'Это кошмар, - заявил Элтон Джон (Elton John) вскоре после ноябрьских выборов. - Джордж Буш (George W. Bush) и его администрация - это худшее, что когда-либо случалось с Америкой'. Однако несколько недель спустя британский певец появился в Восточном кабинете Белого дома, чтобы получить награду из рук 'техасца-отравителя'.
Всегда опасно увидеть что-то большее в политической позиции поп-звезды, но моментальная смена настроения сэра Элтона действительно свидетельствует о более глубокой перемене в тоне Старой Европы. После выборов Континент начал медленно примиряться с Бушем.
Необходимо подчеркнуть, что это не первоначальный выбор. Многочисленные опросы показывают, что если бы 2 ноября у европейцев было право голоса, Джон Керри (John Kerry) победил бы с огромным преимуществом. На следующее утро после выборов лондонская газета 'Daily Mirror' вышла с вопросом: 'Как 59 054 087 человек могут быть настолько ТУПЫ?'
Для европейских лидеров, таких, как французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), победа Буша стала отражением не просто трагедии, а неудавшейся внешней политики.
Однако если канцелярии Старой Европы чем-то и известны, так это своим бессердечным прагматизмом. 'Нет смысла рассуждать о том, что могло бы быть, - говорит один немецкий дипломат. - Внешняя политика не может остановиться на четыре года'.
Как это ни парадоксально, та самая черта, которую неоконсерваторы больше всего ненавидят в европейской дипломатии - достойная Макиавелли готовность заключать сделки с кем угодно, - сейчас работает на Буша. Впрочем, за этим чудесным преображением вряд ли стоит нечто большее, чем неохотное признание статуса кво. С европейской точки зрения, существуют три причины, позволяющие изменить отношение к Белому дому Буша.
Первая - это смерть Ясира Арафата (Yasser Arafat). Никакой вопрос не разделяет Европу и США так, как палестино-израильский конфликт. На протяжении последних нескольких лет европейцы критиковали Буша за неспособность оказать большее давление на Израиль и убедить его покинуть оккупированные территории, а также за отказ иметь дело с Арафатом. Но после смерти палестинского лидера европейцы и американцы смогли найти точки соприкосновения: они поддержали уход Ариэля Шарона (Ariel Sharon) из Сектора Газа, оказали давление на Израиль, чтобы позволить палестинцам провести выборы, и тайно помогают Махмуду Аббасу (Maumoud Abbas) стать следующим лидером Палестины.
Вторая причина - растущая обеспокоенность Европы исламским терроризмом. Убийство Тео ван Гога (Theo van Gogh), скандального голландского кинорежиссера, исламским боевиком в прошлом месяце, было названо европейским 11 сентября. Хотя очевидно, что эти два события несопоставимы, американские консерваторы, такие, как Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) и Бернард Льюис (Bernard Lewis), в последнее время нашли гораздо более широкую аудиторию для своей идеи о том, что радикальный ислам враждебен европейским традициям терпимости.
Третий довод - это возрождение, хотя и в более мягкой форме, угрозы, которая на протяжении полувека заставляла трансатлантический альянс держаться вместе. Российский медведь снова заворчал. Украинские выборы, сопровождавшиеся отравлением лидера оппозиции в духе КГБ и неуклюжими махинациями, напомнили европейским дипломатам о решимости Владимира Путина контролировать свое 'Ближнее зарубежье'.
Европейские банкиры, вложившие в Россию состояние, напуганы проспонсированным государством банкротством 'Юкоса', когда-то считавшегося самой западной компанией России. Эти страхи увеличиваются растущим влиянием восьми новых членов Евросоюза из Центральной Европы - все они инстинктивно занимают гораздо более антироссийскую (и проамериканскую) позицию.
Если эти три причины побудили европейцев пересмотреть отношение к Бушу, то европейские лидеры в свою очередь заявляют, что Белый дом пересматривает свое отношение к ним, особенно в свете иракских проблем. Они указывают на относительно теплую реакцию Вашингтона на попытки ЕС провести переговоры с Ираном (что раньше Буш вполне мог назвать бессмысленным). Один бывший премьер-министр указал на то, что во время второго срока президенты обычно занимают более примиренческую позицию, будучи менее настроенными рисоваться, и более - делать дело. В качестве примера он назвал Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Во всем этом есть и личный элемент. Как высокомерные европейцы в конце концов начали восхищаться бестолковым голливудским актером, точно так же они нехотя начинают пересматривать некоторые предрассудки о несвязно выражающем свои мысли техасце.
Когда-то многие европейцы проглотили историю в версии Майкла Мура (Michael Moore): Буш - невежа и незваный гость, попавший в Белый дом нечестным путем. Однако его триумфальное переизбрание доказывает, что он представляет значительную часть консервативных американцев.
Короче говоря, европейцы начинают привыкать к мысли, что Буш не исключение, а, скорее, США сами в некотором роде являются исключением, и если европейцы хотят иметь дело с этой исключительной сверхдержавой, они должны ее ублажать, а не раздражать. Как ни странно, Тони Блэр (Tony Blair) уже давно придерживается такой стратегии. Теперь ее быстро перенимает и Континент.
Джон Миклтуэйт и Адриан Вулридж работают в журнале 'Economist' и являются авторами книги 'Правая нация: консервативная власть в Америке' (The Right Nation: Conservative Power in America, издательство 'Penguin Press', 2004 г.).