает серый фургон. В нем приехал инспектор из России. Американские охранники в форме стоят у ворот все время, пока генерал-майор Виталий Роменский, приехавший для проверки соблюдения Америкой договоренностей, достигнутых между высокими делегациями двух стран, ходит по территории комплекса.

Через два с половиной часа инспектор молча и невозмутимо выходит из главного здания. Лязгают стальные засовы, открываются ворота, и серый фургон выезжает и пропадает вдали.

Среди параметров, которые проверял Роменский, был и уровень радиоактивности, но проверял он не атомное оружие. Виталий Роменский - ветеринар на службе российского правительства, и проверял он качество куриных окорочков.

Все предосторожности вокруг инспекций - не какие-нибудь пережитки "холодной войны", залежавшиеся в холодильнике. На планете появляются новые крупные производители продовольствия, и мировая тенденция к либерализации торговли входит в клинч с традиционной тактикой властей разных стран, всячески ограждающих отечественных производителей. В наши дни на рынке экспорта продуктов сельского хозяйства, объем которого во всем мире оценивается в 522 миллиарда долларов, продовольственная безопасность становится новым секретным оружием протекционистов.

"Квоты и пошлины становятся все менее значимым торговым барьером, но теперь относительно серьезной проблемой становится санитарный контроль", - считает Дж. Б. Пенн (J.B. Penn), заместитель министра сельского хозяйства США.

Российские ветеринары, система званий у которых напоминает военную (одного американские чиновники даже прозвали "куриным Наполеоном"), уже занесли десятки американских птицефабрик, с которых идет экспорт в Россию, в свои "черные списки". Торговые эксперты считают, что российская ветеринарная служба пользуется своими правами для закрытия рынков чуть ли не агрессивнее, чем службы всех других стран. Да и российские официальные лица подтверждают, что строгие стандарты не всегда имеют целью улучшить качество мяса. Некоторые прямо заявляют о том, с какими целями проводятся инспекции.

"У Министерства сельского хозяйства остался только один реальный инструмент торговой политики - наши ветеринары", - заявил в конце 2002 году Сергей Данкверт, в то время первый заместитель министра сельского хозяйства, на встрече с представителями отрасли. Другая представительница министерства подтвердила этот факт, заявив: "После этого ему больше не разрешается общаться с прессой".

"Куриная война" между Россией и Соединенными Штатами - самый яркий на сегодня пример столкновений на рынке продовольствия, обусловленных требованиями продовольственной безопасности. Когда прошлой весной взлетели цены на бразильскую сою, инспекторы китайского правительства заявили, что в некоторых партиях ими обнаружен смертельный фунгицид. Китай на некоторое время приостановил импорт из Бразилии, что, по словам бразильских сельскохозяйственных компаний, дало китайским компаниям благовидный предлог для невыполнения собственных обязательств. После этого Япония прекратила импорт американских яблок, потребовав от производителей в Соединенных Штатах принять дорогостоящие меры против болезней деревьев, которые, по словам производителей, вообще не распространяются посредством перевозки плодов.

Такая тактика "становится постоянным оружием", жалуется Джеффри Д. Гаргило (Jeffrey D. Gargiulo), генеральный директор компании Sunkist Growers Inc., крупного американского кооператива по производству цитрусовых. Sunkist попала под удар в апреле прошлого года, когда Южная Корея приостановила импорт апельсинов, выращиваемых в двух округах Калифорнии. По словам корейских инспекторов, они обнаружили грибковые заболевания в некоторых партиях плодов, прибывших из Соединенных Штатов. Эксперты Министерства сельского хозяйства США провели расследование, но ничего опасного не выявили. Как подозревают американские производители, корейцы пошли на это, чтобы заставить Вашингтон разрешить импорт своих цитрусовых сорта "Уншиу". Советник по опросам сельского хозяйства при корейском посольстве в Вашингтоне Дже-со Ким (Jaesoo Kim) отрицает, что между этими вопросами существует какая-либо связь.

Соединенные Штаты, быстро превращающиеся в одного из крупнейших в мире импортеров продовольствия, используют ту же самую тактику. Еще девятнадцать месяцев назад, когда в Канаде стал достоянием общественности первый случай "коровьего бешенства", правительство Буша наложило запрет на импорт скота из Канады. Сейчас Канаде уже приняты меры безопасности, примерно соответствующие американским, но в Администрации не торопятся завершать все необходимые процедуры для отмены запрета на ввоз скота. В частных беседах они признаются, что задержка вызвана противодействием американских скотоводов, стремящихся сохранить цены. Однако представитель Министерства сельского хозяйства Алиса Харрисон (Alisa Harrison) утверждает, что Соединенные Штаты хотят возобновить торговлю.

"Все задержки основаны не на наших манипуляциях в данном вопросе, а на соблюдении принятых у нас формальностей".

Новые риски

Глобализация торговли продукцией сельского хозяйства, охватывающая сейчас уже более 200 стран, действительно создала новые угрозы продовольственной безопасности. Власти разных стран не останавливаются ни перед чем, чтобы защитить своих потребителей и производителей от сыплющихся как из дырявого мешка птичьих гриппов, экзотических болезней и продовольственного терроризма. С того дня, как в 80-х годах в Великобритании обнаружили "коровье бешенство", торговля скотом и кормом распространила эту смертельную болезнь коровьего мозга на 26 стран и регионов.

Эксперты Всемирной торговой организации не спешат из Женевы высказываться против этого скрытого протекционизма, так как не хотят подрывать возможность для собственных членов закрыть границы перед ввозом опасного продовольствия. Определенные процедуры, через которые страна может оспорить законность запрета, наложенного в отношении ее другой страной, существуют, но на рассмотрение таких дел уходят годы.

"Отделить реальные опасения относительно безопасности ввозимых продуктов от скрытого протекционизма очень трудно", - говорит Хулио Кардозо (Julio Cardoso), председатель Бразильской ассоциации производителей и экспортеров курятины, которых не пускают на американский рынок санитарные ограничения, наложенные Вашингтоном. Представитель бразильских экспортеров обеспокоен тем, что, если "страна будет слишком часто поднимать панику из-за пустяка", ее потребители скоро перестанут обращать внимание на реальные угрозы безопасности пищевых продуктов.

Москва широко открыла двери для импорта в начале 90-x годов, когда рухнула советская колхозная система. Сегодня Россия ввозит около 20 процентов своего продовольствия, и немалую часть этого импорта составляют американские куры.

С отличие от американцев, русские не воротят нос от "черного" куриного мяса. После падения коммунистического режима американские мороженые куриные окорочка стали для многих главным источником белка. На российских открытых рынках, где вместо холодильника служила просто русская зима, смерзшиеся ящики окорочков просто рубили на части. По имени тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего этот продукт быстро окрестили "ножками Буша".

В 2001 году, когда экспорт в Россию достиг наивысшей точки, русские покупали 8 процентов всей американской курятины, и Россия стала самым крупным потребителем кур, произведенных в США. Для таких американских компаний, как as Tyson Foods Inc, Россия до сих пор остается крупнейшим импортером.

С 1998 года, после девальвации российской валюты и последовавшего за ней экономического оздоровления местные магнаты, нажившие огромные состояния на нефти и в банковском бизнесе, начали двигаться в агропромышленную отрасль. Под их влиянием Москва начала подавление иностранных конкурентов с помощью квот и таможенных пошлин, но особого успеха эти меры не имели, так как правительство Владимира Путина ведет переговоры о принятии страны в ВТО и поэтому постепенно убирает таможенные барьеры

Вот здесь-то в игру и вступила ветеринарная служба.

Первый залп в "куриных войнах" прозвучал практически без предупреждения в начале 1996 года, когда российское правительство ввело запрет на импорт американских кур, якобы зараженных химикатами и бактериями. Американские чиновники осмеяли подобную заботу о безопасности, но тем не менее хотели продолжить продажи на большем рынке.

Через несколько дней после введения запрета Вашингтон согласился ввести специальные правила и нормы для экспорта в Россию, которые будут периодически проверяться российскими ветеринарами. Это была огромная уступка.

Разные подходы

Во время первой инспекции русские посетили около 400 американских объектов, с пристрастием допрашивая владельцев о том, как они отслеживают заболевания и лекарственные шлаки в птице. Американские чиновники придерживаются иной тактики: они хотят быть уверены, что их коллеги в странах, поставляющих продукты питания в США, имеют такие же полномочия и ресурсы и делают свою работу. Американские инспекторы ежегодно посещают некоторое количество иностранных мясных заводов, сотрудничающих с США, тогда как русские инспектируют каждый американский завод, поставляющий мясо птицы в Россию.

По мере того как все больше американских заводов внедряют изменения, необходимые для соответствия российским стандартам, Москва предъявляет новые требования, охватывающие все, от местоположения стен до состояния крышек мусорных баков. На полу фабрики не должно быть грязи, а рабочие в здании должны надевать специальную резиновую обувь. Необходимо регистрировать все данные, от уровня хлора в воде, которой обмывают птичьи тушки, до уровня бета- и гамма-излучения в произвольно выбранных окорочках.

Пытаясь, очевидно, доказать серьезность своих намерений, в начале 2002 российские ветеринары запретили импорт птицы из США на три недели, якобы из-за заражения бактериями. Решение это было принято в то время, когда Вашингтон подумывал о введении тарифов на сталь, ведущую статью российского экспорта в США.

Менеджмент компании Tyson, крупнейшего производителя мяса в Америке, был в ярости, когда российский инспектор дисквалифицировал один из их новейших заводов. Компания отказалась пояснить, что произошло. "На наш взгляд, их выводы для дисквалификации заводов очень спорны и безосновательны", - заявил на майских слушаниях в Конгрессе президент Tyson по международным операциям Грег Ли (Greg Lee).

Американские птицефабрики подняли гвалт. Запрет 2002 года способствовал созданию излишка птицы в США и сокращению цен на окорочка и голени на 50%, до 14 центов за фунт (около 30 центов за 1 кг - Прим.пер.). Американская птицеиндустрия, оцениваемая в 30 млрд. долларов, была вынуждена закрыть несколько фабрик, чтобы справиться с избыточным предложением.

Виктор Гущин, директор Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (созданного еще в советскую эпоху), был членом делегации инспекторов, посетившей США в 2003 году. Он вспоминает, как заводы пытались скрыть зловонные стоки и другие источники бактерий. По его словам, на фабрике в Северной Каролине перчатки и прочий мусор смешивается с мясными обрезками для создания полуфабрикатов. "После этого я перестал есть хот-доги", - добавил он.

Гущин считает, что если бы импортером были США, они скорее всего проявляли бы такую же строгость: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Поскольку экономические ставки очень высоки, эти осложнения быстро превратились в одни из важнейших вопросов геополитической повестки дня. На саммите в Кэмп-Дэвиде в сентябре 2003 года президенты Буш и Путин между обсуждениями войны в Ираке и распространения ядерного оружия нашли время и для решения сложной куриной проблемы. По словам дипломатов, они добились прорыва по ключевому "обувному" вопросу. Россия согласилась отказаться от требования специальной обуви для работников птицефабрик в обмен на обещания установить специальные мойки для обуви.

Во время инспекции нынешней осенью пять российских делегаций рассредоточились по всей Америке, проверив 125 птицефабрик за четыре недели. На этот раз Tyson, владеющая заводом в Спрингдейл, штат Арканзас, рисковать не собиралась. Ранее Спрингдейл был дисквалифицирован инспекторами. Готовясь к новой проверке, компания организовала свою инспекцию, возглавленную бывшим сотрудником американского Минсельхоза, знакомым с российскими методами.

В последние месяцы, по словам дипломатов, российские ветеринары также ввели запрет на импорт кур из Бразилии и ЕС, вынудив высокопоставленных чиновников обратиться с жалобами к Путину.

В России птицепромышленность набирает обороты, поскольку сокращение импорта способствовало росту цен и отечественного производства. Теперь российские производители поставляют около половины потребляемой в стране птицы, тогда как несколько лет назад их доля на рынке составляла меньше одной трети.

На изрытой выбоинами парковке птицефабрики Assortment Ltd. в Птицеграде полно грязи, она пропитала коврик на входе и просачивается в холл административного здания. Несмотря на начало строительства нового птицеперерабатывающего завода в рамках массовой модернизации отрасли, советские фабрики продолжают работать с одобрения инспекторов. Василий Курилов, директор мясоперерабатывающей компании, с радостью демонстрирует свои новые инкубаторы и курятники. Но у старого завода экскурсия прекращается. "Подождите, пока увидите новый", - говорит он.

Глава "Росптицесоюза" Владимир Фисинин признает, что на самом деле уровень безопасности российской и американской птицы "одинаков". На Фисинине - синий галстук с вышитыми однодневными цыплятяами. Он защищает ветеринарные нормы, но допускает, что протекционизм сыграл "некоторую роль" в принятии решений. По его словам, в последний раз Россия закрывала свои заводы за санитарные нарушения в 1970х.

Другие российские чиновники заявляют, что ветеринарное вмешательство необходимо, чтобы обеспечить безопасность поставляемых пищепродуктов и предотвратить распространение заболеваний. В условиях незначительной поддержки со стороны правительства и отсутствия системы страхования российские сельхозпроизводители окажутся разоренными, если им придется уничтожить большое количество животных, говорят представители отрасли.

"Это элементарные требования, и бизнес, как американский, так и российский, просто должен выполнять правила", - сказал в интервью в этом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он заявил, что Россия не использует ветеринарные ограничения в качестве торгового барьера.

Министр регулярно называет импорт продуктов питания угрозой "сельскохозяйственной безопасности" России. В октябре был показан документальный фильм, в котором он жалуется: "Посмотрите, что мы даем нашим людям в качестве импорта! Нас превратили в мусорную свалку".

На открытых рынках Москвы ножки Буша стоят на 20% дешевле, чем российские куры. "Они хорошо раскупаются", - говорит Петр Рощин. По его словам, четыре его киоска ежедневно продают 440 фунтов (ок. 199,5 кг - прим.пер.) ножек.

Когда российские инспекторы запрещают импорт из Америки, рынок начинает полниться слухами: ножки Буша накачаны стероидами, вызывают импотенцию, недостаточно хороши для американцев.

"Раньше мы ничего подобного не слышали, но последнее время именно об этом говорят ученые и ветеринары, - рассказывает 59-летний пенсионер Константин Горлов, бывший экономист, покупающий птицу на рынке. - Я понимаю, что для мировой торговли такая пропаганда - нормальная вещь. К сожалению, у меня дома нет лаборатории, чтобы все проверить самому".