В первую неделю ноября произошли два события, затрагивающие судьбу русской службы Радио 'Свобода'. На первый взгляд они никак не связаны с переизбранием Джорджа У. Буша, но рассматривать их следует в одних и тех же временных и контекстуальных рамках.
Первым из этих событий стала разработка руководством радиостанции документа, озаглавленного 'Радио 'Свобода'. Рекомендации и план их выполнения'. В нем отмечается, что 'реальная кадровая проблема' на Радио 'Свобода' 'заключается не в количестве сотрудников, а в том, отвечает ли нынешняя ситуация с подбором, расстановкой и квалификацией сотрудников русской службы потребностям модернизации программ радиостанции и повышения эффективности ее работы'. Авторы документа утверждают, что 'по целому ряду причин российские слушатели воспринимают 'Свободу' как иностранную радиостанцию, управляемую эмигрантами, которые живут вдали от России и не любят ее', а затем рекомендуют 'отказаться от упоминаний о том, что радиостанция находится в Праге. . . Мы не призываем лгать слушателям, но постоянные упоминания о том, что радиостанция вещает из-за пределов России, не способствуют росту ее популярности. Необходимо перенести центр тяжести из Праги в Москву'. В документе также содержатся практические рекомендации по изменению сетки и содержания программ, во многих случаях, вероятно, вполне целесообразные.
Однако значение этого документа и связанная с ним опасность заключается в том, что он не содержит ни одного упоминания о существенных переменах, которые произошли в России за первый срок пребывания Владимира Путина на посту президента и те полгода, что прошли с момента его переизбрания на второй срок. Конституция фактически демонтирована. Двухпалатный парламент уничтожен. Выборы бесстыдно подтасовываются. Федерализм полностью ликвидирован. Независимость судов отменяется. Православная церковь сращивается с политической властью, угрожая светскому характеру государства. Происходит милитаризация государственного школьного образования и общественного сознания. Государственных чиновников на всех уровнях заменяют ветераны таких органов как НКВД [так в тексте - прим. перев.], КГБ и ФСБ. Продолжается чудовищная по своей жестокости война в Чечне. При этом российские власти лгут всему миру, преподнося эту войну как элемент борьбы с международным терроризмом. Путин объявил войну бедности. Однако за счет планируемой замены реальных социальных льгот денежными выплатами число бедняков резко увеличится. Финансовые ресурсы для осуществления этой реформы будут выделяться преимущественно из бюджетов субъектов федерации, которые и так испытывают недостаток в средствах. Все это происходит одновременно с ликвидацией практических всех независимых СМИ - не только телеканалов и радиостанций, но и печатных изданий.
Пренебрегая упоминанием обо всех тенденциях, характеризующих сегодняшнюю Россию, этот документ представляет собой щедрый подарок тем силам, что систематически подрывают возможности для развития демократии в стране, если уже не ликвидировали их полностью. Именно эти силы выступают против 'вещания из-за рубежа'. Они хотят, чтобы Радио 'Свобода' вела передачи из Москвы и неизбежно превратилась в 'близнеца' государственного Радио 'Россия'. Именно эти силы десятилетиями мечтают о том, чтобы отлучить от международного вещания всех этих представителей 'русского зарубежья', 'эмигрантов', 'интеллигентов' и 'диссидентов', которые якобы не любят Россию.
Второе событие стало результатом первого. Руководство Радио 'Свобода' объявило о планах закрытия некоторых лучших, проверенных временем передач русской службы, в том числе тематических программ о правах человека, свободе СМИ и национальных проблемах. Четырех наиболее выдающихся и опытных редакторов русской службы увольняют по сокращению штатов. Двенадцати сотрудникам, чья деятельность сыграла ключевую роль в развитии демократических сил в СССР и России предложено принять участие в конкурсе на замещение семи должностей.
Все это представляет собой попытку разрушить саму нравственную основу русской службы Радио 'Свободы'. Неужели руководство радиостанции действительно считает, что у сотрудников русской службы хватит сил противостоять давлению российских властей и продолжать активный поиск способов поддержать сохранившиеся в России демократические силы в их нынешнем уязвимом положении?
Елена Боннэр - правозащитница и политический аналитик, живущая в Москве и Бостоне. Владимир Буковский - писатель и правозащитник.
____________________________________________________________
Архив ИноСМИ.Ru
Елена Боннер: Еще один 'показательный процесс' Путина ("The Wall Street Journal", США)
Елена Боннер: Владимир Потемкин ("The Wall Street Journal", США)
Елена Боннэр: 'Тоталитарный Путин' ("Der Standard", Австрия)
Елена Боннер: Пленник в Копенгагене ("The Wall Street Journal", США)