Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая 'холодная война'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны Юджин Румер считает, что реакция России на украинский кризис, связанный с выборами, свидетельствует о движении страны к империализму. Что подпитывает внешнюю политику России? Предвещает ли управляемая демократия в России политические проблемы в будущем? Что могло бы вызвать новую холодную войну?

Старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны Юджин Румер считает, что реакция России на украинский кризис, связанный с выборами, свидетельствует о движении страны к империализму. Что подпитывает внешнюю политику России? Предвещает ли управляемая демократия в России политические проблемы в будущем? Что могло бы вызвать новую холодную войну?

Информация от редакции: дискуссии Live Online на сайте Washingtonpost.com модерируются; модераторы выбирают наиболее актуальные вопросы для гостей и ведущих; гости и ведущие могут отказаться отвечать на вопросы.

Харрисбург, Пенсильвания: Можно подумать, что российские власти поняли, что угнетать другие страны - слишком накладно, а от угнетенного населения невозможно добиться поддержки. Торговля между уважающими друг друга обществами - путь в созданию самой стабильной системы, и похоже, что Горбачев и Ельцин более-менее это понимали и направляли Россию к этим целям. Что, у Путина старая кагебешная ментальность, что он хочет вернуть все назад? Как понимать это движение России к новой эре империализма?

Юджин Румер: Благодарю вас за ваш вопрос. Прежде всего, я хотел бы заметить, что в этом чате я высказываю исключительно свои частные взгляды.

Так вот, не знаю, смогу ли я ответить на ваш вопрос. Думаю, что мы имеем дело со страной, которой еще предстоит разобраться с собственной историей. Примерно 75 лет советских людей учили одному. Потом во времена перестройки им сказали, что все, чему их учили с 1917 г. - неправильно, и надо все начать сначала. А потом, девяностые годы с их хаосом, распадом страны и тяжелой экономической ситуацией. Из-за этого у них нет четкого видения. Принадлежит ли Путин к старой школе? Не знаю. Сейчас многие в России - из старой школы, новой школы и школы переходного периода.

Брайтон Бич, Россия: Традиционно в своем империализме Россия более руководствовалась чувством национальной или индивидуальной паранойи из-за замыслов Запада, чем присущим ей желанием доминирования. Это очень сильно отличается от действий Соединенных Штатов или Британии, которые в своих имперских замыслах руководствуются чуть ли не религиозными соображениями. Возможно, неспособность понять это - важнейшая проблема, которую испытывают западные аналитики, пытаясь понять российскую ментальность.

Неужели Запад не видит, что теперешняя ситуация на Украине - всего лишь реакция на расширение НАТО и американскую доктрину собственного безудержного империализма?

Юджин Румер: Я не уверен, что ситуация на Украине представляет собой реакцию России на расширение НАТО. Думаю, что в России имеет место существенное непонимание ситуации на Украине. Думаю, что не так много людей в России понимают низовой характер движения на Украине. Кроме того, у России есть собственная программа специального партнерства с НАТО. Так что, думаю, НАТО здесь не в чем винить.

Филадельфия, Пенсильвания: Для чего Россия поддерживала таких соседей с сомнительной репутацией, как Иран, Сирия или Хусейна - чтобы взять под контроль ситуацию с исламским экстремизмом у себя дома, или ради традиционного противостояния с Западом? Выступает ли Россия против поддержки Ираном таких террористических групп, как 'Хамас'? Действительно ли Путин - хозяин у себя в стране или есть другие мощные политики и общественные дебаты, о которых мы не слышим в США?

Юджин Румер: Много вопросов сразу. Мы знаем, что у России крепкие отношения с Ираном, давние связи с Сирией, знаем, что она поддерживала отношения с режимом Саддама. Думаю, что в последние годы, после распада Советского Союза, эти отношения характеризовались, в основном, краткосрочными соображениями - возможностями торговли и т.д. Но не забывайте, что после 1991 г. значение России на Ближнем Востоке резко упало, и эти отношения давали ей выход на регион.

Что касается поддержки терроризма, у России собственные проблемы с терроризмом, сейчас у нее серьезные отношения с Израилем, и думаю, что им было бы гораздо спокойнее, если бы отношения с Ираном развивались без участия 'Хамас'.

Что касается власти Путина, то я не думаю, что он абсолютный правитель России.

Алегзандрия, Виргиния: Имеет ли Россия какое-то отношения к ядерной программе Ирана?

Юджин Румер: Российское правительство утверждает, что его сотрудничество с Ираном ведется исключительно в соответствии с принципами МАГАТЭ.

Вашингтон: В своей статье вы очень мало сказали о наступлении на бизнес, которое ведет Путин. Что должны предпринять в этом отношении США? И еще, что вы думаете о региональной оппозиции Путину?

Юджин Румер: Не знаю, что мы могли бы предпринять в отношении наступления Путина на бизнес. По моему мнению, у нас очень мало рычагов. Действия российских властей красноречивее их слов о желании привлекать иностранные инвестиции. В региональной оппозиции Путину - политические и экономические элиты многих из 88 регионов России. Реформа губернаторских выборов, предложенная Путиным, фактически даст ему возможность назначать губернаторов. Ожидается, что реформа социальной системы переложит бремя выплаты социальных пособий на плечи региональных властей. Тем временем, у них в распоряжении остается все меньше ресурсов, и они чувствуют себя все более ограниченными в возможностях их использования. Они боятся в открытую бросить вызов Путину, но вполне способны застопорить реформы.

Арлингтон, Виргиния: Чувствует ли себя обязанной администрация Буша продвигать демократию в России? Какие выделяются средства? Какие программы посвящены строительству там демократии?

Юджин Румер: По вопросу финансирования развития демократии в России вам, возможно, следует обратиться в Государственный Департамент. У меня под рукой нет этих цифр. Думаю, что администрация заинтересована в укреплении демократии в России. Этот вопрос волновал обе партии еще с времен перестройки. Но я не уверен, что в данный момент Россия восприимчива к нашим попыткам насадить там демократию. Насколько я знаю, у немалого числа россиян есть такое ощущение, что в 1990-е они пытались следовать американским советам, а все закончилось финансовым крахом 1998 г. и хаосом поздней ельцинской эры.

Чикаго, Иллинойс: Хорошая статья в сегодняшней 'Вашингтон Пост', но можете ли вы сказать и об опасности того, что России позволяется осложнять дела США с такими странами-изгоями, как Северная Корея и Иран; что особенно выражается в блокировании Россией санкций ООН и постоянных поставках оружия / технологии / энергии.

Юджин Румер: Спасибо. Это действительно сложная ситуация. Однако, по Северной Корее русские участвуют в многосторонних переговорах. Что касается Ирана, то мое мнение таково, что русские, так сказать - только часть проблемы, другие - то есть, европейцы и китайцы - еще не готовы вступить на путь санкций. Особенно, европейцы хотели продолжать переговоры.

Вашингтон: Я только что вернулся из Баку, где год преподавал право. Я хотел бы знать, как вы видите будущее Закавказья с точки зрения развития, безопасности и демократии.

Юджин Румер: Не уверен, могу ли ответить на ваш вопрос, его вполне достаточно для пары диссертаций. Думаю, что вопрос 'замороженных конфликтов' - в Нагорном Карабахе, Абхазии и Осетии становится основным препятствием к тому, что иначе могло бы быть очень перспективной тенденцией в регионе. То, как с этим можно разобраться - это очень долгий и сложный разговор, думаю, что потребуется мудрость и инициатива со стороны лидеров стран региона, а также вмешательство крупных сил извне.

Даллес (Dulles), Виргиния: У России очень сильное чувство того, что она должна иметь право голоса в делах своего 'ближнего зарубежья'. Здесь хорошим примером могут служить страны Балтии, в дела которых Россия вмешивается под предлогом защиты интересов этнически русских неграждан, проживающих в этих странах. В то же время, она не хочет признать, что эти люди там прежде всего в результате ведшейся десятилетиями насильственной русификации этих народов. Это используется во многих целях, и, в том числе, именно поэтому более, чем за десять лет независимости не заключено соглашения с прибалтийскими странами о делимитации границы. Их точка зрения такова, что признание границы закрывает путь к этим республикам, которые 'потерял' Советский Союз.

Юджин Румер: Это действительно очень спорный вопрос.

Барселона, Испания: Видите ли вы свидетельство американского империализма в том, как Америка занималась выборами на Украине.

Юджин Румер: Нет, вовсе не вижу.

Вашингтон: Как, по вашему мнению, будет развиваться политика Москвы по отношению к Молдове и Приднестровью? Разозлит ли Москву недавнее 'вежливое, но твердое 'нет' Кишинева? Насколько эта ситуация повлияет на российское 'ближнее зарубежье' и российскую внешнюю политику вообще?

Юджин Румер: Предсказывать трудно, особенно будущее. Думаю, что многое будет зависеть от развития ситуации на Украине. Но нет, я не думаю, что русские радикально изменят свою позицию по Молдове и Приднестровью. Что касается последствий для российской внешней политики вообще, то я думаю, что и здесь все будет зависеть от Украины. Не думаю, что в наших интересах напряженность в отношениях с Россией, но мы не можем управлять российскими реакциями. Мы можем надеяться, что в Москве одержат верх более холодные головы, но гарантий нет.

Северный Голливуд, Калифорния: Не слишком ли Буш полагается на дипломатию для того, чтобы поругать Россию за неуничтожение запасов оружия и псевдодемократию?

Юджин Румер: Не думаю, что администрация ругает русских. Мое впечатление таково, что Белый Дом и Госдепартамент выбрали вариант спокойной дипломатии.

Шарлот, Северная Каролина: Как там дела со свободой слова / прессы? Может ли это предотвратить повторение холодной войны?

Юджин Румер: По моему мнению, свобода слова в России не процветает, но это не та ситуация, что была в советские времена. Государственное телевидение, газеты и журналы гораздо более информативны, чем тогда. Также есть Интернет. Мы недооцениваем его влияние на российскую жизнь, на политический дискурс и будущие направления развития страны. Не думаю, что возможно повторение СССР, и также не думаю, что вероятна еще одна холодная война.

Монтерей, Калифорния: Насколько вероятно повторение инцидента с 'ЮКОСом'?

Юджин Румер: Все зависит от того, что вы подразумеваете под 'еще одним ЮКОСом'. Совсем недавно счет примерно на 160 миллионов долларов неуплаченных налогов был предъявлен еще одной крупной российской компании - 'Вымпелком'. Будет ли это очередным делом 'ЮКОСа'? - наблюдайте за развитием событий.

Вашингтон: Каковы преимущества и недостатки спокойной дипломатии с Россией?

Юджин Румер: Думаю, что спокойная дипломатия дает нашему руководству возможность конструктивно, практически взвесить способность и желание русских решать спорные вопросы. Более открытый подход также может поспособствовать донесению их соображений до общественности в Соединенных Штатах и России.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Юджина Румера на ИноСМИ.Ru

Нужно ли 'сдерживать' Россию? ("The Washington Post", США)

Какую демократию может разрушить Путин? ("Christian Science Monitor", США)

Россия - не новый Советский Союз ("The Washington Post", США)

Контртеррористическая стратегия США стала заложицей в Узбекистана ("Christian Science Monitor", США)

Россия не знает, что ей делать со своими богатствами ("Christian Science Monitor", США)

США, Россия и иракская нефть ("The Washington Post", США)