Итак, похоже, что 'Юганскнефтегаз', основной нефтедобывающий актив когда-то крупнейшей нефтяной компании России, 'Юкоса', перешел во владение совершенно неизвестной 'Байкалфинансгруп'. Ожидалось, что вчерашний аукцион выиграет государственный энергетический гигант 'Газпром', что станет кульминацией усилий президента Владимира Путина по ренационализации части нефтяной отрасли, подконтрольной Михаилу Ходорковскому, ныне находящемуся в тюрьме олигарху, который посмел бросить вызов Кремлю.
Однако в реальности 'Газпром' не стал утруждать себя и оспаривать поданную 'Байкалфинансгруп' заявку в размере 9,35 млрд. долларов (4,8 млрд. фунтов).
Очевидно, 'Газпром', в свете событий последней недели, когда американский суд ограничил его возможность получить заем на покупку актива от западных банков, просто струсил.
Или нет? Какова бы ни была основная деятельность финансовой компании, названной в честь сибирского озера, это точно не перекачка нефти. Так что, несмотря на опровержения со стороны 'Газпрома', вчера появилось очень серьезное подозрение, что заявка 'Байкала' была просто прикрытием для самого 'Газпрома' с целью защитить его от преследования в международных судах владельцами 'Юкоса'.
Возможно также, что за вчерашним победителем стоят другие нефтяные компании России, например, 'Сургутнефтегаз'. Сложно не согласиться с комментарием представителя 'Юкоса', сказавшего, что, кем бы ни были новые владельцы 'Юганскнефтегаза', они просто приобрели 'головную боль за 9 миллиардов'.
Принятое на прошлой неделе решение хьюстонского суда по делам несостоятельных должников наложить временный запрет на участие 'Газпрома' и его кредиторов, западных банков, во вчерашней насильственной продаже 'Юганскнефтегаза' однозначно стало неожиданностью, учитывая, что у 'Юкоса' в США практически нет операций или активов. Но полностью сбрасывать со счетов его было нельзя.
Последнее время в американских судах наблюдается растущая тенденция к возмещению ущерба инвесторов на развивающихся рынках, где правительства пытаются пересмотреть итоги приватизации 1990х или в одностороннем порядке изменить изначальные условия инвестиций. Кроме того, американский закон о банкротстве печально известен своей гибкостью, хотя до сих пор американские суды занимались делами о банкротстве иностранных компаний только в неспорных случаях или параллельно с иностранным производством по делу о банкротстве.
Учитывая заявления Москвы - насколько бы абсурдными они ни казались - о том, что 'Юкос' должен ей 27,5 млрд. долларов неуплаченных налогов, российскому правительству, возможно, стоило посоветовать пойти на непосредственный захват 'Юганскнефтегаза' для погашения долга вместо использования псевдорыночного механизма фальсифицированного аукциона. Как бы то ни было, странный исход вчерашнего аукциона еще больше подорвет доверие инвесторов к России.
Похоже, Путин никак не поймет, что за последнее десятилетие Россия привлекла слишком многих иностранных инвесторов, чтобы теперь международная экономика, финансовая и, да-да, юридическая система молча приняли такие экспроприации как в случае с 'Юкосом'. Возможно, теперь Путин хочет свернуть участие России в делах мира, но отступление не будет легким.