Не так давно Владимир Путин выступал с большой речью в Бундестаге. Он был убедительным и обаятельным, решительным, но не автократичным, и настроенным явно демократически. С таким человеком, с такой Россией хотелось сотрудничать. Это было в сентябре 2001 г. Три года спустя в германо-российских отношениях воцарилось глубокое разочарование. На эти отношения легла тень разногласий по таким вопросам, как дело Ходорковского, Чечня, Грузия, Украина и 'ЮКОС'. Москва снова демонстрирует свою жесткость, национализм и непонимание.
Проблема заключается ни в каком-то одном явлении. Отдельные явления можно хоть как-то объяснить: попытки вмешательства в Белоруссии и на Украине на фоне постоянной постимперской боли. Борьба с олигархами и гнев по поводу махинаций, обеспечивших им богатства. Даже урезание независимости губернаторов, с их явной склонностью поддаваться коррупции. Проблема заключается в сочетании всех этих явлений. Каким путем идет Россия при Путине? Не значит ли все это, что она свернула с пути к демократии? И как относится Запад к России?
Список грехов достиг такого масштаба, что тот, кто говорит о 'неприятном единичном случае', становится смешным. А те, кто больше всего кричат о стабильности, напоминают о советских временах, когда этому минимализму подчинялось практически все: стабильность, чтобы не прекращался поток энергоресурсов, стабильность, чтобы продолжались торговые сделки, стабильность, чтобы не помешать выезду российских немцев. Может ли это действительно быть мерилом для соседнего государства, представленного в Совете Европы, ОБСЕ и связанного определенными институтами с ЕС?
Ответ означает совершенно ясное 'нет'. Почему? Потому что Москва на удивление бескровно отделилась от советской империи и пошла по пути демократии, потому что Москва не чинила преград своим бывшим союзникам, посыпавшимся, словно домино, на Запад, в НАТО и ЕС, и потому что Москва помогла Германии объединиться. Эти факты не однодневки, и они обязывают.
Какой должна быть эта обязанность, - мнения расходятся. Пусть канцлер верит, что тихим тоном и комплиментами Путину он может многого добиться. Другие требуют громогласной критики. Не важно, в какой форме, но Германия обязана без всякой жалости указать своим российским партнерам на существующие пределы допустимого, а также и на возможные варианты решения проблем. И то, и другое должно произойти одновременно. Это наша обязанность перед Россией.
________________________________________________________
Новорожденный российский гигант ("The Wall Street Journal", США)
Аукцион 'ЮКОСа' - ярчайшая демонстрация политического цинизма ("The Independent", Великобритания)
Коррупция Путина ("The Boston Globe", США)
Черная тень "ЮКОСа" ("The Guardian", Великобритания)
Второе рождение учения Маркса в деле 'ЮКОСа' ("The Wall Street Journal", США)
Почему правительство Германии отмалчивается в отношении "ЮКОСа"? ("Der Tagesspiegel", Германия)
Скандал с 'ЮКОСом' ("Le Monde", Франция)
Шеф 'ЮКОСа' предупреждает, что уровень производства компании падает ("The Wall Street Journal", США)
На русском фронте ("The Financial Times", Великобритания)
Cуд требует объяснений по поводу продажи дочерней компании 'Юкоса' ("The Times", Великобритания)
Люди Путина ("Le Monde", Франция)
Тень Кремля за спиной покупателя 'Юганскнефтегаза' ("Le Figaro", Франция)
"ЮКОС" обещает подать в суд на "Байкальскую финансовую группу" ("The Financial Times", Великобритания)
Новая власть России? ("Financial Times Deutschland", Германия)
Славянский ребус ("La Tribune", Франция)
Второй Юкос ("Le Figaro", Франция)
Опускается занавес над фарсом вокруг "ЮКОСа" ("The Financial Times", Великобритания)
ЮКОС на свалке ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Путин доказывает свою власть над олигархами ("The Times", Великобритания)
'Юганскнефтегаз': Головная боль за $9 млрд. ("The Financial Times", Великобритания)
Роберт Амстердам: Российская Федерация не уважает закон ("La Tribune", Франция)