Последние годы инвесторы слетались на стремительно растущие акции российских компаний, убежденные, что промышленность страны окажется прибыльной, избавившись от негибкого государственного контроля. Но теперь Кремль начал обращаться с компаниями весьма бесцеремонно. . . и проверять их акционеров на прочность.
Большинство верующих пока не сбежали, в особенности хеджевые фонды - секта, способная наживаться на изменчивых ценах. Но некоторые собираются поближе к выходу и говорят, что, возможно, им еще придется уносить ноги.
Прошедшие выходные стали самым серьезным испытанием - российское правительство продало с аукциона основной актив 'Юкоса', обвинив крупнейшую нефтяную компанию страны в неуплате долгов на сумму 28 млрд. долларов (21 млрд. евро). Победителем аукциона стала малоизвестная фирма, связанная с нефтяной компанией, преданной Кремлю.
'Юкос', чье методичное разрушение спровоцировало рост цен на нефть, - один из нескольких российских концернов, которым российские власти могут предъявить огромные налоговые претензии. Среди других - ОАО 'Вымпелком', второй по величине оператор мобильной связи в России, чьи акции в этом месяце сильно упали после объявления о его налоговой задолженности в размере 157 млн. долларов. Вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов дал 'Вымпелкому' небольшую передышку, предположив, что сумма может быть уменьшена.
Эта новость помогла более широкому рынку совершить резкий скачок по сравнению с предыдущей сессией (пример нестабильности, на которой могут заработать хеджевые фонды), но в целом, по данным Morgan Stanley Capital International Inc. (MSCI), за этот квартал российские акции потеряли почти 16% в долларовом выражении. И это по сравнению со среднегодовым ростом на 23% в последние пять лет.
'Это шок для инвесторов, считавших, что эти компании будут европеизированы, - говорит Марк Мобиус (Mark Mobius), менеджер закрытого взаимного инвестиционного фонда Templeton Russia & East European Fund Inc. с капиталом 215 млн. долларов. - Вопрос в том, станет ли это традицией, когда правительство будет предпринимать подобные действия против любого, кто ему не угоден, и к черту акционеров?'
Некоторые международные инвесторы полагают, что президент Владимир Путин, возможно, планирует более масштабную кампанию, чтобы забрать деньги у российских олигархов - влиятельных бизнес-кланов, которые в 1990х контролировали значительную часть промышленности страны, часто приобретая государственные компании по низким ценам.
Самюэль Убадиа (Samuel Oubadia), менеджер расположенного в Гааге фонда ING Russia Fund с капиталом 212 млн. долларов, язвительно замечает, что в сегодняшней России 'политический риск' равен 'олигархическому'.
Существуют также опасения, что Путин усиливает контроль правительства над выдающимся энергетическим сектором страны, что, по мнению многих, может оказаться шагом назад для российской экономики и капиталистической культуры страны.
'Мы будем вспоминать 'Юкос' и путинское восстановление статичной экономики как огромную упущенную возможность страны', - считает Майкл Конелиус (Michael Conelius), менеджер фонда T. Rowe Price Emerging Markets Bond Fund с капиталом 257 млн. долларов. Он говорит, что недавно сократил вложения в российские облигации, несмотря на то, что долговые рынки страны держатся на прежнем уровне.
Невероятная прибыльность российских акций в последние несколько лет привлекла внимание и доллары иностранных инвесторов, включая хеджевые фонды, которые по-прежнему могут расположиться неподалеку, зарабатывая на колебаниях цен, которым сейчас подвержены акции. Паевые инвестиционные фонды, по традиции более благоразумные, были впечатлены меньше, хотя и они приняли определенное участие; с начала года до начала текущего месяца международные ПИФы вложили в российские бумаги 433 млн. долларов после двух лет чистого погашения. Таковы данные исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research, расположенной в Кембридже, штат Массачусетс.
Теперь, когда риски инвестирования в огромную, но развивающуюся экономику, стали очевидны, некоторые инвесторы новооткрытой религии мучатся сомнениями. Так, например, до сих пор точно неясно, кто же станет окончательным владельцем недавно проданного актива 'Юкоса', одной из крупнейших энергетических компаний мира. Победная заявка в размере 9,37 млрд. долларов была подана ООО 'Байкалфинансгруп', но эта непонятная фирма была зарегистрирована для участия в аукционе только в пятницу, после того как американский суд выразил сомнение, может ли государственный газовый гигант 'Газпром' участвовать в торгах.
'Государство явно научилось у самих олигархов худшему', - пишет Джеймс Фенкнер (James R. Fenkner, глава исследовательского отдела московской брокерской компании 'Тройка Диалог'), отвечая на вопросы по электронной почте. Он считает, что возможность правительства использовать мудреную математику для предъявления компаниям гигантских налоговых претензий 'заставляет инвесторов взять паузу'.
Сага о 'Юкосе' неприятно потрясла инвесторов, надеявшихся, что эта компания, среди топ-менеджеров которой были западные специалисты, создаст новые стандарты корпоративной прозрачности.
'До недавнего времени все сходились во мнении, что дело 'Юкоса' было единичным, - указывает Убадиа. В последние пять лет среднегодовая прибыль его фонда составляла 32%, но в прошлом месяце он потерял почти 15%, по данным Lipper Inc. - Но теперь жюри совещается'.
Впрочем, многие инвесторы, включая Мобиуса из фонда Templeton, с оптимизмом относятся к развивающейся российской экономике по иным причинам - таким, как добыча сырья, пользующегося спросом у соседей, например, Китая.
Российские энергетические компании - это 'дешевый способ, чтобы играть на Китае', говорит Уильям Браудер (William Browder), глава московского хеджевого фонда Hermitage. - Китай любят все, но там акции дорогие, а в России - дешевые'.
Другие биржевые 'быки' уверяют, что 'Юкос', скорее всего, останется единичным инцидентом, поскольку правительство не захочет вызвать массовый отток иностранных инвестиций.
'Возможно, кто-то был чересчур оптимистичен в отношении России, но ведь это развивающийся рынок с типичными рисками', - указывает Джулиан Мейо (Julian Mayo), директор по инвестициям лондонской компании Charlemagne Capital Ltd., которая управляет фондом U.S. Global Eastern European Fund с капиталом 222 млн. долларов.
Тем не менее, Мейо и его коллеги сократили капиталовложения фонда в Россию с обычных 50% до 30%, хотя он по-прежнему благословляет российские облигации.
Конечно, неспокойные воды - это не новость для российского рынка, который в 1998 году упал на 83%, но уже в следующем году вырос на 246% в долларовом выражении, по данным MSCI.
'Время от времени Россия начинает будоражить инвесторов, - говорит Джефф Чурнехой (Jeff Tjornehoj), аналитик компании Lipper. - Но поскольку правительство помыкает компаниями, а корпоративное управление окутано мраком, инвестиции оказываются спекулятивными'.
Для хеджевых фондов, ищущих нестабильности на фондовом и долговом рынках, Россия в этом году стала правильным местом. Как ни странно, неоднозначность дела 'Юкоса' представляет новые возможности. Многие фонды разбогатели, продавая защиту на рынке страхования кредитов самым нервным инвесторам. Эти инструменты защищают покупателей от дефолта или изменения кредитного рейтинга страны.
'Россия может быть раем для трейдеров, - считает Иан Хейг (Ian Hague), глава отдела инвестиций нью-йоркского хеджевого фонда Firebird Management LLC, работающего в основном на российском и восточноевропейских рынках. - Это как прогулка по пастбищу - приходится обходить коровьи лепешки, и если ботинки не сильно запачкались, значит, ты справился'.