'Это внутренняя проблема России', - заявил о деле ЮКОСа президент Владимир Путин, отмахиваясь от вопросов как от надоедливых мух. Сидевший рядом канцлер Германии Герхард Шредер услужливо поддакивал. 'Это внутренний вопрос России', - сказал он и упрекнул журналистов за попытки использовать дело ЮКОСа, чтобы 'вбить клин' между двумя странами.
Но это было бы трудной задачей - настолько тесны объятия между Берлином и Москвой. Вчерашний совет вождей был отмечен подписанием контрактов: 'Сименс' будет строить для России высокоскоростные поезда, а сибирская компания 'Иркут', которая когда-то собирала истребители Миг, будет поставлять комплектующие детали для аэробусов. Кроме того, в ближайшей перспективе Россия может выплатить свой государственный долг Германии, составляющий 14 миллиардов долларов. Есть и еще кое-что. Есть газ.
Германия работает благодаря Газпрому. Застенчивость российского газового гиганта на фарсовом воскресном аукционе по продаже нефтедобывающей компании ЮКОСа имеет отношение и к Германии, где у Газпрома есть большие инвестиционные интересы. К ним относится Wingas, компания, занимающаяся транспортировкой газа по газопроводам и его продажей. Газпром владеет этой компанией совместно с Wintershall, дочерней компанией химического гиганта BASF. Если Газпром воздержался от торга на аукционе, то сделал он это из опасений, что Wingas подвергнется сутяжническим атакам акционеров ЮКОСа - а это будет угрожать международной экспансии Газпрома и станет помехой для герра Шредера.
Если в Газпроме нуждается Германия, то нуждаемся в нем и мы. Импорту российского топлива нет альтернативы даже в долгосрочной перспективе. И как бы подчеркивая этот момент, Газпром вместе со своим партнером по Wingas приобрел вчера маленькое английское газовое месторождение, сделав первый шаг в рамках кампании по завоеванию десятой части британского газового рынка.
Есть ли нам дело до того, что ЮКОС может быть экспроприирован, а его нефтяные месторождения засунуты в портфель Газпрома? Есть, потому что Запад постепенно утрачивает свой контроль над энергетическим бизнесом. Нефтяная промышленность была создана американским и европейским капиталом, однако в течение предстоящих двух десятилетий она будет захвачена государственными предприятиями, а ее будущее станут определять коррумпированные бюрократы Ближнего Востока и России.
До национализации 60-х годов группа западных компаний контролировала мировую нефть, эксплуатируя концессии на Ближнем Востоке. Председатель правления Agip Энрико Маттеи назвал эту группу 'Sette Sorelle', или Семь Сестер - Exxon, Chevron, Mobil, Gulf, Texaco, Shell и British Petroleum.
Получив пинок на Ближнем Востоке, Семь Сестер не унывали. Они нашли нефть на Аляске и в Северном море. Это была удача, которая отсрочила их неминуемый упадок и напугала ОПЕК, поскольку рынок наводнила американская и европейская нефть-сырец.