Когда же Россия покается за свое коммунистическое прошлое?
'Призраки 1917 г. еще не обрели последнего успокоения': такими словами Орландо Файгс (Orlando Figes) завершил свой фундаментальный труд 'Трагедия народа' ('People's Tragedy') об истории русской революции. Файгс закончил работу над книгой в середине девяностых, когда победа демократии в странах бывшего советского блока еще не казалась бесспорной. Звучит знакомо? Еще бы! Сегодня Украина находится в центре внимания свободолюбивых народов всего мира.
Перефразируя известное изречение, сегодня все мы - украинцы. И, вполне возможно, эхо демократической 'оранжевой революции' откликнется по всему постсоветскому пространству. По крайней мере, на это надеются российские либералы. Вмешательство Москвы в ход украинских выборов стало мрачным символом антидемократичных - и, все больше, антизападных - тенденций режима Владимира Путина. Как отметил на прошлой неделе журнал 'Economist', 'Пора уже рассматривать г-на Путина как соперника, а не как друга'.
Другие обозреватели идут еще дальше, провозглашая начало второй Холодной войны. Но подобные прогнозы преждевременны.
Путинская Россия - не СССР, далеко не СССР. И пока еще рано - более чем рано - говорить о том, что Кремль возрождает 'империю зла'. Однако сейчас самое время порассуждать о полной неспособности России подвести черту под коммунистическим прошлым. И эта неспособность действительно связана с антилебиральными действиями Путина внутри страны и за рубежом. Только подумайте: 11 сентября состоялось открытие нового памятника Феликсу Дзержинскому - в одном из пригородов Москвы, носящем его имя. В западной прессе об этом событии практически ничего не сообщалось. А ведь оно увенчало двухлетнюю дискуссию о возвращении другой, печально известной, статуи Дзержинского на Лубянскую площадь в Москве.
Кто же такой Дзержинский? Выбирайте, что больше нравится: глава тайной полиции, основатель ЧК, архитектор ленинского 'красного террора', 'отец' КГБ, организатор первых советских лагерей. Одним словом, это был Герман Геринг Советской России (именно Геринг в нацистской Германии создал гестапо и первые концлагеря). В годы гражданской войны в России Дзержинский (его называли 'железным Феликсом') руководил большевистской машиной террора, пыток и убийств. В книге Орландо Файгса приводится такой факт: в 1919 г. из-за 'ужасной ошибки' в Москве за одну ночь 'по приказу Дзержинского было расстреляно 1500 заключенных'. Мы никогда не установим точно, сколько людей шеф ЧК отправил на казнь или за решетку. Однако, как отмечает Файгс, 'их было несколько сот тысяч:вполне возможно, число жертв ЧК превышает количество погибших на фронтах гражданской войны'.
Бронзовая статуя Дзержинского высотой в 40 футов и весом в 14 тонн 'украшала' площадь перед зданием КГБ до августа 1991 г., когда под радостные крики тысяч россиян ее сняли с пьедестала. Сегодня ее угрожающая тень снова с нами, отчасти благодаря кампании, которую ведет московский мэр - бывший коммунист Юрий Лужков. Мэр хочет вновь установить статую 'железного Феликса' на пьедестал на Лубянской площади, указывая на заслуги Дзержинского по помощи беспризорным и развитию российских железных дорог. Не исключено, что в конце концов Лужкову удастся добиться своего.
Если такое произойдет, это не вызовет у большинства россиян не только шока, но даже неодобрения. После прихода Путина к власти советский период российской истории последовательно обеляется. Отсюда и попытка реабилитации 'железного Феликса'. В том же русле следует рассматривать и положительные оценки деятельности Сталина, высказанные в марте 2003 г., в связи с 50-летием со дня его смерти, или хвалебные отзывы Путина о 'будапештском мяснике' - покойном Юрии Андропове - в день 90-летия последнего в июне 2004 г. Простым россиянам все это не показалось чем-то из ряда вон выходящим. Что, в свою очередь, возвращает нас к одному уникальному явлению, сопровождавшему завершение Холодной войны. После второй мировой войны побежденная Германия твердо осудила нацизм, а Италия - фашизм. Но в Советском Союзе не было такого же 'судного дня', своего Нюрнберга. Поэтому бывшие советские чиновники, чьи руки по локоть запятнаны кровью, мягко говоря, отделались легким испугом. Более того, при Путине многие бывшие сотрудники КГБ пришли во властные структуры.
Что это сулит России в будущем? Ничего хорошего. Страна, покрывающая глянцем свое кровавое тоталитарное прошлое, никогда не станет подлинным другом Америки и Запада. Более того, страна, неспособная покаяться за позорный период своей истории, возможно, обречена на его повторение. Файгс оказался прав: призраки 1917 г. все еще бродят по России. Месяц назад на Украине Владимир Путин недвусмысленно напомнил нам об этом.
Данкен Карри - заместитель редактора 'Weekly Standard'