Президент толкает Россию к дальнейшей централизации, и общество его в этом поддерживает, но путинская сильная Россия стоит на слабом фундаменте
В апартаментах президента Украины Леонида Кучмы политический советник Кремля Глеб Павловский, посланный на Украину негласно управлять избирательной кампанией премьер-министра Виктора Януковича, вел себя по-хозяйски. Один из наиболее близких помощников Кучмы сейчас вспоминает, как Павловский и его московские коллеги 'разваливались на диванах и оттуда нагло вторгались в государственную жизнь Украины'.
Но это уже в прошлом. Усилия господина Павловского склонить чашу весов на ноябрьских выборах в пользу склонявшегося к России Януковича вышли оглушительным боком и ему, и его подопечным. Акции протеста сторонников оппозиционной партии, размахивавших оранжевыми флагами и шарфами, заставили власти отменить итоги выборов, и теперь наиболее вероятным победителем повторных выборов, которые состоятся 26 декабря, считается прозападный лидер оппозиции Виктор Ющенко.
Кремль хотел, чтобы выборы на Украине показали всю мощь его влияния в этой стране, некогда самой крупной части царской Российской, а затем советской империи. Для президента Владимира Путина это была возможность продемонстрировать политическую и экономическую мощь новой России.
Однако на деле его политика обернулась полным провалом. Павловский и его присные разругались даже с теми людьми в аппарате Кучмы, с кем должны были сотрудничать. Путин, дважды ездивший на Украину во время предвыборной кампании, чтобы поддержать Януковича, испытал публичное унижение.
Последствия могут быть еще более серьезными, тем более что у Путина уже немало трудностей. Внутри страны дело "ЮКОСа", исход которого решится в течение нескольких дней после запланированной правительством продажи главных активов этой разорившейся нефтяной компании, подорвало доверие к инвестиционному климату и соблюдению законности в России (см. ниже). Захват заложников в школе в Беслане, в результате которого погибло более 300 человек, в основном детей, обнажил слабость российских спецслужб. В Грузии в пику Кремлю произошла 'революция роз', в результате которой в прошлом году к власти пришел прозападный президент Михаил Саакашвили. Да и отношения с Соединенными Штатами, которыми в Кремле дорожат как показателем силы позиций России в мире, с переизбранием Джорджа Буша на второй срок начинают охлаждаться.
Кое-какие из своих проблем господин Путин мог бы списать на влияние внешних факторов - хотя бы те же действия террористов в Беслане. Но корень трудностей российского президента лежит в его политической стратегии: желании построить сильную Россию путем построения авторитарного государства.
По мнению Путина, России необходима доминирующая централизованная государственная структура с мощным аппаратом спецслужб, в которой главные роли должны играть такие же, как он сам, выходцы из бывших советских служб безопасности. Его чиновники тоже думают, что для такого государства бряцание оружием, особенно на территории бывших республик Советского Союза - хороший путь заслужить уважение других.
Российские либералы не возражают против президентской идеи сильной нации. Однако, по их мнению, Россия, как и другие европейские государства, может добиться успеха только в том случае, если разовьет свободную рыночную экономику, основанную на соблюдении законности и конструктивных связях с соседними государствами.
Кое-кто из них теперь надеется, что провал стратегии Кремля на Украине приведет к изменению курса. На этой неделе Financial Times опубликовала мнение Егора Гайдара, архитектора российских экономических реформ: 'Это первый камень, брошенный в здание российской управляемой демократии'.
Опасность теперь заключается в том, что на этот бросок Путин может ответить дальнейшим укреплением своего автократического режима. Либеральный политолог Лилия Шевцова считает: 'Существует две возможности - либо завинтить гайки потуже, либо попытаться достичь компромисса с оппозицией. Я думаю, следует ожидать дальнейшего ужесточения бюрократического авторитарного режима'.
Хотя события на Украине потрясли российскую элиту, общественность не оказывает на Путина заметного давления в сторону либерализации. По мнению Вячеслава Никонова, пропутинского политолога, главы аналитического фонда 'Политика', русским хочется сильного государства.
- Опыт последних лет показывает, что в России люди редко избирают во власть реформаторов и либералов. Сегодня Путин более либерален и больше настроен на реформы, чем 95 процентов населения.
Даже сами либералы признают, что после беспорядочной эпохи правления предшественника Путина Бориса Ельцина некоторое восстановление центральной власти было действительно необходимо. В то время крупнейшие бизнесмены - олигархи - чувствовали себя хозяевами в Кремле, многие губернаторы регионов считали, что сами могут писать для себя законы, и по всей стране пышным цветом цвела коррупция. Путин начал осторожно, пытаясь сохранять баланс между 'силовиками' - действующими и бывшими офицерами спецслужб - и блоком либеральных реформаторов и наиболее приспособленных к капиталистической системе чиновников.
Однако, начав укреплять власть, он постепенно стал опираться исключительно на 'силовиков'. Прочно зажав в кулак Совет Федерации, верхнюю палату парламента, сейчас он проталкивает планы по установлению полного контроля Кремля над Думой - нижней палатой, власти у которой значительно больше. Теперь избранных народом губернаторов заменят на кремлевских назначенцев. Государство уже сейчас контролирует три главных телевизионных канала, наращивает влияние на печатные средства массовой информации, и усиливает собственную роль в процедуре назначения судей.
Еще Путин восстановил государственный контроль над экономикой, особенно над энергоресурсами. Назначив своих верных сторонников на высокопоставленные должности в газовой монополии 'Газпроме', теперь он увеличивает количество акций, принадлежащих государству, до большинства. Назначенные им люди - многие, как и он сам, выходцы из спецслужб - заняли высшие посты в федеральных министерствах, государственных агентствах и госкомпаниях.
Для сторонников Путина преимущества авторитарной системы совершенно очевидны. В политике доминирует президентская партия 'Единая Россия'. После легкой победы на выборах, переизбравшись на второй срок, Путин остается популярным среди граждан с рейтингом около 70 процентов. Избирателям не очень важно, что он прижимает прессу и не дает спокойно жить олигархам.
Однако фундамент, на котором стоит путинская Россия, не так уж прочен. Большую часть быстрого экономического роста в последние годы обеспечивают высокие цены на нефть и газ, налоговые поступления от которых оставляют примерно 40 процентов всех доходов бюджета. Фактически Россия при Путине очень похожа на фактически разоренную страну, какой была Россия при Ельцине, с той только разницей, что она пользуется высокими ценами на сырье.
Возможность разрушения той самой сильной России, которую строит сейчас ее президент, заложена в самой идее укрепления централизованного государства. Ограничение свободы прессы соответственно ограничивает поток информации из независимых источников, включая и ту информацию, которая идет в Кремль. При авторитарной системе значительно возросло вмешательство государства в экономику, больше стало бюрократических проволочек, разрослась коррупция. судебный удар по нефтяной компании "ЮКОС" и ее основателю Михаилу Ходорковскому, который уже больше года сидит под арестом по обвинению в хищениях, не на шутку напугал инвесторов.
Откладывание рыночных реформ и усиление государственного вмешательства в экономику уже сейчас негативно влияет на экономический рост. Советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что, если бы не высокие цены на сырье, то объемы реального внутреннего валового продукта сейчас снижались бы. Например, в прошлом году влияние благоприятных внешних факторов оценивалось в 9,2 процента ВВП, тогда как реальный рост составил всего 7,3 процента. Практически два процентных пункта роста было потеряно вследствие неблагоприятных внутренних факторов, считает Илларионов. На следующий год правительство снизило прогноз экономического роста с 6,3 процента до 5,8 процента. Таким образом, цель, провозглашенная Путиным - удвоить ВВП к 2010 году - выглядит труднодостижимой.
Деловые круги обеспокоены тем, что нормы закона применяются к каждому индивидуально, что еще раз подтвердилось фактами непрекращающейся атаки на "ЮКОС". Олег Вьюгин, бывший министр финансов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам, уполномоченного государственного агентства, заявил корреспонденту Financial Times: 'Война против бизнеса - это нехорошо. Вести войну против всего бизнеса и при этом не нанести ущерба экономике в целом чрезвычайно трудно'.
По словам топ-менеджеров компаний, усилилась коррупция. Высокопоставленные чиновники, смертельно завидовавшие богатевшим в 90-е годы бизнесменам, теперь берут свою часть пирога. 'Низкопоставленные' смотрят на начальников и делают то же самое.
Не обеспечена защита иностранных инвестиций. Шведская мебельная компания IKEA была вынуждена отложить открытие магазина в Москве стоимостью 350 миллионов долларов, потому что ее представители отказались платить взятки градостроительным органам.
Пока цены на нефть остаются высокими, России, может, и удастся как-то компенсировать недостатки, порождаемые коррупцией. Однако кое-кто из экспертов не уверен и в этом. Один из известных российских финансистов заявил, попросив не называть его имени: 'В рамках этой политической системы рыночная экономика развиваться не может. Либо система сама скорректирует себя, либо превратится в националистическую диктатуру'.
Ситуацию еще больше осложняют проблемы, порождаемые угрозами безопасности внутри страны, главной из которых остается чеченский терроризм. Президент, поднявшийся на свой нынешний пост на гребне войны, начатой им в 1999 году, когда он был еще премьер-министром, санкционировал жестокое подавление вооруженных подразделений сепаратистов. В большой мере серьезное вооруженное сопротивление на территории Чечни Путину подавить удалось, однако мятежники ускользают в соседние республики и даже дальше - например, недавно они взорвали в Москве станцию метро, разрушили в воздухе два пассажирских самолета и захватили заложников в средней школе в Беслане.
Отказ Путина начать переговоры с умеренными чеченскими сепаратистами только спровоцировал еще большую радикализацию мятежников. Российские власти утверждают, что сепаратисты выстраивают тесные связи с международными исламистскими организациями, хотя наличие таких связей труднодоказуемо. Более важным фактором могут оказаться их контакты с бандами преступников по всему Северному Кавказу, где сильнее всего в объятия террористов людей толкает нищета, а не религия.
Кроме всего прочего, в ходе борьбы с боевиками вскрылось, насколько неэффективен и коррумпирован аппарат спецслужб. Более тридцати вооруженных до зубов террористов, захвативших школу в Беслане, прошли через охраняемые внутренние границы между Ингушетией и Северной Осетией и дошли до города совершенно беспрепятственно. Во время захвата заложников некоторых ближайших соратников Путина по службе в бывшем КГБ вообще не было видно, а в это время их люди не смогли должным образом скоординировать операцию по спасению заложников, превратившуюся в хаос.
Сильный в Кремле, лидер не выглядел таким уж сильным, когда пришлось решать конкретные проблемы, но на высшем уровне никто так и не был привлечен к ответственности. Из бесланской трагедии Путин извлек только один урок - централизация власти должна стать еще сильнее.
Во внешней политике Путин начал с попытки восстановить репутацию России после ущерба, нанесенного ей Ельциным, когда Москву считали слабой и непоследовательной. Улучшив отношения с ЕС, он сделал разительный шаг к улучшению связей с США, ответив на теракты 11 сентября 2001 года обещанием принять участие в международной войне против терроризма.
Однако по мере того как росли цены на нефть, усиливавшие российскую экономику и уверенность, Путин оказался под все большим давлением московских ястребов, подталкивающих его к более напористой роли, особенно в бывших советских республиках.
Кремлевские чиновники жаловались на расширение НАТО и ЕС на восток, особенно в ранее советскую Прибалтику. Москва создала Единое экономической пространство - общий рынок с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Это подстегнуло крупные российские компании к инвестициям на постсоветском пространстве.
Власти упивались агрессивными заявлениями, в частности, о правах русских в Латвии и Эстонии. Но в целом Путин оставался осторожным. Почти год назад он проигнорировал призыв ястребов к вмешательству в 'бархатную революцию' в Грузии, в результате которой Саакашвили сместил президента Эдуарда Шеварднадзе.
Но на Украине Путин избрал другой курс. Возможно, он опасался, что еще одно народное восстание нарушит политический баланс на всем постсоветском пространстве и даже в России. Почти наверняка он считал Украину особым случаем, учитывая ее размер, 47-милионное славянское население, индустриальное богатство, а также экономические и исторические связи с Россией.
Путин явно решил, что кандидат от оппозиции, Ющенко, представляет угрозу, потому что может усилить связи с Западом и поощрять антироссийский национализм в стране. Возможно, российский президент также чувствовал больше уверенности, пытаясь повлиять на исход выборов в то время, когда США увязли в войне в Ираке, цены на нефть оставались высокими, а экономика сильной. Исход на Украине будет иметь для России серьезные международные последствия. Во-первых, если Ющенко победит на новых выборах, Москве придется строить отношения с лидером, у которого будут все причины для подозрительного отношения к мотивам Кремля.
Различия между Киевом и Москвой не будут непреодолимыми, учитывая глубину взаимных связей и обещанную Ющенко приверженность хорошим отношениям. Но отношения могут быть напряженными. Сторонники Ющенко беспокоятся, что Москва сосредоточит основное политическое внимание на русскоязычном востоке и, возможно, будет поощрять сепаратизм. Москва озабочена тем, куда могут привести стратегии Ющенко, ориентированные на Запад. Членство в ЕС - долгосрочная цель и не воспринимается серьезной угрозой. Но членство в НАТО может стать критическим вызовом, особенно учитывая, что Черноморский флот России по прежнему базируется в арендуемом украинском порту Севастополь.
Во-вторых, попытка вмешаться в дела Украины усилила обеспокоенность российским империализмом в ее других западных соседях, а именно в Польше и Прибалтике. Будучи новыми членами ЕС, они, скорее всего, удвоят усилия, добиваясь более осторожной политики Евросоюза в отношении России.
Крупные государства ЕС постараются сдержать любые антироссийские настроения. Для них Россия - важный поставщик энергоносителей. Но с ситуация с США может быть иной. События на Украине выкристаллизовали страхи российской экспансии. Всего шесть недель назад Белый дом подчеркивал прочность американо-российских связей, но недавно тихо выразил определенную сдержанность по отношению к Кремлю.
Путин вряд ли отреагирует на украинскую неудачу, быстро ввязавшись в похожую авантюру где-нибудь еще. Страх поражения будет слишком велик. Зато Путин продолжает самоутверждаться дома. Вчера правительство обсуждало содержание 'Интернета', вызвав среди либералов опасения будущего контроля.
Тем временем Сергей Марков, политический консультант Кремля, работавший в Киеве с Павловским, говорит, что протесты на Украине, 'организованные некоторыми западными институтами', могут привести к гонениям на международные неправительственные организации, в том числе правозащитные, в самой России. Меньше всего Кремлю нужны оранжевые шарфы на Красной площади.
Незадолго до прошлогоднего ареста акционеров 'Юкоса', злополучной нефтяной компании России, Компромат.ру - российский сайт, публикующий компрометирующие материалы на российских чиновников, - вывесил записи перехваченных телефонных переговоров Сергея Богданчикова, в то время президента государственной нефтяной компании 'Роснефть'.
В первом разговоре Игорь Сечин, заместитель главы кремлевской администрации, говорит Богданчикову о необходимости консолидировать ресурсы и обеспечить политическую поддержку атаке на 'Юкос'. Во втором, Богданчиков говорит кремлевскому политтехнологу: 'Мы над этим работаем. Вы понимаете, это делается через мои каналы. [Они лягут] лицом на пол. . . Три дня в Бутырке, и они поймут, кто хозяин джунглей'.
Проверить подлинность этих записей невозможно. Но они передают атмосферу жестокости, окружающую дело 'Юкоса'.
Глава 'Юкоса', Михаил Ходорковский, находится в тюрьме. Его компанию расчленяют российские власти: главный нефтедобывающий актив будет насильственно продан с аукциона 19 декабря. А возглавляемая Богданчиковым 'Роснефть' сейчас находится в процессе слияния с 'Газпромом', государственной газовой монополией, которая должна получить контроль над активами 'Юкоса'.
На этой неделе 'Юкос', сгибающийся под грузом налоговых претензий на сумму 25 млрд. долларов, подал в американский суд иск о признании его банкротом. Однако каким бы ни было решение суда, оно вряд ли изменит намерение Кремля расчленить компанию.
Борьба за то, что когда-то было крупнейшей частной нефтяной компанией России, отчетливо продемонстрировала, кто на самом деле 'хозяин джунглей'. Однако она также подрывает многие из экономических достижений страны за последние пять лет. Бывший министр экономики Евгений Ясин считает, что дело 'Юкоса' начинает отрицательно сказываться на экономике. Бегство капитала возобновилось, а отечественные инвестиции сокращаются.
Дело 'Юкоса' показало, что 'командные высоты' экономики, особенно нефтегазовый сектор, уверенно контролируются государством. Многие бизнесмены боятся принимать решения. Сара Кэри (Sarah Carey), партнер американской юридической фирмы Squire, Sanders & Dempsey, ушедшая на этой неделе из совета независимых директоров 'Юкоса', сказала: 'Независимые директоры чувствуют, что больше не могут выполнять свои функции. Стратегическое планирование для компании разрабатывает российское правительство, а не совет'.
После ареста Ходорковского в октябре прошлого года по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, большинство инвесторов считали, что он пал жертвой собственной политической деятельности. Он спонсировал оппозиционные партии, а в частных беседах заявлял о необходимости России перейти от президентского правления к парламентской республике. Но инвесторы верили, что кампания против Ходорковского не повредит 'Юкосу'.
Они ошибались, и теперь многие задаются вопросом, является ли 'Юкос' отдельным случаем или частью более общей тенденции по перераспределению собственности в стране. Российское правительство дало ключ к разгадке, предъявив налоговые претензии на 160 млн. долларов 'Вымпелкому', оператору сотовой связи, считающемуся одной из самых прозрачных российских компаний и зарегистрированному на Нью-йоркской фондовой бирже. Ведется следствие и в отношении других фирм. 'Когда волк впервые съедает овцу, он всегда обещает больше так не делать, - говорит Ясин. - Но потом он снова чувствует голод'.
____________________________________________________________
Путин ведет Россию к фашизму ("The New York Times", США)
Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)
Путин никак не избавится от старых привычек ("Arab News", Арабская пресса)
Пересмотр отношений с Россией ("Los Angeles Times", США)
Русские мотивы в творчестве Путина ("The Washington Post", США)
Владимир Путин хочет померяться силами с демократией, Западом и всеми желающими ("The Economist", Великобритания)
Главное для путинского Кремля - контроль ("The Washington Post", США)
Бешеная езда президента Путина ("The Wall Street Journal", США)
Украинская стратегия Путина оборачивается против него ("USA Today", США)
Президент России Владимир Третий? ("The Economist", Великобритания)