Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин использует силу и утрачивает благосклонность

Трещины в когда-то прочной, как скала, репутации российского президента Владимира Путина становятся все шире

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будучи всегда прагматичным, осмотрительным тактиком, президент Владимир Путин в последние месяцы неоднократно спотыкается, обнаруживая, что его политика, даже его интуиция идут не в ногу на международной арене, где не так давно он ловко маневрировал.

Москва, 18 декабря 2004 года. Непрерывное приращение власти президента Владимира Путина над российским бизнесом, а также над политикой и обществом, натолкнулось еще на одну преграду, на этот раз в суде далекого города Хьюстон. Это быстро становится тенденцией.

Суд США по делам о банкротстве постановил запретить российской газовой монополии и ее потенциальным заимодателям участвовать в аукционе по продаже главного дочернего предприятия нефтяной компании "ЮКОС". Это принятое в четверг постановление, вероятно, не спасет нефтяную компанию от уничтожения, которое замыслило государство.

Но, поставив под вопрос правомочность аукциона, суд нанес недвусмысленный удар г-ну Путину. Он помешал его попыткам выставлять себя как настроенного на реформы демократа и на правовом поле обнажил разделяемые многими опасения по поводу того курса, которым следует Россия под его руководством.

Для г-на Путина - который многие годы создавал себе в мире имидж крепкого, надежного партнера, пусть даже в некоторых аспектах и авторитарного, но не безрассудного и не откровенно враждебного интересам Запада - это стало самом последним в целой серии нехарактерных оплошностей. Будучи всегда прагматичным, осмотрительным тактиком, он в последние месяцы неоднократно спотыкается, обнаруживая, что его политика, даже его интуиция идут не в ногу на международной арене, где не так давно он ловко маневрировал.

В недавних выборах на Украине г-н Путин нарушил дипломатические нормы, открыто поддержав кандидата в президенты, который выступал за более тесные связи с Россией, и даже агитируя за него.

Когда результаты выборов были поставлены под сомнение по причине обвинений в мошенничестве, г-н Путин дважды поторопился объявить о своей поддержке премьер-министра Виктора Януковича - только лишь затем, чтобы с негодованием увидеть, как "победа" г-на Януковича, которую оспаривали его европейские коллеги, в конечном счете, оказалась отмененной другим правовым институтом, в данном случае Верховным Судом Украины.

Выборы на Украине, дело "ЮКОСа", даже недавние решения Соединенных Штатов и Великобритании даровать политические убежища лидерам чеченского сепаратистского движения - все это фактически продемонстрировало неверие мира в политику г-на Путина, а также в судебные и правоохранительные органы России.

Все это испортило нечто большее, чем дипломатические отношения. Была поставлена под вопрос также надежность России как союзника, как страны, в которую можно инвестировать, как порядочного члена становящегося все более запутанным глобального рынка, который соблюдает определенные минимальные нормы поведения.

Здесь, в России, политическая популярность г-на Путина, быть может, и не подвергается риску, потому что Кремль жестко контролирует не только государственное телевидение, но также судебно-правовую систему и большинство всех других институтов управления, которые могли бы стать базой оппозиции. Однако последние ошибки г-на Путина, тем не менее, вылезают на поверхность, и представляется, что становятся все шире - благодаря необычно публичной критике и даже прямому осмеянию в газетах - трещины в когда-то прочной, как скала, репутации г-на Путина.

Президент Института национальной безопасности Станислав Бельковский, которого не так давно считали прочным союзником Кремля, превратился в страстного его критика, заявляющего, что просчеты г-на Путина на Украине и в деле "ЮКОСа" наносят вред его положению верховного правителя России.

"Путин не имеет представления о легитимности, - сказал г-н Бельковский, рассуждая о его просчетах, которые выразились в поддержке г-на Януковича, несмотря на то, что имелись сомнения в легитимности результатов выборов. - Он не считает легитимность социальным и политическим феноменом".

Целенаправленные публичные высказывания г-на Путина после фиаско на Украине - находясь в Индии, он осудил внешнюю политику президента Буша-младшего (George W. Bush), человека, за повторное избрание которого сам агитировал - по словам г-на Бельковского, произвели впечатление "чувств слабой личности, которую кто-то обидел".

В экстремальном случае Россия может оказаться во все большей изоляции в мировом бизнесе и дипломатии, несмотря на усилия г-на Путина восстановить свою страну как важного мирового игрока, пусть даже и не такой сверхдержавы, какой был когда-то Советский Союз. В некоторых отношениях это происходит уже сегодня.

Исследователь из Института социологии Российской Академии Наук Ольга Крыштановская, которая внимательно изучала г-на Путина и его помощников, высказала мнение, что многие из окружения г-на Путина "не понимают, что собой представляет глобальный мир", а также не осознают, что роль России в мировых делах означает также ее согласие действовать в соответствии с общепризнанными правилами поведения.

Постановление суда в Хьюстоне - удар с совершенно неожиданного направления - именно это и показало.

Иностранные дипломаты, инвесторы и некоторые политики в России неоднократно высказывали свою озабоченность в отношении длительного преследования правительством "ЮКОСа" и его основателя Михаила Ходорковского. Запретительное постановление суда, однако, стало равноценным первому правовому заявлению в поддержку того, о чем давно уже говорят менеджеры компании: что позиция правительства в вопросе, который вроде бы является налоговым расследованием, является фундаментально несправедливой и не имеет ничего общего с надлежащей правовой процедурой.

В России, в конце концов, это, быть может, и не имеет значения.

Высокопоставленные российские чиновники - включая премьер-министра Михаила Фрадкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова - отмахнулись от постановления суда, заявив, что это внутреннее дело России. И поэтому, по состоянию на субботу, приготовления к аукциону по продаже "Юганскнефтегаза", крупнейшего дочернего предприятия "ЮКОСа", официально для того, чтобы взыскать недоимки по налогам, шли своим ходом.

Однако потенциальные правовые последствия этого постановления были очень быстро распознаны - по крайней мере, за пределами России.

Консорциум международных банков во главе с "Deutsche Bank" в пятницу дал понять, что намерен уважать запретительное постановление суда и не предоставлять займы на сумму около 13 млрд. долл. США, которые контролируемый государством российский энергетический гигант "Газпром" намеревался использовать для покупки дочернего предприятия "ЮКОСа".

(Согласно сообщению агентства "Reuters", в субботу "Газпром" подал в Федеральный окружной суд Южного Техаса апелляцию, добиваясь отмены решения судьи по делам о банкротстве.)

После решения суда в Хьюстоне исчезла всякая легитимность, которой, возможно, обладала акция, названная американским генеральным директором "ЮКОСа" на этой неделе "экспроприацией в стиле 21-го века".

Одно только это дорого обошлось России и г-ну Путину, который до сегодняшнего дня казался невосприимчивым к озабоченности, вызванной нападками на "ЮКОС".

"Пока что им не приходилось испытывать слишком сильной боли, - заявил внимательно отслеживавший это дело аналитик "Ренессанс Капитал" в Москве Рональд Смит (Ronald P. Smith), имея в виду критику, которой подвергаются г-н Путин и его непрозрачный круг советников с тех пор, как 18 месяцев назад началась сага "ЮКОСа".

Даже если запретительное постановление суда и не сумеет помешать кончине "ЮКОСа", добавил он, "они, безусловно, потеряют лицо".

Г-жа Крыштановская сказала, что последствия дела "ЮКОСа" могут "стать весьма серьезными" и вынудить твердолобых в Кремле совершенно выбросить из головы идею теплых отношений с Западом.

"Мне представляется, что они там, в Кремле, несколько раздосадованы, - заявила она в интервью по телефону. - Им хотелось бы быть вместе с Западом, но Запад их не поддерживает. Не только г-н Путин, но также и его команда испытывает определенные чувства, что, поскольку они нас не понимают и не хотят нам помочь, что нам остается делать"?

"В путинской команде слишком много членов, - сказала она, которые считают, что России не следует бояться изоляции".

Действительно, министр иностранных дел г-н Лавров обрисовал запрет суда как новую попытку дискредитации России, высказав мнение, что существует заговор Запада. "Кому то хотелось усилить напряженность и поставить под вопрос инвестиционный климат в России", - сказал он.

Конечно, именно этим руководствовались менеджеры "ЮКОСа", которые стремились получить защиту от банкротства в американском суде, доказывая, что при сегодняшнем состоянии правовой системы России у них мало шансов на беспристрастное рассмотрение в суде их аргументов против налоговых претензий, которые сейчас составляют 27 млрд. долл. США, больше, чем доход компании в некоторые годы. И это им удалось.

"Даже если окажется, что данный запрет будет недолговечным, это дело может послужить более широкой политической цели, чем чисто правовая, поскольку оно ведет к неизбежным сравнениям между российской и западными правовыми системами, - написала после запретительного постановления суда в меморандуме для своих клиентов вашингтонская консалтинговая фирма "PFC Energy". - Подача иска в суд в Хьюстоне послужила предупреждением другим нефтяным компаниям, что они не могут рассчитывать на честное рассмотрение своих дел в российских судах, где оппозиция президенту Владимиру Путину исключает защиту от банкротства в деле "ЮКОСа", и где содержание под арестом высокопоставленных менеджеров "ЮКОСа" продлевается бесконечно, что вовсе не похоже на должное отправление правосудия.